您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

在全市范围开展村庄清洁行动“秋冬战役”

发布时间:2021年10月09日 15:58 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

为进一步巩固农村人居环境整治取得的成效,着力“补短板、强弱项”,决定利用秋后冬闲的有利时机,在全市范围内打响一场以“一提升两整治”(提升村容村貌、整治残垣断壁、整治线路杂乱)为重点的村庄清洁行动秋冬战役,促进全市村容村貌大改观、大提升。

一、聚焦短板,精准发力

一是提升村容村貌。在“三清一改”的基础上,以全面消除白色垃圾、全面消除乱堆乱放、全面清理乱贴乱画、全面规范畜禽散养、全面清理死角盲区“五个全面”为目标,进一步提升工作标准,突出重点难点,立足长效机制,在各村集中开展一次重点整治提升活动,并持续做到彻底清洁、常态清洁,确保村庄干净整洁、美丽宜居。

二是大力整治残垣断壁。开展残垣断壁整治是贯彻落实党中央、国务院关于开展农村人居环境整治的具体举措,各区市要加强残垣断壁整治的宣传和引导,发挥好党员干部的示范带头作用,增强广大农民群众的积极性、主动性。通过开展残垣断壁整治,消除安全隐患,实现土地节约集约利用,因地制宜搞好村庄绿化,努力建设村容整洁、环境优美的美丽乡村。

三是大力整治线路杂乱。随着农村基础设施建设的不断投入,农村线缆“杂乱密”问题变得越来越突出,农村线缆“蜘蛛网”已经不只是环境问题,更是与农村千家万户息息相关的安全问题。各区市要结合自身实际,多想办法、多出实招,积极探索行之有效的做法,扎扎实实开展农村线路杂乱整治攻坚行动。

二、加强宣传,营造氛围

农村人居环境整治既是攻坚战、也是一场持久战,要充分发挥群众的主体作用。利用报刊、广播、电视、微信等媒体,将宣传动员工作贯穿于全过程,形成“广播有声音、电视有画面、网络有消息、媒体有报道、村里有标语”的浓厚舆论氛围。要因地制宜开展形式多样、内容丰富的教育活动,激励引导群众爱护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯,由“旁观者”变成“参与者”,进而变成“推动者”和“维护者”,共创美丽幸福家园。

三、建立机制,强化落实

各区市要抓住开展党史学习教育的时机,聚焦此次村庄清洁行动秋冬战役“一提升两整治”活动,把农村人居环境整治纳入“我为群众办实事”的内容,用心用力抓落实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。市里将“一提升两整治”工作开展情况作为农村人居环境整治考核的重要内容,通过“四不两直”的方式不定期开展督查督导,及时掌握、通报区市工作进展情况。各区市也要发挥好考核的导向、激励和监督作用,强化结果运用,推动庄清洁行动秋冬战役往深里走、往实里做,推动全市村容村貌再上新台阶。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统