威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

市农机发展中心多措并举切实抓好“三夏”小麦机收准备工作

发布时间:2022年06月01日 14:58 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

为扎实做好三夏农机作业,保障夏粮安全,市农机发展中心周密部署、强化举措,坚持早动手、早谋划、早落实,全面抓实“三夏”农机生产各项准备工作。


切实强化组织领导

为确保今年“三夏”农业生产工作顺利开展,市农机发展中心于年初制定工作计划,充分考虑疫情形势、极端天气等诸多不确定因素影响,会同公安、交通、商务等部门,成立威海市“三夏”小麦机收工作专班,统筹开展机收形势会商,组织作业供需对接,协调打通农机运转作业堵点卡点、保障零配件和燃油供应、处置应急情况等工作。5月26号,印发《关于统筹新冠肺炎疫情防控和“三夏”小麦机收工作的通知》,要求各区市强化属地责任,结合本地“三夏”农业生产实际,科学准确从严从实开展防控工作,推动农业生产各项工作落细落地,确保“三夏”小麦机收工作圆满完成。


全面开展作业机械检修保养

以农机维修点为依托,组织维修技术力量,认真做好“三夏”上阵机具检修工作,备足备齐各类机具和零配件。截至目前,全市共检修各类机械58000台(套),其中,检修小麦联合收获机3712台。各市区农机部门在“文明农机维修点”的基础上,组建63个“三夏”应急抢修小分队,届时将做到随叫随到随修,确保作业机具始终处于良好的技术状态。目前,全市小麦联合收割机等上阵作业机械的检修保养工作已全部结束,各类配件供应充足。


有序畅通农机作业绿色通道

下发《关于做好“三夏”农机作业安全保障工作的紧急通知》,建立和完善联合执法机制,加大“三夏”期间联合执法频次和覆盖面,严厉打击枪机截机、敲诈驾驶人等严重扰乱跨区作业秩序的行为,重点查处拖拉机无牌无证、违法载人、酒后驾驶、超载超速、报废车非法拼装投入作业等违法违规行为,共同维护好三夏机收作业市场秩序,保证麦收生产的顺利开展。加强与交通运输部门的协调合作,开辟跨区作业机械“绿色通道”,落实好跨区作业机械高速路免费政策,减少跨区作业机械转移时间。加强与商务局、中石油、中石化的沟通对接,印发《关于开展2022年“三夏”农业用油惠农保供活动的通知》,对“三夏”作业机械开设加油“绿色通道”,实行优先供油、优惠加油,确保作业机械用油供应,全市共设立“三夏”作业机械油料保供点26个。

扎实做好极端情况应急处置

制定《威海市“三夏”农机作业应急处置预案》,提高“三夏”农机化生产组织管理工作的前瞻性预见性,妥善应对可能出现的极端天气、突发公共卫生事件或疫情防控形势升级、农机转运不畅、进地作业受阻、机具供需失衡、发生重大以上农机安全事故等突发情况,将可能出现的突发事件影响减到最小、损失程度降到最低。为应对小麦收获后可能出现的连雨天气,保证全市夏粮安全,市农机发展中心积极组织开展机收减损大宣传、大培训、大比武活动,努力把小麦机收平均损失率控制在2%以内。同时抓好晾晒、烘干,降低产后损失,全市共检修小麦烘干装备41台、1795吨/批次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统