威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

威海市农业综合执法支队全力守护春节期间餐桌安全

发布时间:2024年02月02日 10:41 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

食为政首,以安为先。随着春季临近,为保障市民餐桌安全,市农业综合执法支队积极开展农畜产品质量安全大检查行动,让监管跑在风险前,切实为消费者营造一个放心的消费环境。

查源头。针对全市设施蔬菜和草莓种植密集区域的农资经营店开展重点执法检查,加强农资源头管控。执法人员深入农资经营门店,每到一处都详细查看门店经营证照是否齐全、是否经营禁限用和过期农药、是否经营未取得肥料登记证(备案号)肥料等,同时,有针对性的向经营业主宣传相关法律法规,了解生产经营中存在的困难,提高经营者的诚信经营意识。

清盲区。春节临近,正是生猪产品销售旺季,为真正让广大市民吃上“放心肉”,执法人员全面加强生猪屠宰专项执法检查。一是对城乡结合部私屠乱宰易发区域开展巡回检查。加强排查、巡查、暗访,清理监管盲区,严厉打击私屠滥宰违法违规行为,并积极向周边群众宣传私屠滥宰和农产品质量安全相关法律知识,提高广大群众畜产品质量安全意识。二是对生猪定点屠宰企业突击检查。重点检查生猪定点屠宰企业是否按照规定建立并遵守生猪进厂查验登记制度和生猪产品出厂记录制度、是否按照规定建立并遵守肉品品质检验制度等内容。

抓重点。聚焦草莓、西红柿等节日期间消费量大和风险隐患较高的果蔬产品开展重点监测,抽检各类农产品16批次。推进落实承诺达标合格证制度,对14家农产品生产基地和种植户进行随机抽查,指导做好安全用药,进一步增强“不安全、不上市”意识。

防反弹。针对前期检查发现问题,执法人员围绕畜禽生产企业防疫情况、养殖档案、投入品使用、无害化处理等方面开展回头看,重点检查畜禽养殖企业是否建立养殖档案,是否按照规定保存养殖档案,是否建立投入品采购、使用记录,是否按规定对畜禽进行防疫免疫。同时执法人员强化教育引导,现场发放《农业农村部公告250号(食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单)》和病死畜禽无害化法律法规明白纸,要求养殖企业增强安全意识、质量意识、责任意识,强化法治观念,严把禽蛋质量安全关。