威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

紧盯目标 狠抓落实,威海市高素质农民培训任务圆满完成

发布时间:2021年12月22日 16:45 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

今年以来,按照山东省农业农村厅关于做好2021年高素质农培训的工作要求,威海市在全省率先启动并完成了高素质农民培训工作。据省农业厅11月份高素质农民培育任务完成情况通报显示,我市农民培育任务完成比例和评价率均位列全省第一。截至12月17日,全市共培训高素质农民新型经营主体带头人2794人,产业领军人才107人,农业经理人104人,农业调节仲裁员55人,农村文旅人才11人,农村妇女人才41人,农业丝路先锋33人。

一是积极谋划,抢抓培训。2021年,我市在面临高素质农民培训考核任务翻一番、新冠疫情不稳定、农村两委换届不易招生等多重压力下,积极落实“学典型、促发展”比学赶超活动要求,转作风、早谋划、早动手,积极抓住开春农闲培训的黄金时期,2月5日召开了全市农民教育培训工作推进会,3月17日在全省率先开启了第一期高素质农民培训班。

二是瞄准需求,精心设课。我市在充分调研农民素质需求的前提下,坚持以农民需求为中心,积极对接市委市政府提出的深入实施好“11222”工程中的20个优势发展产业,统筹设置课程内容。课程涵盖了现代果园、西洋参、大姜、樱桃、农技等多方面,涉及了十余个优势产业。为加强农村党建和建设精致化城乡融合发展先行区建设,开设了党史、乡村振兴政策解读、农产品品牌创建、一二三产业融合发展、农村电商直播等方面的课程。

三是灵活多样,确保效果。按照“既学方法,又重实践”的培训思路,我市不断拓展学习方式,提升学习效果。室内学,重点采用讲课语言通俗化、多举例说明少讲理论、课堂举手答疑、老师学生互动等形式,增加课堂活力,解决农民“不愿意待在教师上课”的问题;外出学,重点通过田间课堂采取现场培训的形式,“手把手”地演示实用技术,让农民易懂易学易掌握,解决农民“不会、不管用”的问题;线上学,重点通过云上智农app、山东实用人才管理服务平台系统开展学习,有效解决农民“平常不能学、有问题无处问”的问题。

四是严防疫情,保证安全。为确保疫情防控措施落实到位,我市制定了《威海市农民培训工作新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案》,严格查验参训学员的健康码和14天行程码,严抓培训期间疫情防控措施,全面监测所有人员健康状况和培训场所的疫情防控情况,培训期间全程封闭,要求所有学员全程佩戴口罩,无故不得离开,课程期间每两个学员之间间隔1米,教室早中晚通风消毒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统