威海市农业农村局
当前位置:首页
/ 政民互动 / 新闻发布会

威海市农业农村局召开第五届知名农产品展暨第十二届苹果擂台赛新闻发布会

发布时间:2021年11月18日 18:33 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

11月17日下午14:30,市政府新闻办举行新闻发布会,市农业农村局党组成员、四级调研员王大伟,市农业农村局产业发展科科长王大玮介绍威海市第五届知名农产品展暨第十二届苹果擂台赛有关情况。

威海地处北纬37度,物华天宝,农产品种类繁多,品质上乘,众多农产品享誉国内外,是全国最大的现代苹果生产基地、最大的西洋参生产基地和重要的无花果、花生、茶叶、大姜生产基地。2017年以来,我市按照“整体品牌+区域品牌+企业品牌”组团创建的思路,构建了全面发力、梯次推进的品牌建设新格局,集中打造了一批叫得响、传得开的知名农产品“金字招牌”。先后推出“威海农产·品味自然”“威海苹果·甜蜜诱惑”品牌广告语,培育了“威海苹果”“威海刺参”“威海无花果”等6个省级知名农产品区域公用品牌,数量位列全省第1位,其中“文登西洋参”品牌价值116亿元,位列全国中药材品牌榜第3名,“威海刺参”品牌价值53亿元,位列全国海产品品牌榜首位;涌现了“雀斑美人”苹果、“御龙旗”西洋参、“御姜堂”大姜、“好当家”海参、“海之宝”海带等一批具有知名度的产品,品牌带来的市场溢价能力初步显现。

为加快推进威海优质农产“走出去”,我市将发展会展农业作为品牌建设的一项硬招实招。在市外,积极开展威海农产的官方“代言”活动,先后在北京、上海、杭州等城市举办了“首农-威海知名农产品产销对接会”“威海农产下江南”等专题推介活动;在市内,连续举办了4届知名农产品展和11届苹果擂台赛,去年还承接了全国苹果产业品牌大会,吸引了大批本地市民和外地客商参与,初步形成了本地会展农业的品牌效益和社会效益。

威海市知名农产品展暨苹果擂台赛作为我市一年一度的农产展销盛会,随着办展理念的创新,农展形式呈现多样化,展会规模和影响力逐年扩大,如今已经形成了一个区域性的特色展会品牌。11月19日-21日,我市将在威海国际展览中心C馆举办第五届知名农产品展暨第十二届苹果擂台赛。本届展会共七大展区,汇聚了全市100多家市级知名农产品、畜产品品牌、20多家村党组织领办合作社、61个苹果擂台赛参赛样品以及一套先进的苹果分拣机械设备,覆盖了农产品生产、加工、销售等各个领域,代表着威海农产品的最高水平,这既是威海品牌农产品的集中亮相,也是威海农产拓展市场、合作交流的广阔平台,更是我市乡村振兴成果的美好缩影。

设置了农业机械产品展区,展区内将展示苹果分选设备,可现场对苹果糖度、果型等指标进行精准分选。

设置了“畅游山海 寻梦田园”展区,主要展示乡村振兴路活动总体情况及孙家疃哈雷驿站、六度寺樱红石语驿站等12个驿站导览牌,让市民详细了解各驿站周边休闲基地、美丽乡村、红色旅游点等高品质乡村资源。

设置了直播带货专区,邀请10家直播机构现场带货、现场推介,向外集中宣传我市品牌农产品,有助于拓宽农产品销售渠道,让广大果农获得实实在在的实惠。

农产品品牌建设打算

链条升级行动。支持农业产业化龙头企业担任“链主”,通过链主企业引领,大中小企业抱团发展的模式,打造2-3个全国优势特色产业集群。做精乡村休闲旅游,培育发展创意农业、休闲农业、康养农业、体验农业等新业态,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合,把千里山海自驾旅游公路打造成一条富有威海特色的乡村振兴之路。

科技赋能行动。深化产学研合作,进一步加快中日韩精致农业研究院、济南果品研究院威海分院建设,培育一批“威字号”系列优良作物品种,开展产业“卡脖子”技术攻关推广,抢占产业发展制高点。鼓励制定团体标准和企业标准等市场自主标准,5年内再制定技术标准100项,形成全产业链技术标准,用行业标准引领产业发展,解决产业市场主体松散、话语权不强的问题。

营销推介行动。持续举办“威海农产下江南”专题推介活动,借助国家级媒体平台和展会,加快威海农产品走出去步伐,使品牌宣传重心由威海本地逐步向国内一、二线大城市转移,扩大威海农产品品牌影响力和知名度。开展“互联网+品牌”创建活动,支持传统骨干企业和新兴品牌互联网企业深度合作,将淘宝、天猫、京东等销售平台纳入我市农产品营销网络,不断扩大线上市场份额。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统