您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农村改革

田野深处党旗红 头雁领飞谱新篇——乳山市院后村土地股份专业合作社典型案例

发布时间:2022年01月30日 12:50 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

一、党建引领,探索合作社发展新模式

合作社发展,离不开适宜的经营模式。自合作社成立以来,院后村充分发挥村级党组织领导作用,紧紧围绕创新和发展两大板块,逢山开路、遇水搭桥,抓机遇、战困难,将困难阻力转化优势助力,积极探索农业发展的新模式,不断创新发展“院后经验”,为做好“三农”服务工作做出应有贡献。一是推动土地规模化经营。随着农村老龄化越来越严重,农民在一亩三分地上获得的收益不能满足生活需要,越来越多的村民选择外出务工,土地撂荒的情况越来越严重。针对这一现象,院后村发挥党组织的群众工作优势,积极推动土地流转,把过去分散的、单打独斗的群众有效组织起来,发动村民以土地入股合作社。二是提高群众参与主动性。合作社秉承“入社自愿,退社自由、保底分红”的理念打消群众顾虑。为了能做到真正的让利于民,合作社章程规定无论收益如何,务必确保每个村民获得1300元的保底分红。在合作社成立之初,为增强群众信心,杨秀丽同志带头出资15万元,村其他“两委”成员也先后将自家承包地入社发展。村书记、两委积极发挥模范带头作用,以身作则,树立良好榜样,从而带动了更多村民出资入股合作社。正是在村书记、村支部班子带头,党员一心为集体、一心为群众的观念感染下,院后村宣传发动群众,村民踊跃报名,积极以土地入股,仅通过入股分红,每户村民可增收3000多元,真正的做到“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”。

二、抓住机遇,发展合作社特色新产业

合作社发展与经营,离不开强高效的支柱产业。院后村完成土地流转工作后,集体经营土地,经过核算发现,无论从播种、管理、机械化作业,还是从销售、来年耕种等方面,经营成本过高,且同时要负担40多万的分红,村集体基本无收益。鉴于此,院后村决定强化与外合作,发展特色农业。一是强化与龙头企业合作。合作社以土地资源为依托,积极争取产业项目,目前已经发展了68亩的威海渔耕时代羊肚菌大棚产业,与胶东伯瑞蓝莓公司达成合作协议发展了150亩蓝莓产业基地,还发展了蔬菜大棚、西洋参产业,年租金收益近30万元,同时,合作社通过引进产业项目,也为在村村民提供了稳定的就业岗位,使失去土地的村民可通过务工获得打工收益每年约6000余元。二是强化与科研院所合作。为提高农业产出,合作社积极对接山东省农科院引进五彩小麦品种,利用剩余的约400余亩土地发展五彩小麦种植,普通小麦一斤1元左右,五彩小麦通过自身的优势和产品竞争力,一斤可卖3元左右,2020年仅五彩小麦种植就为集体增收近30万元,此外合作社还发展了烟薯25等特色品种。

三、瞄准市场,打造合作社品牌价值

合作社发展,离不开知名的产品品牌。尽管合作社给院后村发展带来了新的出路,但村现有产业层次与市场需求并不适应,合作社仍以低端农产品为主,产品附加值低,想要上档升级很难。为提升产品附加值,延伸产业链条,院后村党支部在充分考察市场后,结合自身优势提出建设标准化花饽饽加工厂思路。院后村原本就有肖式花饽饽加工坊,具备一定的产业规模,在乳山市范围内有一定的美誉度,杨秀丽制作的花饽饽曾获得乳山市十大旅游名吃奖和乳山市手工艺品二等奖,原肖式花饽饽产品在山东省内有一定的销售市场,但因产业规模小、生产不规范,一直无法打造品牌。

2020年3月,院后村党支部在市镇两级大力支持下,共投资300万元成立乳山市五彩麦花香食品有限公司,以打造胶东花饽饽、五彩小麦等特色农产品为着力点,开展花饽饽的研发、加工与销售,并充分利用电商平台销售渠道,年销售收入近300万元,并注册了商标“院后农耕”。公司采取“工厂+合作社+基地”发展模式,上游承接威海市和外省订单,下游整合合作社五彩小麦、红薯、桑葚、蓝莓、鸡蛋等特色优质农产品等,打造特色优质产品,把院后村花饽饽及五彩小麦等产品打出品牌、创出优势、形成产业,将院后村建设成为引领乡村振兴的典型示范村。

四、多措并举,助力合作社创新发展

合作社发展,离不开持久的探索提升。院后村党支部深谙“实事求是、与时俱进”发展道理,不固步自封、不小富即满,积极探索助力合作社发展的举措。一是建立新型经营管理模式。先后3次带村“两委”成员、党小组到文登高村学习先进经验,并将农业经营的目光放眼全镇,开始探索建立新型农业经营管理模式,发展特色产业。重点倡导“统—分—统”运营模式,降低经营风险,提高合作社运行质量。“统”即合作社牵头统一进行土地流转,打造基础设施;确保土地平整,可用于大规模机械化作业;“分”即合理划分承包单元,切块分包给种植农户或涉农企业,提高科学管理和精细化管理水平,降低运营成本;“统”即合作社统一提供农资、灌溉、喷药等配套服务,统一对接农业部门、科研院所等提供技术服务,统一对外推介、包装销售等。入社群众既可享受保底收益,又可到合作社务工获得收入,还能从合作社增值服务收入中获得二次分红。二是科学生产,节本降耗。南黄镇适时成立了农业综合服务中心,院后村便依托镇农业综合服务中心,对合作社经营的部分土地交由镇农业综合服务中心管理,实施农资、耕地、播种、管理、收获、销售等“一站式”农业生产性服务,实现科学化、规模化作业,最大程度节省经营成本。为了提高农业现代化生产水平,合作社确保在种植、收货、生产等主要环节全部实现机械化。三是拓宽销售渠道。合作社聘请专业的电商运营团队,搭建互联网销售平台,立足线上线下两条销售途径拓展销售渠道,扩大“院后农耕”的品牌影响力。合作社通过进驻网上交易平台、微信销售等方式,实现农副产品的网上营销,2020年院后村党支部领办合作社收入达到100多万。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统