威海市农业农村局

山东好当家海洋发展股份有限公司

发布时间:2021年04月30日 17:21 阅读次数:来源:威海市民政局打印本页 关闭窗口

        好当家集团有限公司坐落于山东半岛最东端,首届中国最具魅力城市、素有“中国好望角”之称的国家4A级风景区——荣成市。创建于1978年的好当家,经过28年的不懈努力,现已发展成一处集食品加工、水产养殖、远洋捕捞、热电造纸、滨海旅游等产业为一体的大型国家级企业集团,形成了渔工贸、产学研一体化的综合性经营格局。集团现拥有直属企业50多处,其中国内A股上市公司一家,总资产达30多亿元,2005年销售收入20多亿元,职工12000多人。是农业产业化国家重点龙头企业、全国重合同守信用企业、山东省百强工业企业、山东省高新技术企业,好当家养殖区被列为全国水产养殖标准化示范区,“好当家”海洋食品被评为中国名牌产品。

    冷冻食品业是好当家的支柱产业。自1990年成立第一家合资企业—荣成源运水产有限公司以来,集团在16年间利用外资5000多万美元,与日本、美国、韩国、香港、台湾等国家和地区的客商合资兴建了10家合资食品企业,研制开发出的“好当家”系列冷冻调理食品已形成了水产类、蔬菜类、肉类、面食类四大系列300多个品种,年生产能力10万吨,成为我国重要的绿色海洋食品生产基地和出口基地, 产品远销日韩、欧美、港、台等国家

    回报社会 和谐发展”是好当家的一贯宗旨。好当家集团深知,一个企业存在的价值决不仅仅在于赚取了多少利润,更重要的是能否积极地回报社会,造福一方。自1999年开始,集团恪守“推进区域经济发展,实现共同富裕”的宗旨,开始实施“村企合并,联姻发展,实现双赢,共建和谐”的新农村建设工程,使企业发展步入了“开发整合资源、推进城镇建设、加强社会保障”一个新的发展阶段。

    到目前为止,在上级政府的支持下,在村民自愿的前提下好当家成功兼并了邻近7个经济条件比较落后的村庄。兼并后,集团实施新村工程,建设了一批水、电、暖、气配套齐全,医疗、教育、娱乐等设施齐备的标准化住宅小区,与每个农户签订合同,每人免费获得25平方的住宅面积。60岁以下的村民可以到好当家工作,享受好当家员工的养老保险、医疗、餐饮等各个方面的待遇,使他们的人均收入增长了3-5倍;60岁以上的老人每月由好当家支付一定的生活费和生活必需品,解决村民的后顾之忧。通过兼并,集团大力推进资源互补、产业互补、技术互补,对这些资源进行科学规划、合理利用,大力发展有机蔬菜种植基地、苗圃种植基地、畜牧养殖基地、名优水产养殖基地等,取得了客观的经济效益。2005年好当家新村运兴居委会获得了“山东省小城镇建设示范村”荣誉称号。

    好当家工业园区交通便利,能源丰富,环境优美。园区距威海机场30公里,距石岛港30公里。好当家一级开放港、直通式箱站和保税库也在规划建设中,港务有限公司主要开展韩国、日本、香港、台湾等国家和地区散货运输业务。

    好当家集团董事长、总裁唐传勤是全国劳动模范、全国建设新农村十大杰出复转军人、山东省人大代表、山东省优秀共产党员、威海市发展经济创业功臣。唐传勤总裁热忱欢迎海内外各界朋友莅临好当家集团,精诚合作,共创伟业。
  
    集团以“一流品质创一流品牌,建设东方食品城”为目标,管理上主动与国际标准接轨,为提高产品研发水平,集团与省科学院合作,建立了好当家食品研发中心,开发出即食海参、海参原浆、即食鲍鱼、即食对虾、即食扇贝、即食冷冻调理食品等一系列高技术含量、高附加值的海洋生物食品。在国内市场经营和品牌开发方面,集团重点实施了现代连锁经营,建设“好当家”品牌专卖店的市场营销战略,到目前先后在海南、上海、北京、大连、哈尔滨等各大沿海及省会城市建立了100多家“好当家海洋食品”连锁专卖店。按照发展目标,集团将通过建设旗舰店和连锁加盟的方式,到2010年在全国建立500家“好当家”品牌连锁专卖店,形成完善的市场终端营销网络。按照发展目标,集团将通过建设旗舰店和连锁加盟的方式,到2010年在全国建立500家“好当家”品牌连锁专卖店,形成完善的市场终端营销网络。

  
  

    水产养殖业是好当家的资源优势产业。好当家集团三面环海,拥有广阔的水域资源,着眼于这一资源优势,好当家在集团驻地建起了4.3万亩全国最大的海珍品养殖基地,8万平方米的工厂化养殖基地,同时在乳山市、海南省东方市分别建有养殖基地1万多亩,培育出了大量的海参、海蜇、鲍鱼、对虾、扇贝、牙鲆鱼、大菱鲆等名优海珍品。

    远洋捕捞业是好当家的传统产业。随着近海鱼类资源的萎缩,并保护海洋资源的可持续发展,好当家集团逐渐压缩近海捕捞规模,形成以海上收鲜、海上运输、大洋渔业为主的新格局,目前拥有各类船只30多艘。近年来我们抓住国家继续把远洋渔业作为优先发展和重点支持的机遇,在国家发改委和农业部的批复下,计划新项目投资3.8亿元建造30多条超低温金枪延绳钓船等,赴北太平洋和南太平洋海域生产作业。

    造纸发电是好当家的重点工业产业。2004年好当家集团根据包装纸张产品市场供不应求的市场机遇,投资5亿元新建一处年生产20万吨箱板纸的造纸厂。集团将以此为依托,在未来几年内积极打造“好当家百万吨造纸工业园”。为了满足新兴工业及周边镇区用电供热的需求,集团投资1.5亿元,增上了3万千瓦发电机组,实现了热电联产。

    旅游业是好当家的新兴产业。好当家集团依山傍海,风景秀丽,具有得天独厚的开发滨海旅游业的先决条件。集团投资1.5亿元打造“好当家”闻涛度假村,其中包括海上垂钓中心、赶海休闲娱乐、海水浴场、好当家生态农业示范园、海景茅舍及爱国主义教育基地等一系列旅游项目。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统