您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业科技

马铃薯蚜虫危害及防治

发布时间:2022年05月30日 14:13 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

立夏时节,温度升高,气候干燥,适宜蚜虫繁殖。蚜虫对马铃薯的危害较大,分为两种情况:第一种是直接危害,指蚜虫吸取马铃薯叶片内的汁液养分,同时排泄出一种粘物,堵塞气孔,使叶片皱缩变形,幼芽生长受到妨碍,直接影响产量;第二种是间接危害,传播病毒引起马铃薯发生退化,造成大幅度减产。蚜虫传播病毒的危害性远远超过了对马铃薯的直接危害。及时做好蚜虫防治对马铃薯生产至关重要。

近日,威海市农业科学院、山东省薯类产业技术体系栽培与土肥岗位团队一行实地考察了马铃薯田间蚜虫的为害情况,给出了蚜虫的指导意见。

一、铲除田间、地边杂草,有助于切断蚜虫中间寄主和栖息场所,消灭部分蚜虫;

二、田间挂黄色粘虫板来对蚜虫进行诱杀,或者挂灰色反光膜条驱避蚜虫;

三、发现蚜虫,用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或者3%啶虫脒可湿性粉剂2500倍液进行防治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统