威海市农业农村局

威海市农业农村局关于市政协十三届五次会议第21号提案的答复(关于建设“威海滋味”知名农产品集散中心的建议)

发布时间:2021年06月30日 10:26 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

鞠宏宇委员:

您提出的关于建设“威海滋味”知名农产品集散中心的建议提案收悉,现答复如下:

一、我市打造知名农产品基本情况

一是建设知名农产品直营店,发挥窗口集聚效应。2018年以来,市农业农村局按照试点先行、逐步推开的原则,共扶持了10家威海市知名农产品企业,在威海市区分别建设1处威海市知名农产品冷链物流直营店,打造集品牌宣传、产品展示、客户体验、营销推广、冷链配送于一体的品牌窗口,实行线上线下相结合的经营模式,集中展示销售我市知名农产品。同时与北方渔米、青岛威海商会合作,在威海国际会展中心和青岛开设2处威海市知名农产品展销中心。待试点经验成熟后,逐步扩大到国内其他一二线城市。

二是实施农产品仓储保鲜设施建设,保障农产品品质。为降低农产品损耗,提升市场竞争能力,市农业农村局印发了《威海市农产品仓储保鲜设施建设工程实施方案的通知》,重点支持县级以上家庭农场示范场和县级以上农民合作社示范社,新建或改扩建农产品产地仓储保鲜冷链设施建设,对每个申报主体补贴比例上限不超过仓储保鲜设施造价的30%,单个主体补贴不超过100 万元的标准进行补助。2020年共为我市43家主体发放补贴资金1308万元。从源头加快解决农产品出村 进城“最初一公里”问题。

三是发展农产品电商平台,促进线上产销对接。与商务部门联动,加强与国内知名第三方电商平台合作,打造威海特色农产品线上销售专区,建设了京东中国特产、中粮“我买网”优选商城两个线上“威海农产馆”。支持家家悦、大润发等本地商超开发自有线上平台,实行农产品线上下单、线下配送,既拓宽了本地销路,又方便了市民。优选我市46家知名农产品品牌企业产品入驻中粮我买网威海馆,拓展我市优质农产品线上销售和品牌推广渠道。

四是加强农产品品牌建设,提高农产品竞争力。积极组织我市知名农产品企业申报山东省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌,连续四年开展威海市知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌评选活动,同时以高速、机场、高铁为节点,在游客流量大的交通聚集区,设立威海农产品广告牌,面向外地游客进行整体宣传,全年广告宣传全覆盖、无缝隙。与威海市电视台、威海报业集团合作,开辟威海农产品品牌宣传专栏,开展专题报道,通过一系列的品牌打造,提高了我市农产品竞争力和社会影响力。

五是开展产销对接活动,拓宽农产品销售渠道。组织我市知名农产品品牌企业参与粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报,其中,威海市翠虹果品股份有限公司河西苹果基地、山东悦多果业有限公司苹果基地、威海市五十一号农场股份有限公司黄胖子果园被认定为第五批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。组织威海知名农产品展暨苹果擂台赛活动,邀请有影响力的采购商、重要媒体、市级知名农产品企业、现代苹果生产主体参加。组织知名农产品企业参加上级组织的各类食品博览会、中国国际农产品交易会等,拓宽我市农产品线上渠道。

二、下一步打算

一是搭建农产品集中交易中心。结合荣成市电子商务进农村综合示范项目,积极构建电商公共服务、物流、供应链三大体系,探索建立适合农村电商发展的服务和运行机制,重点打造农产品电商供应链,围绕苹果、无花果、葡萄、草莓、红薯等产业,设立农产品集中交易中心,同时规划打造电商物流园,吸引顺丰、邮政、京东等一批物流企业入驻。依托农业社会化服务中心、镇级便民服务站、超市等载体规划建设108处村镇电商公共服务站点,打通电子商务进农村“最后一公里”。

二是加大政策扶持力度。坚持“农有、农用、农享”的原则,依托各类新型农业经营主体,以鲜活农产品 主产区、集散区、特色农产品优势区等为重点,在乡镇、中心村和田头市场布局实施以水果、蔬菜为主要品类的农产品仓储保鲜设施建设工程,从而降低农产品损耗,保障农产品品质,提升农产品品牌价值和市场竞争能力,促进农业产业和农产品消费 “双升级”,推动农产品提质增效和农业绿色发展,助力乡村振兴。

三是开展产销对接活动。开展“威海农产下江南”活动,组织我市知名农产品企业到南方一二线城市开展专题推介活动,推动我市知名农产品“走出去”,开拓国内市场前沿。举办威海市知名农产品展暨苹果擂台赛,并同期举办威海苹果直播带货大赛,让直播为品牌赋能。按照我市农产品成熟时间,逐月组织20家电商直播带货机构进农产品生产加工基地,开展贯穿全年的直播带货,同时加强与商务、工商联等部门联动,整合商会、专业采购商等渠道资源,推动更多农产品走出威海,拓宽农产品销售渠道。

四是推动农业产业品牌化发展。充分发挥行业协会引领作用,在农产品质量安全、标识使用、产品销售等方面加强规范,抱团闯市场,解决产业市场主体松散、话语权不强的问题,引导协会承担起信息服务、规划对接、品种更新、品牌打造、市场开拓、会员监督等职能,加快挖掘和培育一批在国内外叫得响、受欢迎的农产品品牌,共同擦亮威海农产品“金字招牌”。

五是加强品牌培育推广。按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优做强”的思路,引导和支持企业(组织)创建、培育、整合品牌。鼓励各类农产品生产经营主体深度挖掘产品价值内涵,培育高品质、高价值的品牌。持续加大广告宣传力度,全年广告宣传全覆盖、无缝隙。不断扩大威海农产品社会影响力和知名度,进一步叫响“威海苹果 甜蜜诱惑”“威海农产 品味自然”品牌形象。

尊敬的鞠宏宇委员,感谢您对我市农业和农村工作的关心和重视,今后请您一如既往地关注和支持我们的工作,多提宝贵意见和建议,促进我们不断改进工作,提高服务水平。

以上答复不当之处,请指正。



威海市农业农村局

2021年6月25日