您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农村改革

农村集体产权制度改革政策解读

发布时间:2022年04月06日 14:42 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

一、农村集体产权制度改革目的

通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,科学确认农村集体经济组织成员身份,赋予农民长期而有保障的农村集体资产股权,建立集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值。

二、农村集体产权改革程序

宣传发动-制定方案-清产核资-财务审计和资产评估-股权设置-股份量化-制定章程-注册登记

三、清产核资

由村干部、村务监督委员会(村民主理财小组)成员、村民代表组成集体资产清产清查小组,对村(居)集体所拥有的各类资产进行全面清理核实,确定基准日(此基准日也是进行股权量化时,享受个人股人员的基准日),核实资产家底,依法界定所有权归属关系,并登记造册。在清产核资时,要注意区分集体资源性、经营性和非经营性资产的范围和数量,对历史遗留的债权、债务、权益等要严格按照有关规定进行处理。资产清查结果及处理意见要经村集体经济组织成员(代表)大会审议通过,并张榜公示7天,对公示无异议的,报镇(街道)备案。

四、财务审计和资产评估

在清产核资的基础上,村集体经济组织按照公开、公平、择优的原则,可以委托相关机构进行财务审计和资产评估。审计和评估结果张榜公示,经集体经济组织成员大会或成员代表会议确认后,上报镇(街道)备案。为减少工作量和不必要的支出,经村(居)集体经济组织成员大会或成员代表会议三分之二以上讨论同意,资产的确定可以其现有的账面价值为依据,不再作资产评估。

五、股权设置

依照各村(居)的实际情况,合理确定股权设置和折股量化的范围。折股量化的范围,原则上为农村除承包土地以外的集体各类资源性、经营性资产。股权设置的类型分为集体股和个人股,集体股的所有权归股份制经济合作组织(社)股东共同所有,主要用于为村(居)公益事业建设筹集资金,保障村(居)日常行政开支。个人股主要用于核算个人年终享受集体资产经营所带来收益的分配额。

六、股份量化

村(居)集体经济股份制改革中个人股的量化,依照村(居)改制时(以公布基准日为标准)户籍在本村(居)、享有集体分配或二轮土地承包权、履行村(居)民义务等情况的实际人口计算,确定各类人口的分配系数,量化到人。股东资格界定日的确定,原则上以村(居)公布的改制基准日为资格界定的日期,由各镇(街道)根据当地实际确定。要以村为单位制定成员身份界定具体办法,成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。

七、制定章程

新成立的股份经济合作组织(社)必须根据国家的有关法律、法规及政策规定,制定《股份经济合作组织(社)章程》,明确建立股份经济合作组织(社)的目的、性质、股权设置、股东资格、股东的权利义务、组织机构及其职能、财务管理与收益分配等内容。凡年满18周岁的股份经济合作组织(社)股东,均依法享有选举权和被选举权。

八、注册登记

新成立的股份经济组织(社)要依据有关法律和政策,召开股东大会,审议通过股份合作社章程,选举产生股东代表、理事会、监事会,并将选举结果报镇(街道)备案,经农业农村部门登记注册为股份经济合作组织(社)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统