威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

我市多措并举开展狂犬病防控知识宣传活动

发布时间:2022年09月28日 16:37 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

2022年9月28日是第16个世界狂犬病日,威海市动物疫病预防与控制中心组织开展了以“同一个健康,零死亡”为主题的系列宣传活动,普及狂犬病防控知识,提升广大人民群众生物安全意识和自我保护能力;积极倡导开展犬只狂犬病疫苗免疫,从源头控制狂犬病传播。市、县两级50余名兽医技术人员参加了宣传和志愿服务活动,发放明白纸、宣传册等资料1000余份,现场解答了群众关心的犬只免疫和健康监护等问题。







近年来,威海市紧紧围绕习近平总书记关于“要实行积极防御、主动治理,坚持人病兽防、关口前移,从源头前端阻断人兽共患病的传播路径”的要求,制定出台了一系列人畜共患病防控措施,严格执行相关法律法规,不断健全防疫体系,积极落实防控策略。




一方面,充分发挥动物防疫体系作用,加大宣传干预力度。依托市、县、镇、村4级动物防疫体系,联合兽医实验室、动物诊疗机构和第三方动物疫病检测机构,通过开展义务诊疗、科普宣讲、张贴宣传海报、发放明白纸等方式,全方位大力宣传狂犬病防控知识。结合春、秋两季重大动物疫病集中强制免疫工作,组织村级动物防疫人员走村入户,对农村犬进行免疫的同时向养殖户宣贯狂犬病防控知识。截至目前,全市已经发放、张贴宣传明白纸和宣传海报5万余份,组织志愿服务活动30余场。

另一方面,开展狂犬病风险交流效果研究,提高宣传干预效率。与中国动物卫生与流行病学中心、山东省动物疫病预防与控制中心、广西大学等单位合作,开展了“狂犬病农村公众风险交流效果研究”,在试点区市通过推送群消息、公众号文章,发放宣传折页和视频宣传片等方式狂犬病传播风险交流材料并评估交流效果。通过研究,了解了农村公众狂犬病防控“知信行”水平,摸索出一套适用于提升农村公众狂犬病防控“知信行”水平的有效干预模式,提升了农村公众狂犬病防控“知信行”水平,为在全省农村地区推广有效的狂犬病风险交流策略摸索经验,为提高山东省犬狂犬病疫苗免疫覆盖率、夯实农村区域狂犬病防控基础提供技术参考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统