威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

中共威海市农业农村局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022年07月08日 15:29 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

根据市委统一部署,2021年7月17日至8月20日,市委第二巡察组对中共威海市农业农村局党组开展了巡察。12月22日,市委巡察组向威海市农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委巡察组反馈的意见中指出存在30个问题,并提出3项意见建议。我们完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

一是提高政治站位,统一思想认识。中共威海市农业农村局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提升政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识抓好巡察整改工作的极端重要性和紧迫性,要求全局党员干部把巡察整改工作当成头等政治任务来抓,以动真碰硬的勇气,不折不扣落实巡察整改工作要求。

二是加强组织领导,统筹安排部署。局党组出台《中共威海市农业农村局党组关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见的整改落实工作方案》,成立以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,其他领导班子成员为组员的巡察整改工作领导小组,按照既定目标逐级压实责任,定期调度整改进度,扎实做好巡察“后半篇文章”。

三是明确目标责任,扎实推进整改。巡察整改领导小组认真研究市委巡察组的反馈问题和意见建议,将反馈的30个问题,逐项明确整改责任人、整改措施、整改要求和整改期限,构建“党组统一领导、科室单位参与、全局上下联动”的工作格局。

四是认真督促检查,确保整改实效。建立巡察整改工作台账,精准施策、分类销号。对于可以立即整改完成的,不等不靠立行立改;对于一时整改完成不了的,明确时限、定期督导、限期整改,切实做到全面整改、即知即改、真改实改、常态长效。

五是强化成果运用,构建常态长效。坚持把巡察整改工作与改进干部作风、提升工作效能紧密结合,发挥巡察整改对农业农村工作的推动作用,坚持举一反三,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,以巡察整改实际成效迎接党的二十大胜利召开。

二、市委巡察组反馈意见整改进展情况

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于政治理论学习不深入问题

整改进展情况:(1)进一步加强政治理论学习,严格落实“第一议题”制度,对党中央方针政策和习近平总书记关于“三农”工作重要论述第一时间利用党组会、理论中心组进行传达学习。今年以来,先后组织党员干部集中学习《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》《中国共产党农村工作条例》等9个上级文件,传达中央农村工作会议、山东省党史学习教育等6次重点会议精神。(2)将2018年以来的中央一号文件、中央农村工作会议精神形成资料汇编,下发至党组成员进行自学,切实做到全面学、系统学,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,确保党员领导干部用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动农业农村高质量发展。

(二)纠治群众身边腐败问题和不正之风方面

2.关于履行统领“三农”工作职责不够充分问题

整改进展情况:(1)充分发挥乡村振兴考核牵头作用,多次召开专题会议研究我市考核指标运行情况,压实乡村振兴考核市级指标牵头部门和区市责任,强化工作落实。2021年我市在省乡村振兴考核位居全省第七名,位次有较大提升。(2)2020年,我局联合市财政、地方金融、银保监等部门下发《关于印发威海市2020年春玉米最低收入险实施方案的通知》(威农字〔2020〕18号),对全市春玉米进行全额保费补贴,春播玉米面积显著增加。(3)2021年4月,我局联合财政局下发《关于2021年主粮作物(小麦、玉米)最低收入险保费补贴的通知》(威农字〔2021〕21号),对50亩以上的粮食生产经营主体和100亩以上的村集体购买最低收入险,保费由财政全额补贴。(4)2021年4月,我局联合财政局下发《关于印发<威海市2021年推进撂荒地有效利用工作方案>的通知》(威农字〔2021〕23号),市级安排奖补资金,支持农业社会化服务组织、村集体领办合作社等多方参与撂荒地利用工作。截至目前,撂荒地有效利用率达到95%以上。(5)2021年粮食播种面积和产量稳步增长,恢复到2019年正常水平,2021年度省乡村振兴粮食生产稳定度考核取得满分。(6)加强对美丽乡村建设指导力度。各区市在制定美丽乡村示范村创建实施方案时,统筹自身区位、交通、资源等优势制定产业发展规划,明确产业发展定位和目标,切实做到产业发展与美丽乡村规划协同推进,对2022年度美丽乡村示范村建设方案进行逐一审定,充分发挥验收考核的指挥棒作用,在验收细则中,将产业振兴项目作为验收考核的一项重要内容,将赋分占到总分的14%,将盘活闲置资产、培育特色产业、吸引外来投资、村集体经济持续稳定增长且年经营性收入达到10万元以上等内容纳入产业振兴考核项目中,确保通过美丽乡村建设有效提升集体经济收入。

3.关于农办参谋助手作用发挥不到位问题

整改进展情况:(1)梳理威海市2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见,并征求了全市40个相关部门单位的意见建议。(2)围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、农民群众和村集体增收等方面,与市委组织部联合对132个第一书记帮扶村开展乡村振兴专题调研。(3)围绕乡村振兴主题,聚焦农业产业发展、美丽乡村建设、文旅融合、特色民宿等领域,对千里山海自驾旅游公路沿途20个镇街18个村居及7个农业新型经营主体进行了实地走访调研,问计于民,问需于企,提升政策文件制定的针对性。(4)聚焦我市乡村振兴领域开展专题调研,调研成果主要体现在起草领导讲话和文件中。此外,《关于乡村产业发展的调研报告》刊发在《威海发展研究》2021年第10期,并被评为2021年度全市政府系统优秀调研成果二等奖,《威海市无花果产业现状及对策建议》刊发在《农业科技通讯》2021年第10期,并被评为2021年度全市政府系统优秀调研成果三等奖。

4.关于对发展粮食生产措施研究不够问题

整改进展情况:(1)落实好粮食生产稳定度考核。2021年,我市将撂荒地有效利用、粮食播种面积和产量等工作完成情况纳入到对各区市乡村产业振兴考核,将180万亩面积任务、70万吨产量任务以2021年乡村振兴重点任务清单分解落实到各区市。(2)落实好稳粮扶持政策。2021年6月,完成2021年度耕地地力保护补贴核定发放工作;2021年9月,完成实际种粮农民一次性补贴发放工作;2021年4月、12月,市财政分两批将撂荒地奖补资金拨付各区市。(3)加强督导检查。2021年春播、三夏、三秋期间,组织开展粮食生产督导指导;2021年9月,采用无人机航拍、卫星图片分析等措施,对全市 14 个乡镇、122个村的撂荒地整治效果进行核查,发现问题予以全市通报。(4)畅通撂荒地投诉举报渠道,公布24小时撂荒地举报电话,接受社会各界和全体农户监督。

5.关于高标准农田规划建设监管缺位问题

整改进展情况:(1)加强项目调度。启动全市高标准农田建设工程质量排查整改工作,全面摸排全市泵站(含管道)1028处、存在问题131处,平塘4144处、存在问题15处,蓄水池(含管道)296处、存在问题10处,将以上所有排查发现问题集中归档,建立台账,挂图作战;针对排查的问题,已修缮57处泵站、1处蓄水池、3处平塘,剩余问题通过安排2021年度高标准农田招标结余资金、纳入2022年新一轮高标准农田建设予以解决,并定期抓好跟踪落实。(2)健全完善管护制度。联合市财政局下发《高标准农田项目建后管护办法》,按照“建管并重”“谁受益谁管护、谁使用谁管护”的原则切实抓好高标准农田项目管护。

6.关于制止耕地“非粮化”存在薄弱环节问题

整改进展情况:(1)开展粮食生产功能区划定情况“回头看”。组织各区市对粮食生产功能区划定情况进行调查摸底,建立问题地块信息台账,共摸排问题地块5.9万亩,已完成划补0.1万亩。其中,可整改地块2.7万亩,符合整改条件的地块,组织区市于年底前完成复耕复种;种植西洋参、果树等非目标作物的地块,按照国家政策和省级要求逐步有序退出。不符合划定标准或耕地性质发生改变地块3.1万亩,根据省厅工作部署,按时完成划补工作。(2)完善项目立项制度。下发《关于切实做好高标准农田建设管理工作的通知》和《关于编报2022年高标准农田建设项目计划和实施方案的通知》,要求优化建设布局,将永久基本农田保护区、粮食生产功能区全部建成高标准农田,重点用于发展粮食生产,良田粮用,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

7.关于产业链条短、附加值低问题

整改进展情况:(1)出台《威海市支持乡村振兴十条激励政策》,对我市实施农产品加工奖补。2021年,我市共24家企业申报农产品加工补助资金,共需发放补助资金2218万元。(2)组织开展农产品品牌培育。2021年培育省级区域品牌1个、企业品牌5个、市级区域品牌3个、企业品牌22个。截至目前,全市共培育市级知名区域品牌13个、市级知名企业品牌104个、省级区域品牌6个、省级企业品牌37个。同时对获得市级、省级品牌的企业每家分别给予2万元和5万元的奖励,按照同一主体按最高品牌级别奖励的原则,2021年共发放奖励资金312万元。

8.关于对农产品加工企业培育扶持不够问题

整改进展情况:(1)印发《关于做好第九批威海市农业产业化重点龙头企业推荐工作的通知》,2021年认定市级龙头企业34家。(2)联合市工信局、统计局建立定期调度机制,统筹做好数据调整,压实各区市主体责任,针对企业发展中存在的困难问题,制定切实可行的举措,及时帮助企业解决困难。截止2021年底,全市300家规上农产品加工企业营收571.46亿元。

9.关于农产品品牌知名度不高问题

整改进展情况:(1)组织开展“畅游山海·寻梦田园”——威海市2021相约乡村振兴路活动,依托我市1001公里山海自驾旅游公路,整合沿线周边休闲基地、美丽乡村、红色旅游点在内的高品质乡村资源,在沿途12个驿站内设立“畅游山海·寻梦田园”导览牌,引导自驾游客沿途品味威海农产、游览美丽乡村、传承红色文化,促进了农业资源与旅游资源深度融合。(2)推荐“威海无花果”“乳山牡蛎”2个区域公用品牌和“御龙旗”牌西洋参等13个企业产品品牌申报山东第六批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌并成功入选。组织开展威海市第五批市级知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌评选工作,新培育市级知名农产品区域品牌3个,企业产品品牌12个。目前,全市省级知名农产品区域公用品牌6个,省级知名农产品企业产品品牌37个,均位全省第3位;市级知名农产品区域公用品牌12个,市级知名农产品企业产品品牌84个。(3)举办2021相约乡村振兴路系列活动—“爱威海·爱威海农产”威海市第五届知名农产品展暨第十二届苹果擂台赛,参与主体130多家,其中邀请10家直播带货机构现场进行带货,拓宽农产品销售渠道,提高威海农产品牌影响力。(4)开展2021年“威海农产下江南”活动,组织我市20家知名农产品企业,赴长沙、武汉开展威海农产专题推介,取得产销对接和品牌宣传的双重效果。

10.关于农产品质量监管体系不够健全问题

整改进展情况:(1)健全监测体系,强化监测能力。下发《关于进一步加强涉农镇街农产品质量安全网格化管理工作的通知》,在涉农镇街推行网格化管理,定期对涉农镇街农产品质量安全检测人员指导培训,落实日常巡查和速测筛查工作任务。截至目前,全市62个涉农镇街中有61个镇街开展了速测工作(其中,荣成市由7个农产品质量安全区域站负责22个镇街速测工作),速测数量11684批次。(2)强化考核指挥棒作用。把农产品质量安全监管纳入对各区市乡村振兴考核,定期对全市62个涉农镇街履行农产品质量安全监管职责进行抽查,全年抽查比例不少于30%,检查情况在全市范围内进行通报。

11.关于高素质农民培训流于形式问题

整改进展情况:(1)建立高素质农民培育工作监督管理长效机制。采取不定期抽查方式,加强对高素质农民培育检查监督,建立培育工作定期通报制度。制定完善《2022年威海市高素质农民培育考核指标细则》,提高高素质农民培育质量。(2)严格学员资质审核。建立学员数据库,利用“中国农村远程教育网”学员审核一栏,严格审核学员年龄,避免培训学员招收把关不严。(3)优化课程设置。2022年初根据培训对象与培训类别制定差异化的培训计划和内容,增设农机手班、高素质女农民班、乡村振兴青年先锋培训班等班次,不同班次设置不同课程。

12.关于规划重形式轻落实问题

整改进展情况:(1)在《威海市“十四五”推进农业农村现代化发展规划》制定过程中,组织开展工作调研、座谈交流、专家论证等工作,明确目标任务及责任分工,科学设置指标。(2)每年制定重点工作任务清单,落实各项具体工作任务。在2023年、2025年分别对《威海市“十四五”推进农业农村现代化发展规划》进行中期评估和终期评估,根据评估情况,对发现的问题及时调整规划建设任务和指标数据。

13.关于农民专业合作社整体量多质低问题

整改进展情况:(1)开展2021年度农民专业合作社规范提升示范县创建,出台《威海市支持乡村振兴十条激励政策》,评定规范提升示范县3个。(2)扎实开展示范社评选工作。2021年新增市级示范社20家、县级示范社285家,增大省级以上示范社评选底数,2022年培育市级以上示范社15家计划列入全局重点工作。

14.关于惠农政策宣传不到位问题

整改进展情况:(1)加大涉农信息宣传力度。切实增加公众号互动交流性,有针对性的为广大农民群体答疑解惑,帮助其熟悉、了解、享受惠民利民政策。截至4月8日,通过政务网站、微信、微博等新媒体开展各级涉农政策信息宣传15次,发布相关涉农科普知识20余条。疫情期间,通过微信公众平台、12345热线平台、政务网站答复群众咨询问题15件次,平均答复时限1天以内。(2)健全完善政策宣传长效机制。健全“1+3”政策宣传机制,确保政策信息“3天内解读、5天内公开”,推动各项政策直达基层、直通农户。2021年12月至今,广泛宣传中央1号文件(《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》)、《山东省农药包装废弃物回收处理管理办法》等政策,发布解读文件5份。

(三)领导班子和干部队伍建设方面

15.关于引领作用发挥不够问题

整改进展情况:(1)持续加强作风建设,开展干部作风大改进行动和“学典型、促发展”比学赶超行动,不断激发党员领导干部干事创业积极性,提升团队凝聚力,不断擦亮“初心引航·兴农建功”党建品牌。(2)加强部门单位之间的交流,提升协助配合意识,提升单位的凝聚力,推动全市现代农业高质量发展。(3)扎实召开2021年度党史学习教育和巡察整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,达到了“红脸出汗”的目的,进一步激发班子成员干事创业的激情。

16.关于决策机制不够健全问题。

整改进展情况:(1)完善党组集体决策机制。建立科室提报议题、党组会议研究的文件起草流程,对于市级层面的文件要严格把关,通过党组集体研究讨论,充分发挥好把方向、管大局、保落实的作用。(2)市委农办牵头起草《中共威海市委 威海市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,广泛征求各区市、开发区和各有关部门单位意见,经局党组会集体讨论研究,再次征求各区市、开发区和各有关部门单位的意见并取得一致同意,提报市委常委会进行审议。(3)《威海市“十四五”推进农业农村现代化发展规划》在制定过程中,通过组织开展调研、座谈、咨询论证等程序,经局党组会议进行集体研究讨论,已以市政府名义印发。

三、今后整改工作打算

(一)坚持真抓实干,强化责任担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决扛牢全面从严治党主体责任,确保巡察整改工作目标不变、标准不降、力度不减。针对已整改完成的问题,及时总结整改经验,创新完善长效机制,定期开展自查自纠,杜绝整改不彻底现象。针对农业技术引领提升不够等尚未完成整改的问题,要持之以恒推进,早日完成整改,不折不扣把巡察整改各项工作部署在农业农村领域落实落细。

(二)加强队伍建设,严守廉政底线。推动全面从严治党向纵深发展,持续加大廉政警示教育力度,严格执行中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,建立健全廉政风险防控机制,始终把纪律和规矩挺在前面,在全局营造风清气正的政治氛围。运用好监督执纪“四种形态”,注重防微杜渐、抓早抓小,通过定期谈心谈话等方式,及时发现和纠正党员干部思想、作风、纪律方面的倾向性和苗头性问题,始终保持高压态势,让干部受警醒、明底线、知敬畏,共同铸造廉洁自律坚强底线。

(三)强化成果巩固,凝聚发展合力。以此次巡察整改为契机,结合干部作风大改进、“学典型,促发展”比学赶超等活动,在全局范围内倒查工作漏洞,理顺工作机制,提升工作效能,确保巡察整改工作与农业农村工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,进一步激发全局党员干部担当作为、干事创业的浓厚氛围,切实把巡察整改工作转化为推动农业农村高质量发展的强大动力,为打造精致化城乡融合发展先行区贡献更大力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0631-5216013;邮政信箱:威海市环翠区人防路2号威海市农业农村局;电子邮箱:nyncjzgk@wh.shandong.cn。

中共威海市农业农村局党组

2022年7月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统