您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

“北方茶树种质资源收集与适应性筛选保存圃”在威海挂牌设立

发布时间:2022年07月23日 16:58 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

2022年7月22日,山东省茶叶产业技术体系“北方茶树种质资源收集与适应性筛选保存圃”挂牌仪式在威海市临港区上善堂举办。山东省农业技术推广中心作物二部副部长崔秀峰、省茶叶产业技术体系首席专家丁兆堂以及威海市农业农村事务服务中心、临港区社会工作部部长、蔄山镇政府以及上善堂基地负责人等共同揭牌。山东省茶叶产业技术体系各岗位专家与试验站站长、威海综合实验站工作组成员、临港区社会工作部、蔄山镇负责同志以及临港区茶叶企业代表等参加了挂牌仪式。



省农业技术推广中心作物二部副部长崔秀峰、省茶叶产业技术体系首席专家丁兆堂等领导专家为上善堂茶叶基地挂牌

山东省茶叶产业技术体系威海综合试验站牵头,自2022年起在烟台与威海两地共建设五个北方茶树种质资源收集与适应性筛选保存圃,威海市临港区上善堂是其中之一,年内计划引进定植46个品种的茶苗,其中省内选育茶树品种有23个,目前已经完成27个品种的栽植。每品种设置三个重复,每个重复栽植10米,双行栽植(大小行),大行距1.7米、小行距40cm、株距40cm;平地(或略高)栽植,后期(3-4年内)逐步覆土形成约10cm的垄高,垄宽大约70cm。目前,基地内新栽植无性系茶树的成活率超过95%,生长发育良好。



北方茶树种质资源收集与适应性筛选保存圃(临港区上善堂)

下一步,山东省茶叶产业技术体系威海综合试验站将与上善堂茶叶基地一起开展不同茶树品种的物候期、生长发育、抗逆性(抗低温、抗干旱等)、病虫害、产量与品质、适制与加工等方面的试验示范与观察研究,筛选出适合北方生态条件的抗逆性优良品种以及特异化品种,为山全省茶产业高质量发展提供品种支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统