威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农村改革

【典型案例】文登区创新农业社会化服务体系推动粮食生产规模化专业化现代化

发布时间:2022年10月31日 16:50 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

摘要:山东省威海市文登区泽头镇人民政府创新农业社会化服务体制机制,通过镇域服务中心+村集体+农户模式,打造小农户与现代农业有机联接的便捷通道,提升了农业规模化经营水平,扩宽了农业农村增收渠道,增强了镇、村党组织的凝聚力和向心力,探索出一条政府统筹、市场运作、农民参与、共建共享的农业社会化服务体系建设之路。

近年来,围绕解决“谁来种地”“如何种地”的实际问题,文登区在泽头镇试点探索政企合作模式,依托农业龙头企业——金农会科技有限公司,打造以服务粮食生产为主要特征的农业社会化服务体系,通过整合生产要素资源,引入先进生产技术,大幅提升了种粮效益,有效保障了粮食生产。一年多的时间,已发展土地规模经营4.6万亩、占全镇耕地的79.3%,减少撂荒地1200亩,全镇粮食年产量突破 3.35 万吨,同比增长 13.4%。

全链条整合要素资源,打造粮食生产规模优势。由镇党委统筹协调,发挥村集体“统”的功能、龙头企业“专”的优势,突破原有小农户分散耕种模式,全面整合耕地、农业投入品、农机、生产服务等资源,通过统一管理、统一服务、统一采购等方式,形成了更强的采购议价权、更优的投入产出比。一是成方连片整合土地。镇党委牵头成立镇股份经济合作社联合社,吸收各村股份经济合作社加入,注重发挥合作社桥梁纽带作用,引导农民将不愿,无力耕种以及低效闲置的土地以托管或流转方式,交由金农会公司统一经营管理。对插花式分布在流转土地中的农民自有用地,通过土地置换方式予以调整,确保流转后的土地成方连片。目前,已全托管土地6000亩、半托管土地4万亩,面积超过100亩以上“大块”土地占比超过37%,为规模化、集约化生产提供有力保障。二是统一组织生产资源。依托镇农业社会化综合服务中心,金农会公司统一提供农机服务、庄稼医院、产品交易等10项基本服务,并将耕、种、管、收细化为20多个具体服务项目、明码标价,比市场价便宜10%—50%。成立农机服务联盟,配置植保无人机、联合收割机等机械100多台(套),农忙时实行农机统一管理调配,粮食生产耕、种、收等主要环节的效率同比提升了2倍以上。三是聚合叠加扶持政策。改变以往“撒芝麻盐”的做法,将各级出台的惠农助农政策措施进行集成,在高标准农田建设、水利设施建设、良种推广、农业保险补贴等方面对相关产业项目给予扶持,集中力量扶持企业做大做强,近年来,累计争取各级支农资金8000多万元,带动社会资本投入4.4亿元。



二、全过程引入先进技术,提升粮食生产能力水平。从制约粮食产量质量的关键环节入手,通过改造耕地、引入良种、推广新技术,让粮食生产既增加产量也提升品质。一是科学改良土地。

实施高标准农田改造,推广建设水肥一体化设施,灌溉水利用系数同比提高15%,高标准农田占比达到91.3%。引入“深耕深松”技术,把秸秆粉碎后变成底肥进行深耕深翻,打破土壤板结层、

犁底层,有效改善耕层构造,实现亩产产量翻番增长,小麦最高亩产突破1300斤、玉米最高亩产突破1600斤。二是推广优质品种。为解决本地小麦品种应对恶劣天气能力弱、甜玉米品种口感

不佳等问题,在全市率先推广种植了优质小麦品种“青农6”“青丰1”、优质玉米品种“彩甜糯”,小麦每亩产量增加20%、玉米每公斤售价提高2倍。三是推行标准化生产。金农会公司探索建立了一套完整的粮食生产技术规程,把整个粮食生产过程细化为20个环节,每个环节都安排专人到田间地头巡回检查,确保实现包括环境、品种、栽培技术、田间管理、收获等方面的全要素控制,由此节省20%的肥料投入、减少10%的农药用量,每亩节省人工成本100多元。实施科学测土配方,针对玉米缺锌花白苗、冬小麦缺钼黄花死苗等难题,通过调整化肥中氮磷钾及微肥的比例,实现玉米、冬小麦每亩增产约 10%。

三、全方位挖掘增收渠道,保证粮食生产稳定发展。创新收益分配机制,兼顾企业、村集体、村民三方利益,有效调动各方积极性,合力做大收益“蛋糕”。对企业,助力“轻装上阵”。不盲目追求高租金,镇村联手将土地流转费用稳定在每年300—500元/亩,严控土地租金门槛,减轻企业资金投入压力。采取政府购买服务方式,聘请金农会公司运营泽头镇农业社会化服务中心,并委托其开展农民培训、农技指导等4项工作,让企业更好服务乡村发展、赢得群众信任。全力争取政策性农业担保贷款支持,并对担保费予以补贴,帮助企业获得贷款 260万元。对村集体,注入优质资产。将土地平整后溢出的600多亩土地,作为村集体资产,在综合考虑企业投入的基础上,与村集体协商确定租金费用,仅此一项带动村集体增收5万元。对村民,促进稳定增收。对全托管的土地,探索推行“租金+分红”分配方式,村民在获得租金的同时,还可以获得超额收益“分红”,即企业承诺每年400元/亩的保底种粮收益,超出部分的60%作为“分红”分配给农民,剩余40%作为企业托管费用和收益;对半托管的土地,通过提供优质低价的服务,帮助村民每亩节省人工成本100多元;企业还提供长期用工岗位100多个、季节性用工岗位300多个,累计为村民增加收入800多万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统