威海市农业农村局

山村发展好,全靠有“三宝”——清泉康谷样板片区持续推进“面子、里子”双提升

发布时间:2022年06月30日 15:45 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

“全国文明村”、“省级美丽乡村”……位于草庙子镇清泉康谷样板片区内的小山村——西李家夼村荣誉累累。

几年前,这里道路泥泞、还是个不被关注的小山村,如今这里生态环境好了,村民的精气神也提升了,这份成绩背后彰显的是清泉康谷样板片区以组织为魂,树文明乡风、创美丽乡村的孜孜追求。

“支部引领、党员带头、群众联动,村子越来越好全靠这三宝。”西李家夼村党支部书记杨玉华总结。村子环境治理初期,拆除违建、清理三大堆成了当务之急,“这种时候咱村两委、党员更要带头干,起到表率作用。”杨玉华带着党员干部从自己家拆起,大刀阔斧清理稻草堆、废品堆,拆除鸡窝鸭窝。以西李家夼村为典型,片区各党支部主动担当,干部党员带头拆、党员联户一一跟进,仅用4 天时间就完成了308户的违建拆除工作。考虑到车棚、草棚都拆了,各村因地制宜通过规划建设便民停车场,安装雨棚、监控,扩建草撂园等方式,完成了各家各户的草堆搬迁工作,这样疏堵结合,既解决了清理难题、又方便了群众生活,支部的凝聚力大幅提升。

夏日傍晚,西李家夼村的乡村大舞台前,凉风习习、绿意环绕,村民们茶余饭后来到广场或聊天纳凉,或舒展筋骨、锻炼身体;走在村子里,彩色壁画、游鱼戏莲、临水长廊,处处是美景;户户门前有别致的农家院子,种花种菜,颇有野趣,墙上的展示栏里书写字画或是祖训家风……各种形式的文化元素已经渗透到老百姓的精神文化生活中。村子通过信用管理、志愿服务、美丽庭院创建等活动,成立党员流动哨、环境服务队、巾帼志愿队等队伍,激发群众参与乡村振兴的积极性,提高广大村民的文化自信,推动了文明乡风建设。

西李家夼村还深入发掘乡村生态、民俗文化的资源和内涵,提升村碑、村委、古树等节点景观,打造精品民宿、红色印迹等旅游项目,使得红色文旅品牌知名度日益响亮。

坚持“乡村振兴,产业先行”的发展理念,片区以支部领办合作社为抓手,积极对外招商推介,吸引本土企业入驻,大力发展乡村旅游,重点培育民宿、农家乐、科研研学等产业,做到片区村村有美景,人人有事做,户户能增收,全力打造乡村旅游示范片区。去年,威海志国·信蚨农蜂业有限公司将信蚨农养蜂场和蜜蜂科普研学基地搬进了西李家夼村,重点围绕蜜蜂养殖、蜜蜂种王繁育、采集产品(蜂蜜、王浆、蜂胶、蜂蜡)、蜜蜂授粉、百姓蜜蜂养殖培训、养蜂技术推广、蜜蜂科技研学等产业项目建设,致力发展蜜蜂养殖和蜜蜂文化旅游,全力打造以蜜蜂为载体的蜜蜂研学旅游产业。“我们看中这里环境好,‘三山一水五分田’,而且有大面积的果树种植,正适合养蜂。”威海志国·信蚨农蜂业有限公司养蜂场场长于志国表示,公司还根据当地环境因地制宜发展了苹果采摘、农耕研学、农业体验活动等,解决农村剩余土地撂荒问题,为农民带来新的收入增长点,推动“百姓富”和“生态美”的有机统一。

截至目前,清泉康谷样板片区已集中流转片区土地1500余亩,重点打造海峰旅游项目、青艺生态园、良品果蔬种植、信蚨农蜜蜂园等产业,“目前正在深化产业项目与村集体在农家乐、民宿方面的合作,实现产业项目与群众增收互利共赢,打造集休闲、采摘、研学于一体的‘半小时乡村旅游圈’。”草庙子镇相关负责人表示。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统