威海市农业农村局

全市脱贫攻坚总结暨乡村振兴工作推进会议召开

发布时间:2021年09月17日 11:11 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

9月16日,全市脱贫攻坚总结暨乡村振兴工作推进会议召开,深入贯彻落实中央和全省脱贫攻坚表彰暨乡村振兴工作推进会议精神,总结工作,交流经验,进一步明确乡村振兴的重点任务,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接,努力打造乡村振兴齐鲁样板威海篇章,建设精致化城乡融合发展先行区。市委书记张海波出席会议并讲话,市委副书记、市长闫剑波主持会议,市领导王学文、高旭光、贾瑞霭、侯世超、任敬喜、刘升勤、梁金光、姚玉辉等参加会议,省驻威海加强基层党组织建设服务队领导同志到会指导。

会上,环翠区、文登区、荣成市、乳山市、高区、经区、临港区、南海新区负责同志就今年以来“三农”工作推进措施、存在问题和下步打算作了发言,与会人员现场评议打分。会上印发了《威海市支持乡村振兴十条激励政策》《关于加快推进精致农业发展的实施意见》。

张海波代表市委、市政府,向为脱贫攻坚作出贡献的广大党员干部群众及社会各界人士致以崇高的敬意。张海波指出,近年来,威海把脱贫攻坚作为首要政治任务,求真务实、尽锐出战,抓责任、促落实,强化政治担当,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障;抓产业、促增收,激发内生动力,贫困群众精神面貌焕然一新;抓民生、促提升,注重兜牢底线,贫困人口生活水平显著提升;抓动员、促攻坚,形成社会合力,凝聚起脱贫攻坚的强大力量;抓帮扶、促协作,实现互利共赢,充分展现扶贫协作的威海担当。全市上下以不获全胜绝不收兵的坚定意志,坚决打好打赢脱贫攻坚战,擦亮了幸福威海底色,兑现了对全市人民的庄严承诺。

张海波强调,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,要认清形势,理清思路,进一步明确“建设精致化城乡融合发展先行区”这一总要求,深入实施好“11222”工程,努力在精致农业发展、精美乡村建设、精细乡村治理上走在全省前列。要坚决扛牢粮食安全这一政治任务,确保粮食和重要农产品安全。要依托千里山海自驾旅游公路,深度做好“旅游+”的文章,充分释放旅游产业“一业兴、百业旺”的乘数效应,把千里山海自驾旅游公路打造成一条乡村振兴致富路、风情路。要坚持陆海统筹,突出山、海两大特色,拉长优势长板,集聚特色要素,吸引更多人气。要重点发展20个优势产业,挖掘优势特色,优化完善产业链条,朝着多功能、开放式、综合性立体农业方向发展。要持续打造20个乡村振兴样板片区,坚持扬长避短,以乡村振兴典范为引领,逐步实现全域振兴、全面振兴。要正确处理乡村振兴中的矛盾问题,进一步拓宽思路、创新思维,在城乡统筹发展、构建新发展格局的大背景下研究解决办法。

张海波强调,要把“比精神、比作风、比担当、比创新、比执行力”的要求贯彻落实到推进乡村振兴全过程,聚焦聚力乡村振兴重点任务,狠抓落实,比出新干劲,赛出新气象。要抓好规划引领,坚持多规合一,超前规划好村庄布局、产业发展、村庄建设、公共服务。要抓好产业升级,在确保粮食安全前提下,深入推进农业供给侧改革,培育壮大农村特色产业,推动各类新型经营主体规范发展,带动农业全链条升级、农民全环节增收。要抓好人才培育,靠服务和政策吸引人才,靠平台和事业留住用好人才,加快培养和发掘本土人才,为乡村振兴提供坚实人才支撑。要抓好改革攻坚,聚焦农村土地、集体产权、财政金融等重点领域,加快体制机制创新,发掘农村资源潜力、激发要素活力、激活发展内生动力。要抓好乡村建设行动,加快农村饮水安全、“厕所革命”、污水处理等基础设施整改提升,探索建立长效管护机制,大力发展农村养老、医疗、助餐等公共事业,让群众长期受益、得到实惠。要抓好农村基层治理,整合优化民生服务平台,深入实施信用“五进”工程,健全完善农村重大风险隐患排查预警机制,为农民群众创造安全稳定的生产生活环境。

张海波强调,全市各级各部门和广大党员干部要继承和发扬好伟大的建党精神、伟大的脱贫攻坚精神,扛牢责任,担当作为,抓推进、抓落实、抓见效,进一步凝聚乡村振兴工作合力。要进一步明确职责、改进作风,多深入基层调查研究、解决问题、总结经验、创树典型。要坚持问题导向,从巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接的要求出发,深入调研、认真研究,拿出切实可行的措施办法。要发挥好考核指挥棒作用,抓好政策兑现,进一步调动各级大抓乡村振兴的激情和干劲,振奋精神、携手共进、担当作为、勇争一流,共同为打造乡村振兴齐鲁样板作出积极贡献。

闫剑波在主持会议时强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,任务更为艰巨和繁重。各级各部门要找准切入点,选准突破口,突出精致化引领,以更大的力度推进乡村振兴。要调动各方面的积极性,激发广大农民群众的内生动力,发挥农村基层党组织、村支部书记的作用,引导各类人才参与到乡村振兴当中,保障乡村振兴的持续性。要聚拢各类资金,吸引更多金融资金、社会资本集中投入,切实算好账,保证产业项目有收益。要坚决扛牢政治责任,突出根本任务,守牢耕地保护红线,守好粮食安全底线。要保障好农民群众权益,充分听取群众意见,把好事办好,让农民群众收入增加、生活富裕。要统筹发展和安全,持续抓好农村住房安全、饮水安全、公共安全等工作,安全有序推进乡村振兴。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统