威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 机关管理 / 工作动态

凝心聚力 靶向治理 全面提升农业行业本质安全水平

发布时间:2022年10月31日 16:14 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

今年以来,威海市农业农村局坚持人民至上、生命至上的安全生产理念,重点围绕安全生产十五条硬措施、“八抓20条”创新措施和市委市政府关于安全生产工作部署要求,聚焦农机、畜牧、农药、沼气、设施农业、农田在建项目、农产品质量安全等重点领域,深入开展“百日攻坚”和安全生产大检查等系列行动,以实干实效推进农业行业安全生产工作走深走实,不断提升农业行业本质安全水平。

一是强化组织领导。局党组将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入理论学习工作重点,多次召开会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神以及全国全省和全市安全生产视频会议部署要求。制定领导干部安全生产工作清单,实行“一岗双责”制度,局主要负责人是第一责任人,其他负责人对分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。明确责任科室牵头抓总安全生产工作,局有关科室、单位各负其责抓好各领域安全生产工作。



二是科学制定清单。针对农业行业涉及领域多的特点,参照安全生产分级分类管理,将50家生产经营单位列入市级重点监管名录,根据风险状况动态更新监管名录。制定《农业行业安全生产风险管控和隐患排查模块化清单》《农业行业安全防范措施》等风险防范清单15份,修订完善《威海市农业有害生物灾害应急预案》和《威海市突发重大动物疫情应急预案》等市级应急预案2项,将安全生产检查清单分为全员安全生产责任制、规章制度、现场管理等共性任务和农机安全、畜牧兽医安全、农药安全、设施农业安全、农田在建项目安全、沼气安全、农产品质量安全等个性任务,确保安全生产查的准、查的清、查的明。



三是靶向精准监督。坚持问题导向,瞄准问题隐患,聚焦事故易发多发领域、部位、环节,下发了《关于开展农业行业安全生产大检查工作的通知》《关于在全市农业行业开展安全生产专项检查工作的通知》等28份文件,对农业行业安全生产风险隐患排查整治工作进行部署,直奔基层一线、企业、经营场所,坚决将苗头隐患消除在萌芽状态,确保农业行业各领域安全生产工作落到实处,见到实效。



四是狠抓整改落实。始终坚持把推动问题整改落实作为出发点、落脚点,突出重点问题、重点领域、重点地区,带着问题盯、盯着问题抓,对于发现的问题,建立整改台账,明确责任单位和责任人,做到闭环管理。常态化开展安全生产宣传教育,印制《“八抓二十条”创新举措文件汇编》,开展“送法入企”活动,督促生产经营单位开展安全教育培训,相关做法获省“四进”工作队的肯定。同时通过微信公众号、下乡发放传单、走访等多种方式对农业行业安全生产进行宣传,不断提高农业行业安全生产意识。截至目前,共出动67个检查组、159人次,检查226家生产经营单位,对发现180个问题隐患全部督促整改到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统