威海市农业农村局

打造农业执法联动“胶东执法”品牌胶东五市联手启动畜禽健康守护执法合作

发布时间:2023年04月19日 10:07 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

4月17至18日,胶东五市(青岛、烟台、潍坊、威海、日照)农业执法机构党建共建暨畜禽健康守护执法合作会议在青岛举行。胶东五市农业执法机构共同签署《胶东五市农业执法机构党建共建暨畜禽健康守护执法合作框架协议》,党建引领增强区域执法合力,构建畜禽健康守护执法长效机制,逐步实现执法信息资源互享、查办案件线索互通、执法风险隐患互警、执法协调互商、执法队伍建设优势互鉴,用法治守护人民高品质生活,形成区域内违法行为查打一体化新格局,努力打造农业执法区域化联动“胶东执法”品牌。

近年来,青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市农业执法机构在打击违法违规调运动物等方面已经有过合作经验,在前期良好沟通的基础上,胶东五市农业执法机构审时度势,主动扛起联合打击畜牧兽医领域违法违规行为的责任,共同创建胶东五市农业执法机构畜禽健康守护执法合作,这是有效阻断非洲猪瘟等重大动物疫病传播链条的重要实践,也是守护畜禽健康安全的创新举措。

会议现场,五市达成一致,按照“防疫情、查违禁、强协作、保无疫”的工作思路,以五市农业行政执法队伍能力水平共同提高为目标,立足全链条防控、闭环管理,建立畜禽健康守护执法合作机制,适时开展联合执法检查,落实联防联控机制,严格调运监管、溯源追踪和案件查处,做到“一市发现、五市通报、合力联查”,消除动物卫生、畜产品质量、公共卫生安全等隐患,护航山东无疫省高水平运行。