威海市农业农村局

【农业营商行】加强植物新品种保护 为种业高质量发展保驾护航

发布时间:2022年04月26日 17:56 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

2022年4月26日是第22个知识产权日,知识产权保护关系种业高质量发展,关系种业自立自强,关系打好种业翻身仗全局。要全面加强种业知识产权保护工作,加快促进现代种业发展,为种业创新注入强大动力。加强种业知识产权保护十分必要而紧迫,要针对突出问题和薄弱环节,深入研究,标本兼治,综合施策。

在品种管理上,提高主要农作物品种审定标准,严管绿色通道和联合体试验,规范非主要农作物品种登记,强化审定登记品种动态管理,启动品种审定登记退出机制。在执法监管上,开展种业监管执法年活动,以套牌侵权、制售假劣、无证生产经营种子(种畜禽)、非法生产经营转基因种子等为重点,开展集中清理整治,强化部门协同和上下联动。在普法宣传上,加大对《种子法》《植物新品种保护条例》等相关法律法规的普法宣传工作,为保护种业知识产权提供有力法制保障。在新技术研发上,全国农作物品种DNA指纹库公共平台已于4月22日正式上线。该平台集成农作物品种SSR、SNP等指纹数据信息,目前已有玉米、水稻、小麦、向日葵等作物1.6万个品种SSR、SNP指纹数据入库,是全球首个农作物品种DNA指纹库公共平台,在加快建立品种身份证制度、推行全链条全流程监管、全面净化种业市场等方面发挥重要作用。

对植物新品种实施知识产权保护,是当今世界的潮流和人类文明的标志,也是我市种业高质量发展工作的阿克琉斯之踵。市农业农村局积极做好主要农作物品种审定标准工作,打造威海市种质资源博物馆,加强良种保护,保证育种多样性。定期开展《植物新品种保护条例》的宣传,通过“以案释法”的形式详细解答了群众提出的问题,使群众能够深入了解与自己息息相关的涉农法律知识。开展农资打假行动,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,规范农资市场秩序。同时,全国农作物品种DNA指纹库公共平台的上线,也为我市种业知识产权保护、打击假冒伪劣套牌侵权工作提供了一把新的“利器”。通过多种方式,保障我市种业知识产业保护工作顺利开展,推进植物新品种保护进程,为我市良种创新提供法治保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统