您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

守住红色文化根脉 谱写美丽乡村新篇章

发布时间:2021年04月26日 18:04 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口


乳山市是著名的革命老区和抗日革命根据地,是我国五大著名抗战英雄群体之一的马石山十勇士战斗地,是300多名乳娘用乳汁哺育1223名革命后代的胶东育儿所所在地,是冯德英所著《苦菜花》《迎春花》《山菊花》革命文学作品的故事发生地,丰富的红色文化资源是乳山乡村振兴路上的宝贵财富。近年来,乳山市认真贯彻落实习近平总书记“红色基因就是要传承”的指示要求,在乡村振兴的过程中深入挖掘红色内涵,充分利用红色资源,发扬传承红色精神,将美丽乡村建设与红色文化有机结合,走出了一条乡村振兴的新道路,谱写出美丽乡村建设的新篇章。

忆烽火岁月,让红色文化“活”起来

乳山市积极发掘红色资源,保护红色基因,构建历史脉络完整的红色文化体系,为乡村振兴助力。先后组织500多名机关干部、3000多名党员群众走访149个村收集资料;成立红色历史专题采访组,走村入户对亲历者进行面对面访谈,并赴全国各地采访当年革命亲历者及其后代,收集整理相关资料;同时,赴中央党史馆、国家档案馆等有关部门查证线索,基本形成了脉络清晰、史实清楚、证据充分、系统完整的资料体系。乳山市紧抓美丽乡村建设契机,对马石山、胶东育儿所沿线的46个红色老村历史文化、红色资源、古迹旧址进行挖掘保护,重点对田家、北刘伶庄、宫家、下石硼、东尚山、井乔家、青山等村庄进行“红色改造”,完成了胶东育儿所、胶东特委、胶东公学、枪械维修旧址、秘密医院、兵工厂、被服厂、北海银行、新华制药厂等红色遗址修复,建成3个游客接待中心和24家民宿,打造一批饱含红色文化内涵的美丽乡村,形成一条串联美丽乡村的红色旅游路线,真正实现让红色文化“活”起来。

聚奋进力量,让美丽乡村“靓”起来

乳山市坚持规划引领、绿色发展、产业带动、资源整合,多措并举推进美丽乡村建设。红色资源是乡村振兴的宝贵财富,在美丽乡村规划方向上,注重文化的传承和保护,将红色文化、风土民俗融入青山绿水,坚持“红绿融合”发展,用红色文化感召人,重温红色历史,放大红色旅游优势;用绿色生态吸引人,守住绿水青山,放大生态旅游优势。在村庄建设过程中注重保护和挖掘村庄的历史文化和生态资源,坚持因地制宜、因陋就简,按照“修旧如旧”的原则,修复保护了一批老遗址、老房子、老祠堂,抢救搜集了石磨、纺线机、辘轳等老物件,挖掘拯救了花生油、豆腐等一批传统制作工艺,锁住了乡愁记忆,提升了美丽乡村建设内涵。在美丽乡村发展定位上,不搞千律一篇的农村建设,找准每个村庄的特点和亮点,充分利用自然条件、充分发扬红色精神、充分体现文化传承,以红色文化和绿色生态装扮美丽乡村,实现“各美其美”,让美丽乡村“靓”起来。

思振兴之道,让群众生活“好”起来

将美丽乡村产业发展与红色文化相融合,统筹考虑区域村庄实际,深入挖掘红色资源,让红色基因成为推动乡村经济发展的不懈精神动力。为把美丽乡村旅游产业做大做强,由乳山国运公司出资成立了乳山市旅游发展有限公司,对全市美丽乡村内旅游资源捆绑打包、统一运作,改变村集体单打独斗局面,实现公司化管理、市场化运作,推动美丽乡村旅游产业加快发展。坚持“在保护中传承、在发展中弘扬”的原则,以“红色文化+绿色生态”的发展模式,打造红色文化旅游片区,在绿水青山的加持下大力发展红色文化产业,加大红色文化产业招商力度,采用市场化运作模式拓宽红色文化产业发展链条,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。将诸往镇下石硼、东尚山,崖子镇田家村等红色文化浓厚的老村定位为美丽乡村特色村,全面打造集红色旅游、绿色生态和民俗文化于一体的红色教育旅游产业,辐射带动周边村抱团发展,实现村级经济有发展、群众收入有提高、村庄面貌有变化,让群众的生活“好”起来。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统