您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业科技

现代果园修剪机械亮相 推广现代果园种植管理理念

发布时间:2022年02月11日 17:12 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

2月10日上午,在临港区汪疃镇祝家英村威海市农业科学院试验农场,由威海市农业农村局、威海市农机发展中心、威海市农业科学院等组织举办的威海市现代果园机械修剪观摩培训班召开,本次机械修剪观摩培训主要是针对威海现代苹果生产中存在的问题,通过展示现代化新型果园修剪机械,更新威海现代果园的修剪管理理念,确保威海现代苹果健康发展。

观摩展出的果树修剪机械由市农业科学院与威海中颐现代农装科技有限公司等联合研发,与传统人工修剪相比,机械修剪能够极大提高果树修剪效率,节约时间和人力资源成本,是发展现代苹果种植业的必然要求。

据了解,威海苹果种植面积70多万亩,其中现代苹果种植面积占50%以上,然而大多数现代苹果种植园区缺少与之相匹配的果树修剪、施肥等新技术及产品,导致生产效率较低,生产成本高。

“本次观摩是机械修剪首次在我国现代规模化苹果园投入使用,旨在通过展示机械操作、交流想法,改变传统的果树修剪理念,为推广现代化的苹果种植模式提供技术支撑。”国家苹果产业技术体系威海综合试验站站长、威海科技特派员苹果产业服务团负责人曹洪建说。

各区市果树技术骨干、现代矮砧苹果果园技术负责人、农机技术推广人员以及近百位现代果园经营大户的管理人员参加了本次培训。观摩结束后,曹洪建、市农业农村事务服务中心特色产业推广站站长王林军等为与会人员讲解现代苹果修剪技术,并对相关果树种植管理问题进行了解答。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统