您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

文登区:信用支撑,共治美丽宜居新乡村

发布时间:2021年09月20日 15:46 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

农村人居环境整治是一项长期性、常态化工作,文登区坚持将农村人居环境整治工作与信用体系、村规民约相结合,创新“信治”农村人居环境整治模式,强化智与治结合效能,完善巩固农村人居环境整治长效管护效力,实现清洁村庄由突击整治向长效常态保持转变,由“短时美”向“常态美”、“局部美”向“全域美”转变。

(一)加强组织领导,完善顶层设计。

一是成立了由区委书记、区长任组长的社会信用体系建设领导小组,在区级成立了区级信用中心,镇级建立15个分中心,村级成立村居信用议事会,并安排专兼职人员负责信用工作。

二是以创建全国首个信用管理服务标准化试点项目为契机,结合农村生活垃圾、污水等治理设施运行管理办法,研究出台了《文登区农村居民信用积分评价办法》和《文登区农村社会信用体系建设操作手册》等文件,对农村人居环境整治工作的信用采集、激励标准、工作流程等方面进行全面规范。目前,全区628个行政村全部制定村级人居环境整治(清洁村庄)信用评价标准。

三是充分发挥大数据智慧引领作用,通过农村信用标准化管理平台,征集涵盖了农村内18周岁以上居民及农村基础信息数据40多万条,同时,以村规民约为依据,将积极参与志愿服务、公益活动以及工作成效突出等200多项优秀表现,全部纳入社会信用管理平台,收录正向激励信息30多万条。

(二)深化信用应用,探索农村人居环境整治“信治”新模式。

一是推进“信用+环境整治”。在农村人居环境整治期间,文登区以信用激励为“开路先锋”,迅速打开环境整治局面,乡村面貌焕然一新。各镇建立常态化环境整治志愿者队伍1200余支,近3000人常年参与志愿活动,有效改善了村庄环境卫生,提升了镇村面貌。其中,文登营镇对参与并配合拆违拆临的村民给予2至20分奖励,并对先进村党支部给予2000至3万元诚信基金及2至20分奖励,58个村全部圆满完成违建清理工作。泽头镇望岛村将信用与环境治理深度结合,全民动员、全员参与村居环境整治。该村于2019年底彻底取消保洁员,每年节省资金近4万元。葛家镇岔河村将信用与“精致农家、美丽庭院”建设相结合,成立巾帼信用超市,激励村民积极参与志愿活动,村子由乱变治,由一盘散沙到一呼百应。

二是推进“信用+志愿服务”。率先出台《新冠肺炎疫情防控信用工作细则》,给予志愿者最多50分的双倍信用分奖励,有效发动群众参与防疫活动。各镇街共成立志愿服务队1200多支、志愿者超2万人,节约各类支出近千万元,实现了“花小钱办大事、少花钱多办事”。疫情防控期间,充分发挥信用正向激励作用,扎实开展联防联控。全区各村居成立的2500多支,2万余人的农村志愿服务队成为疫情防控主力军,通过信用加分,实现了“0”零工支出,节省资金1500余万元。大水泊镇黄山阳村除年老体弱的村民外,90%以上常驻村民参与了村里疫情防控工作,人均志愿服务时间达100小时,真正做到了“全民皆兵”。

三是推进“信用+智治启动”。建设了农村人居环境综合信息平台建设,包含“一村一档”“垃圾清运”“改厕服务”“随手拍”“新闻发布”“诚信积分”等功能板块,以信息化手段全程监管农村人居环境整治各项工作,展现监管工作的智能化、常态化。

(三)强化保障,优化产品,延伸链条,实现农村人居环境整治长效常态。

一是区、镇、村三级分别设立了信用建设保障基金。区级层面,设立农村信用基金,用于奖励开展农村人居环境整治较好的镇街(村居)以及补助经济薄弱村居,解决“信用基金”没有着落的问题。镇街层面镇级信用基金(原则上不低于50万元),用于奖励农村人居环境整治先进村居、村两委成员以及补助村(居)便民利民服务场所建设。

二是阳光采购信用超市产品,将优质的社会化服务作为信用产品有益和必要的补充,激励镇、村、群众参与农村人居环境整治工作的积极性。以高村镇为例,通过阳光平台采购粮油、洗衣液等优质的生活日用品,群众每月一次积分兑换,激励群众积极参与农村人居环境整治,如今的高村镇环境卫生是“房前屋后自己清、公共区域党员清、道路沟渠保洁清、每月集中重点清”;张家产镇推行“信用积分兑换社会化服务”措施,各类经营主体均能用信用积分,优惠购买到种子、化肥等农资,优先购买机耕地、小麦收割等社会化服务产品,截至目前,全镇已有600多人通过信用积分,获得化肥折扣等社会化服务。文登区农民群众、社会经营主体通过参与农村人居环境整治获得的积分兑换后,能享受生活、生产帮扶等优惠产品,激发了群众参与人居环境整治的积极性。

三是提供常态化的信用应用场景。引导镇村建设“信用超市”“幸福餐桌”“便民服务社”等信用服务应用场景。通过信用积分兑换社会化服务产品、生活日用品,调动了全民参与农村人居环境整治的热情。截至目前,文登区已建设镇级信用超市15处,村级信用超市及“便民服务站”等信用服务设施977个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统