您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

乳山市加强农村人居环境整治筑牢疫情防控堡垒

发布时间:2022年04月29日 15:45 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

农村是疫情防控的重要区域,乳山市以疫情防控为切入点,加强农村人居环境整治和公共卫生体系建设,以干净整洁的村庄环境,为打赢疫情防控阻击战提供卫生保障。

真抓实干,筑牢防疫“保护罩”。以疫情防控为切入点,以农村人居环境整治为总抓手,深入开展环境卫生综合整治工作,对重点场所、人员聚集地进行环境卫生集中清理,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,消除病媒生物孳生环境,打造农村疫情防控的“铜墙铁壁”。在乳山市乳山寨镇,各村积极开展环境整治,为疫情防控助力。北司马庄村对村委大院进行集中清理,为不定期全员核酸检测提供有力保障;宝口村做好村内胡同消杀工作,为村民人居环境提供安全保障。

加大宣传,吹响防疫“集结号”。以村为责任主体广泛宣传发动,利用大喇叭、微信群等宣传形式,呼吁村民少出门、少聚会、勤打扫、讲卫生,结合清洁村庄、精致农家等创建工作引导群众“打扫屋子,收拾院子,整顿村子”,养成良好的卫生习惯,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。在乳山市夏村镇,镇政府专门录制了宣传音频、视频,在全镇各个村、微信视频号循环播放,改变群众思想观念,号召大家做好疫情防控形势下的环境卫生整治工作。

强化督导,系好防疫“安全带”。乳山市农业农村局牵头成立联合督导小组,对15个镇街80个村庄进行实地督导,发现问题立即反馈到相关镇村,通过建立问题台账、逐个销号的形式,确保检查一处、整改一处,确保农村人居环境整治和疫情防控工作真正落到实处,全面提升人民群众安全感和幸福感。

下一步,乳山市将加大新冠肺炎疫情防控和农村人居环境整治工作结合力度,统筹协调、综合施策,打好“组合拳”,实现清洁村庄创建、疫情防控工作两不误。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统