威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

威海市荣获全省“平安农机”示范市称号

发布时间:2022年11月14日 11:22 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

11月8日,山东省农业农村厅与山东省应急管理厅联合发文公布了2022年度全省“平安农机”示范单位。经市、县、乡政府和农机服务组织自愿申报,市级农业农村和应急管理部门初评推荐,省农业农村厅和省应急管理厅联合审核、实地核验、网上公示等程序,确定授予威海市全省“平安农机”示范市称号。



几年来,威海市始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化红线意识和底线思维,以“平安农机”创建活动为总抓手,强化农机安全生产责任落实,着力推进农机安全生产能力建设,构建了市、区市、镇、村四级农机安全监督体系,将农机安全隐患遏制在萌芽状态,多年来没有发生重特大农机安全事故,全市农机安全生产呈现“总体平稳、稳中向好”的发展趋势。

一是加强组织领导,创新创建体系。将“平安农机”创建工作作为“平安威海”建设的主要内容列入市委市政府工作重要日程,成立了市委常委、市政府副市长任组长,相关部门参与的威海市“平安农机”创建活动领导小组,制定下发了相关工作意见和实施方案,统一协调农机安全管理及创建工作,推动“平安农机”创建工作向基层延伸。农业农村、公安交警、应急、交通、教育等部门之间强化协作,定期召开联席会议、开展联合执法检查,形成“政府主导、农业农村主抓、部门协作、群众参与、社会监督”的良好工作格局。

二是强化宣传引导,营造良好氛围。深入开展农机安全宣传“五进”活动,通过多种方式营造安全生产良好氛围,把“平安农机”创建活动与农机安全宣传相结合,充分利用广播、电视、网络、短信等媒体平台,加大农机安全法规的宣传力度,全市共开设农机安全咨询台、农机法律法规赶大集活动30余场次,发放各类安全生产宣传材料6.2万份,现场接待群众咨询8700余人次,广大农民机手安全意识和守法意识得到了进一步提升。组织农机安全监管人员有针对性地加强对重点镇、村、户(合作社)进行农机安全培训指导、开展农机安全知识讲座,依托农广校高素质农民培训,将农机安全教育作为开班培训“第一课”,邀请安全生产经验丰富的专家围绕农业生产、农机安全进行专题授课。农机安全第一课已持续举办53期,累计完成高素质农民农机安全培训5120人。

三是突出三项建设,提高服务水平。先后制定修订了《威海市农机安全生产专业委员会工作规则》、《威海市农机安全管理信息互通制度》、《威海市农机事故应急处置预案》等制度,在此基层上,以转变工作作风,提升工作质量为契入点,进一步加大农机安全监管人员培训力度,先后举办了全市农机安全生产大排查大整治实地培训、农机安全应急管理能力提升、农机安全生产暨“平安农机”创建工作培训班。积极开展送检送审下乡活动,检验到田头,服务到家中,现场为群众提供“一站式”、“零距离”服务。

四是强化排查整治,夯实安全基础。按照上级部署和威海实际,深入开展农机安全大排查、大整治行动,对全市226家农机经销主体开展全方位拉网式排查,建立隐患台账,闭环管理跟踪整改。全市共开展7轮全覆盖排查,排查出隐患664处,整改664处。以区市为主体成立农机安全生产执法检查组5个,开展区市间交叉执法检查,检查农机经营主体48家,发现问题隐患30处,全部按照属地责任交由区市落实整改。

五是开展联合执法,筑牢监管防线。加强与公安交警部门的协作,实行联合执法常态化,联合执法每月至少开展1次,“三夏”“三秋”等农业生产关键节点,加大联合执法频次和覆盖面,排查整治各类道路安全隐患。今年以来,与公安联合执法检查28次,出动127人次,检查农机具255台次,有力保障农机安全生产形势平稳有序。开展农机部门、农业综合执法部门常态化联合执法,春耕、“三夏”、“三秋”等农时季节,深入田间、场院等农机作业场所开展联合执法检查,纠正农机违规操作行为,坚决制止疲劳作业和带病机械作业,同时对农民群众做好机收现场安全注意事项宣传,提高农民群众安全防范意识,杜绝各类事故发生。

通过“平安农机”创建,威海市逐步建立起了“责任全覆盖、管理全方位、监管全过程”的农机安全生产长效机制,农机安全政府重视和社会关注程度进一步提升,农业经营服务组织农机安全生产主体责任进一步落实;广大人民群众特别是农机驾驶操作人员安全生产意识明显增强,农机安全生产理念深入人心,农机安全生产形势持续稳定向好。