威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 通知公告

威海市农业农村局 山东省农村信用社联合社威海审计中心关于聚焦乡村振兴“六大领域”开展定制金融服务的通知

发布时间:2022年07月05日 10:47 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

各区市农业农村局,国家级开发区社会工作部,南海新区农业海洋局,各区市农商银行:

为贯彻落实省农业农村厅、省农村信用社联合社《关于发挥区域金融主力军作用全力支持乡村振兴的通知》和市第十六次党代会全力打造共同富裕先行区的工作要求,市农业农村局联合省农村信用社联合社威海审计中心聚焦乡村振兴“六大领域”开展定制金融服务,以更低利率、更高额度的信贷产品和更优质、更全面的金融服务,为农业新型经营主体纾困解难,助力全市乡村振兴。现将有关事项通知如下。

一、明确金融支持领域

2022年下半年,全市农商银行提供30亿元专项授信额度,2023年,继续提供60亿元专项授信额度,具体支持“六大领域”:

(一)聚焦美丽乡村建设,提供“乡村旅游贷”等信贷产品。支持美丽乡村示范村建设项目,年利率最低可至4.45%,贷款额度最高2500万元。

(二)聚焦农业园区建设,提供“微型企业主贷”等信贷产品。支持各类农业产业园、产业强镇建设计划,年利率最低可至4.35%,原则上贷款额度不超过200万元,采用抵质押担保的,额度可适当放宽。

(三)聚焦农业龙头企业,提供“科技成果转化贷”“知识产权质押贷”等信贷产品。支持市级以上农业龙头企业及相关产业链发展,利率执行同期同档次最优惠贷款利率,贷款额度最高2000万元。

(四)聚焦农业新型经营主体,提供“创业担保贷”等信贷产品。支持县级以上农民合作社、家庭农场、种养大户生产经营,贴息后年利率最低可至2.20%,贷款额度最高300万元。

(五)聚焦村级集体经济组织,提供“鲁担惠农贷”等信贷产品。支持村党支部领办合作社、村级股份合作经济组织发展强村富民项目,按照贷款余额的1%给予贴息,综合成本低于4.75%(包括贷款利率和担保费率),贷款额度最高300万元。

(六)聚焦扶贫产业项目,提供“助养贷”等信贷产品。支持扶贫工作重点村、重点项目的持续发展,享受财政贴息后最低利率可至3.75%,贷款额度最高300万元。

二、畅通金融服务渠道

各区市农业农村部门要积极作为,主动与农商银行对接,提供全面准确的“六大领域”经营主体清单。9月30日前,各区市农商银行要全部完成上门对接工作,对有资金需求的经营主体量身定制融资方案,要在合规的范畴内进一步简化办贷资料和手续,压缩调查、审查和审批等环节办贷时限,原则上信用贷款办贷时间不得超过2天,保证类贷款不得超过3天,抵质押类贷款不得超过4天。农商银行各支行网点要建立服务乡村振兴“六大领域”绿色柜台,指定支行骨干客户经理经办,畅通服务渠道,实现客户合同签订、抵质押办理、贷款发放等“一站式办结”。

三、完善工作机制

全市各级农业农村部门与农商银行要建立定期联络会商机制,共同研究制定具体工作计划和措施,商议解决合作推进过程中遇到的困难和问题,定期通报工作进展。要及时总结提炼聚焦乡村振兴“六大领域”开展定制金融服务的典型经验做法,深挖特色亮点工作和服务模式,对金融服务乡村振兴做法突出的村,择优推荐省级“金融服务乡村振兴样板村”。


附件:聚焦乡村振兴“六大领域”开展定制金融服务工作联络人名单


威海市农业农村局      山东省农村信用社联合社威海审计中心

2022年7月5日



附件

聚焦乡村振兴“六大领域”开展定制

金融服务工作联络人名单

1.市级“六大领域”联络人

美丽乡村建设:吕晓光,5207189

农业园区建设:冯忠梅,5266779

农业龙头企业:王大玮,5231093

农业新型经营主体:邹涛,5228761

村级集体经济组织:邹涛,5228761

扶贫产业项目:刘志阳,5203791

2.农商银行联络人

省农信社威海审计中心:陈金龙,1866038****

威海农商银行(含环翠区、国家级开发区):温春雷,1386309****

文登农商银行(含南海新区):于旭东,1856315****

荣成农商银行:韩贤辉,1866038****

乳山农商银行:刘凯,18060630****




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统