威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

威海市文登区获山东省畜牧业高质量发展先行县认定

发布时间:2022年03月30日 16:29 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

3月28日山东省畜牧兽医局发布《2021年畜牧业高质量发展先行县名单公示》,威海市文登区获评为2021年山东省畜牧业高质量发展先行县,为山东省首批获评的10个县(市、区)之一。

文登区作为传统养殖大县,畜牧业发展基础良好。近年来,立足乡村振兴和精致城市建设,坚持问题导向,推动转型升级,有突破地发展畜牧业生产,畜产品质量不断提升,畜牧业全面、可持续发展取得实效。

一是转思路、求突破,稳定养殖生产。文登区坚持规模与规范协同发展的原则,充分发挥生猪、肉鸡产业优势,在支持新建改扩建畜禽养殖项目的同时,通过会商制度规范养殖备案管理,力求标准化、规模化效益最大化,畜禽生产及产品供应持续稳定。

二是创机制、履效能,提升质量安全。推行养殖大户和散养户集中免疫与规模养殖场“先打后补”相结合、散养畜禽春秋集中免疫、月度补免和常年补针相结合的长效免疫机制,建立病死畜禽无害化处理与保险联动机制、行政执法联合办公机制等,从动物疫病防控、病死畜禽管控、畜产品监管等方面,保障畜产品质量安全。

三、重生态、促利用,发展农牧循环。规范畜禽养殖场户粪污暂存处理设施建设,鼓励粪肥还田、制取沼气、生产有机肥等方式,推进畜禽粪污资源化利用进程。加大种养结合力度,实现农牧循环,畜牧业发展可持续。

文登区将继续对照畜牧业高质量发展指标,不断完善政策措施,巩固提高发展成果。用好专项奖励资金,扶持畜牧业生产发展、基础设施完善及相关物质装备建设,继续推动文登区畜牧业发展质量持续提高,逐步实现畜牧业现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统