威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业科技

市农科院获省科技特派员无花果产业服务团项目

发布时间:2022年09月26日 14:36 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

2022年8月23日,市农科院获得山东省省科技特派员无花果产业服务团项目。

无花果是威海市重要的特色水果,其栽培历史已经达到近 120 年历史。据统计,威海市无花果栽培面积达到了近5万亩,栽培规模是仅次于苹果的第二大果树栽培树种,分布于威海经济开发区、荣成、乳山、文登、临港等各市区,年产量达到了6万余吨,已经成为威海农民重要的经济支柱产业。

近年来,受到气候变化等影响,威海无花果黑点病、枝枯病、锈病等病害偏重发生,严重影响了威海无花果的生产。针对以上无花果生产技术难题,我院植保人员积极研究无花果病害发生机理,在病害进行分离、鉴定和农药精准筛选的基础上,先后在荣成、乳山、经济技术开发区等开展了无花果系列病害田间药效试验和推广,并在荣成等地举办了多期无花果病害防控技术培训班,指导农民科学用药,对精准防控无花果病害、提高无花果外观质量和产量、增加农民收益等具有重要意义,受到了社会的认可。

山东省科技特派员创新创业共同体威海无花果产业服务团将针对威海无花果产业存在的实际问题,积极开展相关科学研究和科技培训等产业服务工作,为威海无花果产业发展做出努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统