您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 机关管理 / 通知公告

威海市畜牧业发展中心威海市人力资源和社会保障局威海市总工会关于举办威海市“技能兴威”职业技能大赛——2022 年全市畜牧兽医行业职业技能竞赛的通知

发布时间:2022年06月23日 15:08 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

各区市畜牧兽医事业发展中心、人力资源社会保障局、总工会、乳山市农业农村局,国家级开发区科技创新局、社会工作部,南海新区工委党群与人力资源部、农业海洋局、有关单位:

为深入贯彻习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示精神,认真落实“‘走在前列、全面开创’‘三个走在前’”总要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励引导广大干部职工提升业务素质、焕发工作热情、释放创新活力,为保障我市畜牧业健康发展提供坚强有力的人才支撑,畜牧业发展中心人力资源社会保障总工会决定联合举办威海市“技能兴”职业技能大赛——2022 年全市畜牧兽医行业职业技能竞赛。根据《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于印发〈山东省职业技能竞赛管理试行办法〉的通知》(鲁人社字〔2022〕17 号)、《山东省人力资源和社会保障厅关于组织开展 2022 年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛的通知》(鲁人社字〔2022〕51 号)等要求,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛项目

威海市“技能兴威”职业技能竞赛——2022年全市畜牧兽医行业职业技能竞赛,包括两项:

1、届动物疫病防治员职业技能竞赛(以下简称“动物疫病防治员竞赛”);

2、届兽医化验员职业技能竞赛(以下简称“兽医化验员竞赛”);

二、组织机构

威海市“技能兴”职业技能大赛——2022 年全畜牧兽医行业职业技能竞赛,由市畜牧业发展中心人力资源社会保障总工会联合主办。竞赛设赛事组委会及办公室,负责竞赛的领导和筹备工作,同时组建监督仲裁委员会,负责对竞赛全过程实施监督,接受申诉并及时作出处理,确保比赛公平、公正。(机构组成见附件1)

三、总体时间安排

宣传发动阶段(6月):各区市、开发区采用多种方式,深入宣传发动,将竞赛相关内容传达到每一名符合参赛条件的个人,营造积极参赛的良好氛围。

比赛阶段(7月-8月):各区市、开发区在基层普遍开展业务培训和技能练兵,选拔优秀选手参加竞赛。动物疫病防治员竞赛拟于7月下旬举办,兽医化验员技能竞赛于8月举办。各项竞赛组织的联系人时间、地点等信息见附件3

四、竞赛内容

赛采取理论考试、现场操作考核形式进行,操作成绩权重不低于70%。

(一)动物疫病防治员竞赛。竞赛按照动物疫病防治员国家职业标准的高级技能要求执行。理论知识考试题目由职业技能鉴定国家题库农业分库生成,现场技能操作主要考核鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖与采样、猪前腔静脉采血、猪瘟疫苗免疫注射等内容。

()兽医化验员竞赛。理论知识考试采用闭卷方式,考题由兽医系统实验室考核理论考试习题库和重大动物疫病防控知识生成。现场技能考核,主要完成禽流感血凝试验和血凝抑制试验、口蹄疫液相阻断酶联免疫吸附试验。

各项竞赛的决赛内容、评判标准细则,由组委会各办公室具体明确并下发。

、参赛条件

参赛人员应政治合格、遵纪守法、爱岗敬业,具有扎实的专业知识和良好的操作技能。各竞赛项目原则上每市分别选派一支代表队参赛,领队由各市畜牧兽医部门分管负责人或竞赛组织负责同志担任。

(一)动物疫病防治员竞赛。环翠区,文登区,荣成市,乳山市代表队参赛队员2人,高区,经区,临港区和南海新区代表队参赛队员各1人,必须是县级以下从事动物疫病防控工作人员,在本专业岗位工作已满 3 年(工作时间计算截至决赛当月,下同)。

()兽医化验员竞赛。环翠区,文登区,荣成市,乳山市代表队参赛队员2人,须是参赛地区市、县级兽医系统实验室检测人员,从事兽医实验室检测工作满3 年。

参赛选手不符合参赛条件的,一经发现查实取消个人竞赛资格和所在代表队团体评奖资格。

、奖项设置

对决赛获得相应名次的选手,由竞赛组委会办公室研究确定,市畜牧业发展中心、市人力资源和社会保障局、市总工会联合颁发一、二、三等奖证书,总获奖人数不超过参赛人数的60%。对各项比赛中总成绩第1名的选手人力资源社会保障推荐申报“威海市技术能手”并由市总工会授予“威海市金牌职工”称号。对每项竞赛前3名获奖选手的指导教师(教练员)可颁发“获奖选手指导教师(教练员)”证书。根据竞赛组织情况,由竞赛组委会办公室研究确定部分优秀组织单位,由市畜牧业发展中心颁发“优秀组织奖”。

、有关要求

(一)高度重视,精心组织。要把竞赛活动作为人才培养、推动工作的有力抓手,指定专人负责,周密部署、全力推动,迅速在全畜牧行业中掀起大学习、大比武的热潮。竞赛要秉持绿色环保、节俭高效的原则,严格落实各项纪律要求,不得向参赛选手、参赛单位收取参赛费用,合理控制支出,确保廉洁办赛。

(二)统筹兼顾,搞好选拔。要注重扩大竞赛活动覆盖面,将技能竞赛与日常工作、岗位培训和技术练兵紧密结合起来,真正实现活动目的。承办单位要组织编制并印发技术工作文件,合理确定理论知识和技能操作竞赛内容比例,认真审查参赛选手资格。

(三)周密安排,保障安全。要统筹考虑疫情防控和举办竞赛活动的具体要求,制定安全保障方案和有关应急预案,强化对竞赛相关人员安全教育培训,严格执行竞赛举办地消防、安全管理等规定,确保赛事科学稳妥、安全有序进行。

(四)认真总结,加强宣传。各参赛单位要加大竞赛活动的宣传力度,充分利用各类媒体平台报道技能人才成长进步的优秀事迹,介绍基层单位加强人才队伍建设的新鲜经验。

附件: 1.全畜牧兽医行业职业技能竞赛组织机构

2.畜牧兽医行业职业技能竞赛决赛选手推荐表

威海市畜牧业发展中心       威海市人力资源和社会保障局   

威海市总工会

2022年6月21日   

附件1:

畜牧兽医行业职业技能竞赛组织机构

一、组委会

  任:刘正杰  威海市畜牧业发展中心主任

王庆文  威海市总工会副主席、党组成员

陈明霞  威海市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

副主任:朱国生  威海市畜牧业发展中心二级调研员  

    隋永丽  威海市人力资源和社会保障局职业能力建设科负责人

    刘春香  威海市职工综合服务中心副主任、威海市农林水工会主席

委  员:蒋治国  威海市人力资源和社会保障局职业能力建设科副科长

    陈  超  威海市职工综合服务中心劳动关系科科长

    尹昭智  威海市动物疫病预防与控制中心高级畜牧师

    徐  栋  威海市动物疫病预防与控制中心副主任

    于晓辉  威海市动物疫病预防与控制中心副主任

二、监督仲裁委员会

主  任:朱国生  威海市畜牧业发展中心二级调研员(兼)

委  员:邢莉莉  威海市畜牧业发展中心综合科科长

    张华杰 威海市动物疫病预防与控制中心正高级兽医师

    邵振宇  威海市动物疫病预防与控制中心副主任

三、组委会办公室

分设动物疫病防治员、兽医化验员2个竞赛组委会办公室,成员由各承办、协办单位有关人员组成。

附件2:

畜牧兽医行业职业技能竞赛选手推荐表

推荐单位:竞赛工种:

姓名

性别

民族

近期免冠照片(2寸)

出生年月

文化

程度

毕业院校

职称职务

身份

证号

职业(工种)及等级

职业资格证书编号

工作单位

参加工作时间

通讯地址

联系

电话

个人简历

所在单位意见

(公章)

年  月  日

市级畜牧兽医部门意见

(公章)

年  月  日


注:报名时须交身份证复印件、近3个月二寸彩色照片2张(应与本推荐表所用电子照片一致,照片背后注明代表队名和姓名)同时发送照片电子版(以“代表队+姓名”命名)。

附件3:

全市畜牧兽医行业职业技能竞赛基本情况

序号

竞赛类别

竞赛名称

竞赛时间地点

承办单位

协办单位

联系人及联系方式

1

市级一类

动物疫病防治员竞赛

7月

经区

威海市畜牧业发展中心

威海正坤肉类联合加工有限公司

于晓辉

5220525

2

市级一类

兽医化验员竞赛

8月

市疫控中心

威海市畜牧业发展中心

疫控中心实验室



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统