威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

2022年威海市小麦春季管理技术意见

发布时间:2022年03月15日 14:29 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

受去年秋汛影响,今年我市小麦晚播面积大,长势总体偏弱,是近年来弱苗比例最高的一年。但入冬以来气温较常年明显偏高,土壤底墒足,小麦带绿越冬,多数麦苗较冬前增生一个分蘖。春季麦田管理要以“促弱转壮、保蘖成穗、构建合理群体”为主攻方向。重点是立足早管理,镇压划锄,促苗早发;肥水早施,促苗情转化;预防为主,抓好重大病虫草害防治;为小麦丰收奠定坚实基础。

一、适期镇压划锄,增温保墒促早发

返青期麦田土壤解冻后,各类麦田及早进行镇压,破碎坷垃,沉实土壤,减少透气跑墒,促进根系生长;促使土壤下层水分向上移动,起到提墒、保墒、抗旱的作用。为避免机械损伤,镇压应在晴天午后进行。早春镇压后,应精细划锄1~2次,达到上松下实的效果。

二、科学运筹肥水,促苗情转化升级

返青期、起身期和拔节期是小麦春季生长的三个关键时期。各地应因地因苗制宜、分期分类管理,突出抓好肥水运筹,促分蘖增穗、促苗情转化升级。

(一)水浇地麦田管理

1.返青期肥水管理。三类麦田重点是促弱转壮,促根增蘖,提高成穗率。可在土壤返浆期借墒开沟追肥,亩施尿素10~12公斤。拔节期进行第二次追肥。

2.起身期肥水管理。二类麦田应在起身期追肥浇水,亩施尿素14~16公斤,促进分蘖成穗,提高亩穗数。有水肥一体化条件的地块,提倡采用水肥一体化方式管理,并适当减少肥料用量。

3.拔节期肥水管理。一类麦田在拔节期追肥浇水,亩施尿素14~16公斤,对于亩产600~700公斤的地块,亩施尿素16~18公斤。三类麦田拔节期进行第二次追肥浇水,亩施尿素4~6公斤。旺长麦田,春季管理重点是控旺转壮,在返青期镇压的基础上,拔节期追肥浇水,每亩追施尿素15~17公斤。

(二)旱地麦田春季管理

早春镇压划锄,土壤返浆期借墒追肥,注意氮磷配合,促进春季分蘖,提高分蘖成穗率。👇

(三)病虫管理肥药混施

长势持续偏弱的麦田,可结合病虫害防治,每次喷药均肥药混喷。前期肥料品种宜选用氨基酸叶面肥、大量元素水溶肥,后期宜选用磷酸二氢钾、腐植酸叶面肥、微量元素水溶肥。

三、加强监测预报,绿色防控病虫草害

今年全市麦田墒情普遍较好,田间湿度大,加之冬前化学除草面积小,病虫草害发生几率增加。各地要加大监测力度,科学研判病虫草害发生态势,及时发布预报警报,提前筹备药剂药械,实施专业化统防统治与绿色防控相融合,做到早发现、早预警、早防治。

小麦返青期是春季化学除草有利时机,要避开寒潮天气,喷药前后3天内日平均气温在6℃以上,日最低温不能低于0℃,白天喷药时气温要高于10℃。要根据麦田杂草群落结构,针对麦田双子叶杂草和单子叶杂草,分类科学选择防控药剂。阔叶杂草为主的麦田,可使用双氟磺草胺、唑草酮、氯氟吡氧乙酸等单剂或混剂;禾本科杂草为主的麦田,可用氟唑磺隆、甲基二磺隆、精噁唑禾草灵等单剂或混剂。禾本科杂草和阔叶杂草混合发生麦田,可选用以上药剂的混合制剂。要严格按照农药标签上的推荐剂量和方法喷施除草剂,避免随意加大剂量造成小麦及后茬作物产生药害,切忌使用未登记药剂。

返青至拔节期是纹枯病、茎基腐病、根腐病等根茎部病害的侵染扩展高峰期,也是麦蜘蛛的危害盛期。要抓住这一关键时期,科学组配对路杀虫、杀菌剂,一次施药兼治多种病虫。防治纹枯病、根腐病,每亩可选用250克/升丙环唑乳油30~40毫升,或300克/升苯醚甲环唑·丙环唑乳油20~30毫升对水喷小麦茎基部,间隔10~15天再喷一次;防治小麦茎基腐病,宜每亩选用80%戊唑醇水分散粒剂10~12克,或200克/升氟唑菌酰羟胺悬浮剂50~65毫升喷淋小麦茎基部;防治麦蜘蛛,可亩用5%阿维菌素悬浮剂4~8克,或4%联苯菊酯微乳剂30~50毫升。

四、及时以水调温,预防春季低温冷害

春季低温冷害是早春常发灾害,特别是起身拔节阶段的“倒春寒”对小麦产量和品质影响很大。预防春季低温冷害特别是“倒春寒”,最有效措施是在降温前及时足量灌水,以调节近地面层小气候,减轻冻害对小麦的不利影响。拔节前若发生冷害,要及时浇水,追施速效化肥一般亩施尿素5~10公斤左右,配合喷施氨基酸叶面肥、腐植酸叶面肥或叶面喷施细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,促进中、小分蘖的迅速生长,增加小麦成穗数,减轻灾害损失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统