威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

全市2022年上半年农作物病虫害发生趋势会商会召开

发布时间:2022年02月28日 16:21 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

2月25日,市农业农村事务服务中心组织召开全市2022年上半年农作物病虫测报会商会,各区市农业农村局、国家级开发区社会工作部、南海新区农业海洋局分管测报工作负责人和技术人员共20余人参加会议,市农业农村事务服务中心副主任刘永建出席会议并讲话。

会议总结了2021年农作物病虫测报工作重点亮点,交流了新发、突发病虫发生特点,对小麦条锈病和草地贪夜蛾等重大病虫的发病规律、特点及防控措施进行了重点梳理。

受2021年秋汛影响,我市小麦晚播面积大,苗情复杂,总体偏弱,病虫害发生几率增大。为保障夏粮丰收,降低病虫害危害损失,市农业农村局开展了“科技壮苗”专项行动,在全面掌握病虫越冬基数的前提下,结合病虫发生规律、气象预报、品种抗性以及历年病虫发生情况等因素,对上半年主要农作物病虫害发生趋势进行了分析会商,将发布《2022年上半年农作物病虫害发生趋势预报》,为领导决策和科学防治提供依据。

会议安排部署了2022年测报工作任务,要求进一步加大监测力度,提高预测测报准确率,严密监控突发性、暴发性、迁飞性、流行性重大病虫,严格落实防控预案,做到“早谋划、早预警、早准备、早防治”,确保重大病虫不大面积暴发成灾,为夏粮安全提供坚实而有力的保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统