您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

文字解读 |《威海市“十四五”推进农业农村现代化规划》

发布时间:2022年04月25日 13:55 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

一、起草背景

“十三五”期间,我市组织实施现代农业发展规划和乡村振兴战略,农产品供给能力和农业质量效益得到稳步提升,农业现代化建设取得明显成效。“十四五”时期,脱贫攻坚取得全面胜利,三农工作重心已转向全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化进程是当前三农工作的历史性转段,农业农村农民问题是一个不可分割的整体,农业现代化和农村现代化密不可分,需一体设计一并推进。2021年,国务院出台《“十四五”推进农业农村现代化规划》(国发〔2021〕25号),省政府出台《山东省“十四五”推进农业农村现代化规划》,对“十四五”时期农业农村现代化建设作出了具体安排。为更好贯彻落实国家、省“十四五”各项工作任务,按照市政府制定“十四五”专项规划的部署要求,结合我市实际,制定《威海市“十四五”推进农业农村现代化规划》。

二、决策依据

该规划依据《“十四五”推进农业农村现代化规划》《山东省“十四五”推进农业农村现代化规划》《威海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件制定。

三、出台目的

根据市政府制定“十四五”专项规划安排部署要求,结合我市实际,以建设精致化城乡融合发展先行区为目标,紧紧围绕发展“四化一高”精致农业、建设“山海相拥”精美乡村、创树“以信为本”精细治理三大重点领域,实现我市农业高质量发展,乡村振兴战略全面推进,农业农村现代化建设走在全省前列。

四、重要举措

(一)稳步提升农业生产能力。围绕“保障供给、助农增收”原则,坚持数量质量并重,稳定主要农产品供给能力,提升动物疫病防控能力,保障农产品质量安全,完善农业保险体系,增加供给总量,优化供给结构,拓展供给来源,提高供给质量,保障供给安全。

(二)聚力发展现代精致农业。依托乡村优势资源,贯通产加销、融合农文旅,完善农业全产业链建设、加强农产品品牌建设、构建精致农业载体平台、深化农业对外经济合作,推动乡村产业高质量发展,让农民分享更多产业增值收益,树立威海精致农业新标杆。

(三)积极促进绿色生态发展。坚持推行绿色生态农业,推进投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,推动农业农村发展全面绿色转型。

(四)持续加快科技创新驱动。聚焦产业升级和人才培育,完善现代农业科技创新体系,实施种业振兴行动,提升农业机械化水平,加快发展数字农业,全面提升创新驱动发展水平。

(五)加快实施乡村建设行动。加强农村公共基础设施建设,科学推进乡村规划编制,加快精美乡村建设,不断提升公共服务能力,全面提高乡村善治水平,持续推进城乡基本公共服务均等化。

(六)全面深化农村系统改革。畅通城乡要素双向流动,深化农村土地制度改革,积极盘活农村存量建设用地,深化农村产权制度改革,创新乡村产业服务体系建设,增强农村发展活力。

(七)推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。坚持和加强党建引领、健全防返贫动态监测和精准帮扶机制、持续完善农村社会保障和救助制度、加强扶贫项目资产监管推动领导体制、工作体系、政策举措等平稳转型。

五、关键词解释

(一)“11222”工程。第一个“1”是坚决扛牢粮食安全这一政治任务;第二个“1”是依托1001公里山海旅游公路,打造一条乡村振兴致富路;第一个“2”是坚持陆海统筹,突出山、海两大特色;第二个“2”是重点发展20个优势产业;第三个“2”是持续打造20个乡村振兴样板片区。

(二)“137”的总体思路。即,一个引领:建设精致化城乡融合发展先行区;三个定位:一是精致农业发展走在全省前列,二是精美乡村建设走在全省前列,三是精细乡村治理走在全省前列;七项任务:供给安全、精致农业、绿色发展、创新驱动、乡村建设、农村改革、巩固脱贫。

六、政策解读人

解读人姓名: 于燕波

联系方式:5212187





政策原文:威海市“十四五”推进农业农村现代化规划

一图读懂 |“十四五”推进农业农村现代化威海这么干

专家解读 | 《威海市“十四五”推进农业农村现代化规划》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统