威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 现代果茶 / 果茶工作

现代农业专家顾问团专家赴我市云南基地指导现代苹果产业发展

发布时间:2023年08月14日 09:49 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

7月27日-28日,威海市第二届现代农业技术顾问团队技术专家—山东省果树研究所学术委员会主任、研究员李林光等一行,赴威海新元果业在云南曲靖市马龙区建设的苹果栽培基地、示范园以及机械设备制造厂区,进行了实地考察与指导。威海市农业农村事务服务中心特色产业推广站站长王林军、威海市农科院国家苹果产业体系威海综合试验站站长曹洪建、威海新元果业经理滕波、云南果业基地负责人李俊宇等相关人员陪同指导。

李林光研究员肯定了威海云南基地发展优势与成就的同时,重点指出了品种砧木、栽培管理、整形修剪等方面的问题与不足,提出解决意见,鼓励基地人员敢想敢干,切实落实好各项技术措施,把云南基地建成业界轻减栽培的标杆之一。

经过十年时间努力,威海在矮砧轻减集约栽培上取得长足进展,对栽培技术等进行了系统化的集成创新,形成了全产业链推进的新格局,实现了转型升级与高质量发展,被国内业界公认为领跑者。近年来,以新元果业为代表的一批威海企业,陆续地走出去,在国内择最优生态生产区建成了一批示范基地,输出技术、品种、栽培模式与生产管理经验等,示范带动与引领了当地的相关产业发的展。

7月27日,在青岛召开的全国农技推广体系建设工作研讨会上,国家农业农村部科技教育司和全国农业技术推广服务中心正式对由威海市农业农村事务服务中心承担的和新元果业(山东)集团有限公司等单位实施的“国家农业技术集成创新中心渤海湾产区苹果轻简高效生产技术集成创新示范”进行授牌发布,该国家级基地是苹果等果树产业领域内的唯一1处。威海在苹果产业的新发展起点上,应该有更大作为。