威海市农业农村局

威海市南海新区:乡愁依旧在 旧貌换新颜

发布时间:2021年05月18日 15:17 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

在推进乡村振兴过程中,南海新区坚持全域城市化发展方向,全区53个行政村中已有31个村启动新型社区建设,有效地改善了居民的生活环境。对于暂时不能上楼的村,在过渡期内,南海新区适度投入,持续改善农村环境,对于特色明显的村庄,进行策划包装,打造“记得住乡愁”的美丽家园。

在南海新区滨海街道裴家岛村,包村干部正和村干部一起,对全村的环境卫生来了一次大范围的检查。


南海新区对暂时没有启动新型社区建设的农村,仍然加大环境整治、村庄道路建设、污水治理等工作力度,并推动医疗、养老等公共服务资源向农村延伸,持续提升群众居住条件。今年以来,南海新区共清理农村水塘60口、沟渠480公里,清理农村生活垃圾1.6万余吨,所有村庄实现垃圾桶全覆盖,所有村庄空闲地实现了景观绿化,村庄环境得到了明显提升。

小观镇东店子村在短期内不会搬迁上楼。而这个村庄北靠爬山,环境优美、植被丰富。南海新区依托该村的自然环境优势,对村南侧水系进行清淤砌筑,把保存完好的老屋改造成民宿,同步发展新兴农旅业态,逐步形成生态宜居、产业链健全的美丽乡村。

如今,行走在东店子村,街道干净整洁、街边绿化有序、垃圾分类清晰明了……一派现代田园风光。

南海新区小观镇党委副书记王海燕说,在开展村庄环境治理中,坚持城乡融合、均衡发展,对一些特色村庄进行重点打造。不仅是东店子村,作为省级美丽乡村的东浪暖村确定了“农耕文化”主题,保留部分特色鲜明的民居,建设特色民宿,打造全天候、全年候的乡村度假目的地。鱼池村则重点打造集文耕创意、生态农业、农旅活动、特色山居等功能于一体的慢生活风情村。

如今,穿行于南海新区的田野乡村,一幅幅整洁美丽宜居的新农村画卷令人心旷神怡,一条条街道平坦整洁,一户户庭院窗明几净,村庄环境越变越好,群众的幸福感、获得感不断攀升……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统