威海市农业农村局

强化信用体系支撑 实现乡村有效治理

发布时间:2021年04月06日 10:19 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

引  言

随着经济社会的发展,农村领域出现了一些介于法律和道德之间的治理盲区,基层治理体系亟需重构。2019年以来,我局积极推进信用“进农村”工作,把信用体系建设深度嵌入乡村振兴各个方面,催生出“信用+环境整治”“信用+志愿服务”等一批乡村治理新模式,有效调动起群众参与自治的积极性。农村信用管理已成为构建乡村治理新格局、提高基层治理能力的重要“法宝”。

摘  要

以信用为抓手,强化信用制度体系建设,提升群众规范意识,推动乡村治理制度创新和能力建设。在顶层设计方面,依托村规民约制定信用管理办法,将义务劳动、捐款捐物等好人好事,以及影响村容村貌、破坏公共秩序等不良行为纳入信用积分管理,同时设立信用基金和开设信用超市,专项用于激励信用典型。在体系架构方面,建立“信息员采集、议事会审核、公开栏公示、镇街上传”的信息汇集机制,建立“一户一档”信用档案。在凝聚共识方面,通过传单手册、标语看板、宣讲报道等方式,强化规矩意识,树立新风正气,奠定坚实的思想和群众基础。在扩大应用方面,开发游览出行、医疗养老、参军入党等领域激励产品,重视信用、珍惜信用的理念深入人心。在督导考核方面,把“信用进农村”工作列入全局20项重点工作任务之一,每两个月在《威海三农工作》上通报各区市工作完成情况。

随着信用“进农村”工作的深入开展,“信用+”治理新模式在我市农村迸发出了强大的生命力,信用逐渐成为“看不见的管理者”,在助力解决乱搭乱建、非法上访、环境整治等农村管理难题方面发挥了重要作用。2020年10月21日,《农民日报》头版以《威海市做好“信用+”文章创新乡村治理》为题刊登了我市典型经验做法,文登区、荣成市经验做法同时成功入选全国乡村治理典型案例。

正  文

乡村治理是国家治理的基石,加强和改进农村基层治理,是实现乡村全面振兴、推进国家治理体系和治理能力现代化、巩固党在农村执政基础、满足农民群众美好生活需要的必然要求,没有乡村有效的治理,就没有乡村全面的振兴。2019年以来,我们认真落实十九届四中全会和上级文件精神,积极开展“信用进农村”工作,把信用建设深度嵌入乡村治理全领域、各环节,用信用“穿针引线”,积极破解乡村治理中的堵点、难点问题,全力消除法律管不到、道德管不了的治理盲区,构筑起了强大的信用支撑体系,实现了乡村治理有效,“信用+”治理新模式迸发出强大的生命力。2019年,我市大水泊镇和五家疃村分别荣获全国乡村治理示范镇和示范村,荣成市荣获山东省乡村治理示范县;2020年10月21日,《农民日报》头版以《威海市做好“信用+”文章创新乡村治理》为题刊登了我市典型经验做法;文登区、荣成市乡村治理经验同时成功入选全国乡村治理典型案例,我市是全国唯一同时入选两个典型案例的地级市。

一、强化督导狠抓落实。今年年初,我局把“信用进农村”工作列入全局20项重点工作任务之一,列入我市乡村振兴的重点工作任务和重点督查范围,进一步明确工作任务,压实工作责任,强化督导调度。每两个月在《威海三农工作》上通报各区市“信用进农村”工作完成情况。计划年底前,全市1256个村庄开展“信用进农村”工作,实现乡村振兴市县镇三级样板片区全覆盖。截至11月底,已经有1731个村开展“信用进农村”工作,提前超额完成了年初的工作任务。

二、注重制度体系建设。以信用为抓手,推动乡村治理制度创新和能力建设,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的创新实践。必须发扬敢为人先的精神,强化信用制度体系建设,提升群众规范意识。在顶层设计方面,荣成市依托村规民约制定信用管理办法,将义务劳动、捐款捐物、好人好事等 12 种优秀表现,以及村容村貌、公共秩序等五方面 47 种不良行为纳入信用积分管理,同时设立 300 万元奖补资金,专项用于激励信用典型和扶持经济薄弱村。在体系架构方面,建立“信息员采集、村议事会审核公示、镇街征信办上传”的信息汇集机制,为783个村居、28.6万人口建立信用档案,搭建农村信用管理平台并对接全市信用总平台,实现城乡居民享受同等奖惩待遇。在凝聚共识方面,确定3月份为“信用宣传月”,通过传单手册、标语看板、宣讲报道等方式,强化规矩意识,树立新风正气,奠定坚实的思想和群众基础。在扩大应用方面,研究出台《农村信用建设提升方案》,聚焦关系密切的重点领域,开发游览出行、医疗养老、参军入党等领域激励产品102个,确定评先选优、补贴发放等10多种反向约束事项,直接影响群众衣食住行,重视信用、珍惜信用的理念深入人心。2019年,文登区围绕打造“信用文登”目标要求,制定了规范详细的《农村信用体系建设操作手册》《农村居民信用积分评价办法》等,实现15个镇级信用分中心全覆盖,为高质量推动信用进农村提供了坚强保障。

三、注重诚信氛围营造。基层群众对新事物的接受过程较慢,尽管初期处于不理解和不情愿的状态,经过正向引导、典型带动的熏陶,逐渐从“要我参与”转变为“我要参与”,形成了“人人讲诚信、处处显诚信、事事论诚信”的良好局面。环翠区为了让信用尽快深入人心,充分利用IP广播分早晚两个时段,反复持续宣传信用知识,凝聚信用共识。荣成市成山镇马家疃村利用“喇叭一响有政策、锣鼓一敲有喜事”的传统观念,每天播放信用政策,让“干好事、挣信用分”成为村民的口头禅、潜意识。文登区敲锣打鼓集中发奖,让信用模范“得赞许、有脸面、真展样”,很快就把群众参与村级事务的热情“呼隆”起来,把集体的事当成自家的事一样“上心”。经区、临港区和南海新区将村民信用积分情况定期张榜公示,通过倡树典型、舆论引导,营造“向先进看齐、向模范学习”的浓厚氛围。

四、注重信以致用激励。办事公道令人信服,为民谋利得到拥护,是做好农村工作的关键。要想获得农民群众对信用工作的认可,就要实现评价结果的真用实用管用,让诚信增“值”,让德者有“得”。荣成市2019年市镇村三级信用基金规模2200万元,改变以往“雨露均沾”的福利发放方式,调整为“按劳分配”的信用分兑换模式,已惠及30多万人次。其中,荫子镇头甲村除可在信用超市兑换味精调料、肥皂洗衣粉、米面粮油等生活用品外,每月信用加分前5名村民可到暖心食堂免费用餐一次,每户年度加分不少于8分的按每亩30元给予小麦收割费用补贴、不少于30分的则享受全额补贴。城西街道丛家泊村结合春耕备播的农忙时节,用1分信用分兑换3斤化肥,既有效管控疫情期间进出情况,又能帮助村民解决农资难题,还提升了信用的知晓度、使用率。文登区参照将村民福利变成信用奖励、依据信用分差额发放的做法,一举破解了干活人员少、开会缺席多、工作推进慢等瓶颈,并延伸信用服务链条,让参与群众既得荣誉又得实惠,充分调动起村民自治的积极性。其中,大水泊镇出台专项激励措施15条,对信用分靠前的党支部和村民,分别给予奖励村级诚信基金、优先发展党员、农村合作医疗补贴、免费宽带收视、银行贷款优惠利率等政策,极大提高信用建设参与度。高村镇有 50多家涉及日用百货、五金、农资、医药等民生相关店铺,自发成立“信用商家联盟”,向3至5星级居民提供5%至20%的购物优惠服务,用独特方式为信用建设贡献力量。

经过一年多的实践,信用已成为我市加快乡村治理体系和治理能力现代化的有力抓手,带动全市农村发生了翻天覆地的深刻变化,农村呈现出一派昂扬向上、活力满满、安定和谐的美好景象。

信用让党在农村的执政根基更加稳固。用信用把党员干部的“德能勤绩廉”都管了起来,贯彻上级部署、日常行为规范、联系服务群众都有“硬杠杠”,使党员干部更加主动地强化身份意识,更加自觉地发挥模范作用,更加积极地追求道德高线,党组织的战斗堡垒变得越来越强,越来越多的党员干部从内心里想着为村里办实事干好事,群众都说过去那种“听党话、跟党走”“一呼百应”的局面又回来了。

信用让农村社会治理效能不断提升。信用打开了基层群众参与乡村治理的通道,越来越多的群众自发参与村级事务,当志愿者、保洁员、调解员成了抢手的“香饽饽”。在农村各项工作中,党委政府只负责宣传发动,主角成了广大的农村群众,可以说打响了乡村治理的“人民战争”。

信用让农村的社会风气持续向善向好。每个村的信用管理办法,就是新时代的村规民约,大家的规矩,大家一起定、一起管、一起守,激发出每名群众内心的“主人翁”意识。党委政府布置的工作群众全力支持配合,涉及村里的大事小情,大家都会抱团出力。村里的好人好事多了、寻衅滋事少了,文艺活动多了、赌博信教少了,依法办事多了、缠访闹访少了,遵规守纪多了、违法乱纪少了,主流意识形态在农村蓬勃发展,新风尚新气象在农村蔚然成风。

信用让农村群众的幸福感显著增强。群众这不仅能享受充足的信用奖励产品,更重要的是,通过信用的催生,整个农村开始变得“温暖”起来,充满了新的生机活力。干部群众亲如一家、团结和睦,整治完的环境焕然一新,孤寡老人有志愿者送上暖心的饭菜,群众家长里短有网格员跑前跑后,妇女同志又开始串门走邻了,整个村子其乐融融、相处融洽,充满了安定祥和,这样“温暖的村庄”,正在满足农村群众对美好生活的向往。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统