威海市农业农村局

威海市农业农村局关于做好2022年度省级美丽乡村示范村创建工作的通知

发布时间:2021年11月18日 19:34 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

各区市农业农村局,国家级开发区社会工作部,南海新区农业海洋局:

按照省农业农村厅有关通知精神,现就做好我市2022年度省级美丽乡村示范村创建工作通知如下。

一、申报条件

各区市要立足示范引领,深入发掘公共服务完善、环境清洁优美、传承优秀文化、产业特色突出等多种功能,通过开展省级美丽乡村示范村创建,带动乡村生产生活生态价值提升,促进乡村建设环境美、生活富、产业强。省级美丽乡村示范村以行政村为主体单位,申报创建应具备以下条件。

一是乡村文化建设有特色。党建引领乡村振兴作用明显。申报创建2022年省级美丽乡村示范村,村党支部应是三年内被县级以上表彰的“先进基层党组织”。乡村文化建设要突出弘扬社会主义核心价值观,既要继承先进的传统文化,也要结合“三史”教育,传承红色文化。

二是乡村设施建设有基础。申报创建2022年省级美丽乡村示范村,应是或正在创建的市级美丽乡村。农村人居环境明显改善,村内黑臭污水得到有效治理,农村改厕及全年使用率达到全省平均水平,村庄环境清洁卫生。

三是乡村产业发展可持续。村级产业发展应结合实际,有利于村集体收入持续增长,有利于促进共同富裕。具备自然生态文化特色资源条件的,鼓励发挥区域资源优势,发展可持续发展的优势特色农业产业。

四是区市投入积极性高。各区市切实加大资金投入,强化涉农资金整合,重点向美丽乡村标准化建设倾斜。申报成功后,中央和省级财政将合计奖补100万元,在创建规划方案中省级以上奖补资金占总投入比例不超过40%。

二、申报程序

2022年我市创建省级美丽乡村示范村29个,采取自下而上申报推荐方式开展。

一是村级申请。申请村对照具体推荐条件,在进行自我评估的基础上,填写《创建2022年省级美丽乡村示范村申请表》(附件2),并附相关证明材料,提交至县级农业农村部门。

二是县级初审、推荐。县级农业农村部门负责对本县申请村的条件及创建方案进行初审,符合条件的向市级农业农村部门推荐。

三是市级评审、公示。市级农业农村部门对项目申报材料进行评审,公示期满后,按分配的创建名额进行排名,并正式行文报送省农业农村厅农村社会事业促进处。

四是省级抽查、备案。省农业农村厅组织专家对各市审定提交的“2022年度省级美丽乡村示范村”进行抽查复审。因抽查或其他原因取消创建资格的,创建名额调整转移至其他市。抽查复审后,省农业农村厅发文明确创建村庄名单、创建工作要求,进行备案;各市县指导开展创建工作。

三、有关要求

一是要加强组织领导。要进一步提高对美丽乡村示范创建重要意义的认识,全面提升美丽乡村创建水平。各区市农业农村部门要发挥好组织协调作用,切实加强统筹谋划、协同推进;要加强与财政等部门沟通,强化工作指导,确保高质量完成创建工作。

二是要严格申报程序。要对申报材料真实性以及电子版与纸质版一致性进行审核,不得弄虚作假,一经查实,将取消创建资格。各区市要及时组织申报评审工作,严格按照分配数量组织初审,于2021年11月17日前以区市为单位将创建名单、《创建2022年度美丽乡村示范村申报表》、申报村创建省级美丽乡村示范村实施方案等相关材料纸质版盖章4份报市局农村社会事业科,电子版发送至邮箱。

三是要广泛宣传发动。坚持边建设边提升,总结形成一批美丽乡村建设理论成果、制度成果和实践成果。注重多形式宣传发动,充分调动农民群众参与美丽乡村建设的积极性、主动性、创造性,共建共享美丽家园,不断增强广大农民群众的获得感和幸福感。

联系人:古志龙    联系电话:5207189

政务邮箱∶nyncjshsyk@wh.shandong.cn


附件:2022年省级美丽乡村示范村创建名额分配表.docx

创建2022年度省级美丽乡村示范村申请表.docx




                                                                      威海市农业农村局

                                                                      2021年11月10日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统