威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 发展规划

2012年威海市农业局重点工作

发布时间:2016年05月30日 14:26 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

做好今年的农业农村工作,稳定发展农业生产,确保农产品有效供给,对推动全局工作、赢得战略主动至关重要。去年底今年初相继召开的中央、全省农村工作会议、农业工作会议,全面分析了今年农业农村工作面临的形势,明确了目标任务,提出了政策措施。市委常委会工作要点和全市的经济工作会议也对今年我市的农业农村经济发展提出了明确要求,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。今年全市农业农村经济工作总的要求是,以建设国家级现代农业示范区为契机,以增加农民收入为目标,突出“抓生产、强科技、促改革、保增收”四大重点任务,不断提高农业科技支撑能力,持续增强农业农村经济发展活力,全面提升现代农业发展水平。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)抓好生态高效特色农业培育,在再创农业发展新优势上求突破。特色就是优势,特色就是竞争力,特色就是效益。要抓住威海整建制创建国家级现代农业示范区的机遇,以市场为导向,立足我市的产业基础、资源优势、种植传统等,以高端、高质、高效为目标,积极推进农业产业结构的战略性调整,做大做强传统产业,培育新的特色产业,人无我有、人有我优、人优我特,提升我市农产品市场竞争力。一是要在提高优势特色农业规模上下功夫。要按照优质、高效、生态的原则,加快推进具有比较优势和产业优势的果品、蔬菜、药材、花生四大主导作物的产业带建设,提高规模经营水平。今年要继续实施苹果提质扩量增效工程,抓好老果园的改造,在全市新建老果园改造示范点80处,带动全市8万亩老果园改造,同时发展现代新果园,以全省果菜振兴项目县荣成、乳山为重点,争取发展新果园3万亩以上,其中500亩以上高标准示范园8处以上。二是要在培育优势特色农产品品牌上下功夫。酒香也怕巷子深,好东西也要吆喝,让市场认可,让消费者认可,这样才能好卖、才能卖上好价格。这几年,我们在打造威海苹果、威海绿茶、荣成大花生、乳山大姜、文登西洋参、经区无花果等农产品品牌上做了一些工作,取得了比较好的效果,还要继续抓好。同时,抓好樱桃、葡萄,草莓、蓝莓等新培育特色农产品的品牌培育。要通过搭建贸易平台、加大宣传包装力度、借助推介展会的方式,将这些区域特色农产品打造成具有较高知名度的品牌农产品。今年要重点做好第十届中国国际农产品交易会、首届中国(山东)农产品和食品展览会以及山东名优农产品新加坡精品展等国内外展会的组织筹备工作。同时利用威海旅游城市这一有利条件,通过公益广告的方式开展农产品品牌的宣传。

(二)抓好农业科技创新和推广,在科技兴农上求突破。实现农业持续稳定发展,确保农产品有效供给,根本出路在于科技。因此,今年中央、省委一号文件都聚焦农业科技,出台了一系列加快推进农业科技创新的政策措施,含金量很高,我们要认真学习研究,用足用好上级政策。要紧紧抓住 “农业科技进步年”活动和加快推进现代农作物种业发展这一重大机遇,积极推进农业科技创新和成果转化。一是强化农业科技推广服务。要按照上级有关部署,推进基层公益性农技推广服务机构改革,健全机构,强化人员管理,改善服务条件,改进服务手段。探索在农村社区建立农技推广服务站点,在村配备农民技术辅导员。加强农业科技示范基地建设。在园区配套使用新品种、新技术,进一步提升园区科技含量和辐射带动能力,把示范园区建成新技术示范基地、科技推广基地、农民培训基地,推动全市农业产业结构的调整和高效农业的发展。2012年,计划新发展农业科技示范园120处。要结合实施万名科技人员下乡活动,组织农业专家深入田间地头,与农民面对面交流,帮助农民解决农业生产中的实际问题。要充分发挥网络媒体和通讯平台,搭建与农户沟通的平台,为农民提供新技术、新品种、政策法规、信息咨询服务。二是加强农业科技人才队伍建设。建立农技人员培训机制,提高农技人员为农服务本领。要结合实施“新型农民培训”工程,分期分批培训示范村骨干、种植大户等科技致富带头人 5000名。

(三)抓好“两个对接”,在农业服务业发展上求突破。 “两个对接”即“农超对接”和“休闲观光农业与旅游业对接”。农超对接要突出抓好“菜篮子”工程,扎实推进超市果蔬直供基地建设。通过政策扶持、搭建平台、技术指导等措施,会同贸易办等部门,组织超市、龙头企业、专业合作社、种植大户等发展超市果蔬直供基地3万亩以上。同时,鼓励引导“农校对接”、“农企对接”。休闲观光农业与旅游业对接,要依托威海沿海旅游城市的区位优势和资源优势,做好乡村休闲农业大文章。通过科学规划、资源整合、完善配套、专业培训,开发和培育具有地域特色、初具规模的农业休闲观光采摘示范园20处。通过两个对接的全面推进,使现代农业服务业成为农民就业的重要载体,农家餐饮文化展示的舞台,农民增收的新亮点,市民享受健康、回归自然的乐园。

(四)抓好农业标准化生产,在农产品质量安全监管上求突破。要以打造农产品质量安全最放心城市品牌为重点,实施农产品质量安全提升工程。要加大农产品标准化建设,围绕“菜篮子”产品和地方特色农产品,抓紧标准修订,形成农产品产前、产中、产后全过程的标准体系。新建标准化基地8万亩,新发展6家以果品为主的特色优质农产品生产基地,走高端、高质、高效农业发展的新路子。要一手抓标准化生产,一手抓执法监管,确保不发生重大农产品质量安全事件,保证农产品消费安全。要突出做好农业投入品监管,深入开展农资打假专项治理行动,找出农产品质量安全监管工作的薄弱点,强化对农药化肥的源头管理。要把工作重心下移,尤其要加强镇村级农资产品质量安全监管力度。要进一步完善市级农产品质量安全例行监测制度,科学制定监测计划,定期分析和公布农产品质量安全状况信息。

(五)抓好现代农业主体培育,在深化农业产业化经营上求突破。农业龙头企业、农民专业合作社、农民专业大户等农业市场主体,是建设现代农业的决定力量;培育壮大农业市场主体,是提升我市农业产业化经营水平的关键。要强化服务意识,鼓励引导城市资本、工商和民营企业投资开发农业,将丰富的民间资本和先进的工业理念注入农业。我们一定要抓住各级都十分重视农业龙头企业和农民专业合作社建设的有利条件,把上级有关龙头企业和合作社建设的政策吃透拿准,把全市农业龙头企业和合作社的情况摸清,做好上级政策与基层要求有效对接的桥梁和纽带。近期,国务院将出台扶持农业龙头企业发展的相关政策,农业部也将在今年启动实施农产品产地初加工惠民工程,我们要密切关注,并以此为契机,充分发挥各类中介组织的作用,采取直销、代销、网上销售等多种方式,广泛发布农产品产销信息,引导农民发展订单农业,不断拓宽销售市场。要进一步加大农民专业合作社建设力度,争取创建20家省级示范社。要加强市级龙头企业动态监测,今年要根据监测结果,淘汰一批、递补一批。要引导发展一村一品、一镇一业,加强 “一村一品示范村镇”建设,夯实农业产业化发展的基础。

(六)抓好农村集体“三资”监管和产权制度改革,在体制机制创新上求突破。一是加强农村集体“三资”管理。农村集体“三资”是农村多年积累和创造的财富,也是人民群众共同的财富。防止集体资产流失,促进集体资产保值增值,始终是我们工作的重点。要认真按照《关于开展全市农村集体资金资产资源清产核资工作的实施意见》的部署要求,认真开展清产核资工作,做到农村集体资金及时回笼,资产及时入账,资源及时上册,做到账实、账账、账表相符。二是规范农村土地流转。依托土地流转市场平台,搞好指导服务,鼓励引导种养大户、农民专业合作组织、农业龙头企业承接农户流转出的土地,领办创办优质农产品基地,实现农村土地的适度规模经营和农民增收致富。全年新流转土地8万亩。三是深化农村集体产权制度改革。推广环翠区庙耩村、经区凤林村农村集体产权制度改革试点经验,选择一批城中村、城郊村、经济强村,开展农村集体资源性和经营性资产产权制度改革,将农村集体各类资源性、经营性资产作股量化到户,增加农民的财产性收入,维护农民合法权益。

(七)抓好惠农政策落实和“跑项争资”工作,在促进涉农企业发展和促农致富上求突破。全面落实国家、省、市出台的各项惠农补贴政策,确保各项补贴资金足额及时发放到户。同时,积极筹措资金,重点对设施水果、蔬菜、示范园区建设等方面给予扶持补助,促进优质高效特色农业的发展与壮大。综合运用信贷担保等手段,引导社会资金投入农业和农村领域。紧紧抓住威海整建制打造国家级现代农业示范区的大好机遇,继续把跑项争资作为工作的重中之重,深入研究、用足用活国家、省有关政策,加强沟通联系,保持跑“上”工作密度,使上级部门对威海农业局感情更深,印象更好,支持更多,投入更大,实现威海农业和农村经济又快又好发展,继续走在全省前列。