威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

威海市春季蔬菜生产管理技术指导意见

发布时间:2022年02月07日 17:11 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

春季蔬菜生产包括设施栽培和露地栽培,及时开展生产管理,科学应对灾害天气,对保障春节、北京冬奥会和全国“两会”期间蔬菜稳定供应具有重要意义。

一、科学安排备播,稳定播种面积

(一)设施蔬菜

1.做好壮苗培育。科学制定春季蔬菜育苗计划,提前做好种苗准备,确保不误农时。细化技术要点,合理安排播种期,加强环境调控,培育壮苗,满足生产需求。

2.做好日光温室蔬菜茬口衔接。目前,正值日光温室冬春茬、早春茬换茬期,换茬时间紧、任务重,要及时清除前茬蔬菜残体,做好棚室消毒。有条件的地方,提倡推广蔬菜秸秆原位还田技术。提倡选购大型育苗厂的壮苗,茄果类、瓜类建议选用嫁接苗。定植后可随水浇灌促生抗逆功能性肥料,促进缓苗,提高抗性。

3.做好拱棚春提早蔬菜备播。根据拱棚类型、品种特性、上市时间等,合理安排茬口,提前做好种苗准备。仔细查看设施状况,及时修补破损棚膜、防虫网等。小拱棚早春栽培,要提前10~15天扣棚提温。结合深翻、增施充分腐熟有机肥、生物菌肥等,改善土壤地力条件。定植后可通过设置二膜、覆盖地膜等,提高棚内地温,促进发根。

(二)露地蔬菜

春季露地蔬菜播种面积大、品种多,要根据不同蔬菜生长特点和天气变化情况,适时播种(定植)。提倡地膜覆盖,提前播种时间。推广应用水肥一体化技术,节水减肥,节本增效。

二、加强在田蔬菜管理,提高蔬菜产能

(一)设施蔬菜

1.秋冬茬。去年9月份以来,我市遭遇连续阴雨天气,导致秋冬茬蔬菜定植延后,现处于生长后期,长势变弱,病虫害加重,管理难度加大。要加强田间技术管理,尽量创造适宜的生长环境条件,延长生长期,提高后期产量。特别要注意加强病虫害的防控,不能因快要拉秧就放弃管理,导致病虫害蔓延。

2.越冬茬。越冬茬处于产量盛期,需水需肥量大,要科学运筹肥水,协调好营养生长和生殖生长的关系,保持长势,提高产能。可增施生物菌肥、腐植酸肥、甲壳素、海藻肥以及氨基酸类等利于养根的肥料;叶面喷施磷酸二氢钾及氨基酸类营养液;及时去掉老、病叶片,疏除小果、畸形果,合理整枝、打杈、吊蔓、落蔓;灵活采用昆虫(熊蜂、蜜蜂)、振荡器、人工、植物生长调节剂等方式辅助授粉,提高果菜类蔬菜的坐果率;适当提高棚内温度并及时通风降湿;采用粉尘法或烟雾剂施药防控病虫。

(二)露地蔬菜

大蒜早春返青时,要注意检查地膜覆盖情况,适当用土压实,避免大风刮坏地膜,如遇低温,可再覆盖一层地膜,增加保温。韭菜等返青前,要及时清除地上部枯叶杂草,搂平畦面,整理畦梗,使植株基部充分接受阳光,提高地温。返青后若土壤墒情不足,及时浇返青水追肥。浇水后应深锄保墒,增加土壤通透性,促进生长。要根据市场需求,权衡产量与价格,确定适宜收获期和收获次数。

三、科学应对天气变化,做好防灾减灾

早春,寒流、大雪、大风、倒春寒等灾害性天气多发,要密切关注天气预报,提前做好应对措施,减轻灾害损失。

(一)寒流。保温被要“晚揭早盖”,时间掌握在上午拉开被后,棚室内温度下降不超过1℃为宜,下午室内温度降至18℃~19℃时要及时盖被。设施内可采取双层或多层膜覆盖,刚定植的可在棚内再套小拱棚;通风口处和大棚门口设置缓冲薄膜;在温室的前沿或大棚四周加设“围裙”膜。提前准备好暖风机、电加热器、应急增温燃料块等辅助加温物资装备,以便在寒流来袭时临时加温,但要注意用火、用电安全。

(二)大雪。棚外保温被加盖“防雨雪膜”,既提高保温效果,也有利于积雪清除。遇到下大雪时棚内增加立柱,加固棚体,防止棚体坍塌事故发生。及时清理棚上和棚室两边的积雪,防止雪融化时吸收大量热量而降低棚内温度。如遇到下大雪有压垮棚体危险时,万不得已破膜除雪以保住生产设施。

(三)大风。大风来临前,加固压膜绳,可每隔一道压膜绳临时增加一道,最好用加布套的压膜绳,防止压膜绳磨破薄膜。白天风大时关闭通风口,适当放保温被压住通风口,同时拉紧绑好压膜线,固膜防风。夜间若有大风,提前盖严盖好保温被,必要时按东西横向压两根加布套的细钢索,防止大风将保温被吹起。

(四)倒春寒。地膜覆盖栽培马铃薯幼芽尚未出土的,为防止幼芽在膜下遇低温结冰冻害,可在膜上直接培土2~3厘米;对于刚刚露出地面的马铃薯小苗,可用细土将其盖住;对已出苗的,可叶面喷施2%磷酸二氢钾或3%白糖液,提高抗冻能力。其他露地栽培的蔬菜可临时加盖薄膜、小拱棚、喷施抗冻调节剂或叶面肥等措施,减轻倒春寒危害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统