威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

威海市农机发展中心春季助农在行动

发布时间:2022年03月25日 08:54 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

当下正值疫情防控与春耕备播关键时期,威海市农机发展中心早部署、早行动,扎实推进各项工作全力助农,确保全市春季农业生产顺利进行。

一是机具供应不断档。协助农机经营及维修单位有序复工,切实加强农机具及维修配件供应保障。截至目前,全市已复工农机经营及维修单位储备的拖拉机、柴油机及其配套的播种机、旋耕机等7000余台机具,已陆续投放市场,各维修网点农机零配件供应充足,各类上阵机具检修完毕,全市共检修各类上阵农机具8.6万台套,有效满足春季农机化生产需求。

二是线上服务有实效。依托山东省农机购置与应用补贴申请办理服务系统 (2021-2023),指导农户安装使用“山东农机补贴”手机APP,实现足不出户了解最新补贴产品以及附近作业服务、作业需求、加油站、维修站等信息。通过政务公开网站、微信等途径普及推广农业农村部“春耕农机线上服务站”,线上开展小麦机收减损技术、大豆带状播种技术等网络培训,在线推送农机检修保养操作指引、粮食及蔬菜全程机械化关键装备技术、机械化高效植保田管等信息300余条。

三是规模化作业稳推进。通过网络平台、电话、微信等方式指导农机专业合作社在疫情防控期间做好工作场所、机具消毒及个人疫情防控保护,避免组织大规模成员聚集,保证生产经营有序开展。引导农机专业合作社、农机大户充分发挥“主力军”作用,广泛开展订单作业、托管作业、承包作业、“一条龙”作业等服务模式。

四是安全防疫两不误。实行机具检审、挂牌业务预约办理,对有需求的农机专业合作社开展上门服务,有效避免服务大厅人员聚集。结合3·15消费者权益日活动,组织工作人员深入全市农机维修单位、农机专业合作社进行疫情防控和安全生产检查,宣传疫情防控、农机安全生产法规政策,发放农机质量与投诉相关宣传材料,并对营业场所进行安全隐患检查,对检查中发现的安全隐患及时纠正,提出整改意见,确保疫情防控、安全生产“两不误”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统