威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

市农业农村局建立帮包联系机制全力推进春季粮食生产

发布时间:2022年05月30日 09:31 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

为全面落实粮食安全党政同责,进一步稳定粮食生产,市农业农村局建立了稳定发展粮食生产帮包联系机制,共成立5个市级工作组,由局党组成员带队,每组帮包联系1-2个区市,通过实地调研督导,帮助解决工作中遇到的实际问题,督促压实责任,落实技术措施,确保完成粮食生产任务。自4月开始,已实地督导8个区市、12个镇街、22个村。

受去年秋汛影响,我市小麦晚播面积大,冬前苗情普遍偏弱。4月份以来,全市没有出现有效降水,持续的干旱给小麦生产和春耕春播带来了不利影响。工作组指出,要坚决扛牢粮食安全政治责任,全力抓好小麦田间管理和春耕春播,确保夏粮丰产丰收,高质量完成春播任务。要不等不靠、主动作为,充分发挥现有农田灌溉设施的作用,动员指导农户全力进行抗旱浇水、造墒播种,做到应浇尽浇、应种尽种。要切实抓好小麦条锈病等重大病虫害监测防治,用足用好农业生产救灾资金,实现小麦“一喷三防”全覆盖,夯实夏粮丰收基础。要加强农药、化肥、种子等农资调运供应,做好农机具检修和农机手培训,确保满足生产需要。要全面摸排辖区内耕地撂荒隐患,利用春播、夏播的有利时机,进一步发挥社会化服务组织、村党组织领办合作社和种粮大户的作用,通过土地托管、代耕代种等方式,加快耕种进度,禁止新增撂荒地。

5月18日,荣成市率先举办了大豆玉米带状复合种植现场观摩培训会,帮包工作组到会并对种植技术、农机具改装等工作进行了现场指导,要求根据《2022年威海市大豆玉米带状复合种植项目实施方案》,切实抓好技术培训和指导服务;依托粮食规模经营主体,筛选适合我市大面积推广的复合种植集成技术模式,夏播前保质保量完成1万亩种植任务。

据最新农情调度,4月以来,我市小麦已累计浇水55万亩次,基本实现应浇尽浇;实施小麦“一喷三防”面积82.2万亩次,实现了全覆盖,有效遏制小麦条锈病等重大病虫害在我市大面积发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统