您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 现代果茶 / 果茶工作

幼龄茶园间作花生栽培技术指导意见

发布时间:2020年06月12日 09:03 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口



(试行稿)

树篷尚未封行前,在幼龄茶园行间内套种花生等豆科作物,不仅能够降低裸露土壤、压低杂草数量、改善茶园小气候,改良土壤理化形状、增强土壤氮素和通透性、提高土壤肥力,促进茶树生长,还可以收获到花生果实、获得一定经济收益。

茶园间作花生是行间生草栽培模式中的一种。做好该项技术的实验应用,山东省茶叶产业创新团队联合花生创新团队威海站,共同提出幼龄茶园间作花生的技术意见,供我省从事茶树栽培的各类从业者,结合园区实际进行试验示范。如应用过程出现问题,请及时反馈给我们,以完善提升相关技术,为我省生态茶园建设提供更好的技术支撑。

一、播前准备

(一)整地施肥

播种前整地,做到上虚下实、地平无土块;每亩施土杂肥1500 kg~1800kg或商品有机肥200公斤(裸田数据,茶园应根据覆盖度大小适当调减,下同)。亩施纯氮8~10千克,磷6~8千克,钾9~12千克,适当增施硼、锌等中微量元素肥料。

(二)品种选择

选择产量高、株型结构好、抗病性强、耐荫蔽较好的品种。春播露地花生或地膜覆盖花生宜选择生育期125天左右的优质专用、中大果型品种;瘠薄地宜选择早熟中果型或中小果型品种,生育期120天左右;夏直播花生,一般选用优质专用、小果型品种,生育期110天左右。适合栽植的高油高产品种有山花9号、山花15、鲁花11、花育42等,出口型品种有花育22号、青花8号,高油酸型品种有花育910、鲁花19号,等。

(三)种子处理

选择成熟饱满花生果作种子,播前10~15天剥壳,剥壳前可带壳晒种2~3天,剔除霉变、破损、发芽的种子,按籽粒大小分级保存、分级播种。必要时可做发芽试验,根据发芽率确定适宜的播种量。

播种前可用符合国家和地方使用规定的药剂拌种或包衣,置阴凉通风处晾干即可播种,以防治地下害虫。

二、播种

(一)适播期

春播露地大粒型、小粒型和高油酸品种播期气温应分别稳定在17℃、15℃和19℃以上,地膜覆盖播期可比露地提早7~10天。春播地膜覆盖栽培的一般在4月底-5月初播种,露地栽培的在5上中旬开始。原则上6月中旬完成播种,最晚不迟于6月30日前。

花生播种时对地温要求是:连续5天0~5厘米处地温符合以下标准才能播种,大花生达到15℃、小花生达到12℃、高油酸花生达到19℃。对土壤含水量要求是:田间最大持水量的50~60%。

(二)播种方式与播种量

根据茶行的行间距宽度来确定花生播种的行数,一般1~2年生幼龄茶园可播种2~3行,3~5年生幼龄茶园可播种1~2行。早熟品种宜密植,中晚熟品种宜稀植;春播宜稀,夏播宜密;肥水条件较好的地块宜稀播,旱薄地块宜密植。

起垄或平地、双行或单行播种方式均可,一般采用单行、平地播种方式。播种深度3~5厘米。大粒型品种双粒亩播0.8~1万穴,小粒型品种双粒亩播0.9~1.2万穴,单粒精播亩播1.8万穴左右。

1、单行双粒播种。行距35~45cm、穴距13~18cm,每穴2粒。

2、双行双粒播种。

大花生春播每垄2行,垄距宽85~90cm、小行距30cm,穴距18cm左右,每穴2粒,或者夏播垄距宽80~85cm,穴距15cm左右。

小花生春播或夏播每垄2行,垄距宽85cm、小行距30cm,穴距14cm左右,每穴2粒。

3、单行单粒精播。行距35~45cm、穴距9cm左右,每穴1粒。

三、田间管理

(一)适期浇水

足墒播种花生,幼苗期不需浇水;花针期和结荚期如遇干旱,应及时适量浇水。饱果期遇干旱可及时小水轻浇润灌。同时,要注意防止出现渍害。

(二)补苗定苗

出苗后3-5天及时查苗,对明显缺苗的田块应及早采用催芽坐水种的方法进行补苗。

(三)除草培土

幼龄期注意清除花生内杂草。当花生初花期或接近封垄时,在垄间穿沟培土,做到沟清、土暄、垄腰胖、垄顶凹,“培土迎针”利于果针入土结实。

(四)合理控旺

当植株生长至3540厘米时,可用适宜的生长调节剂调控旺长。

(五)病虫防治

除非病虫害严重发生,无需单独喷药防治。

花生的主要病害有根茎腐病、青枯病、白绢病、烂果病、叶斑病等;主要害虫有蛴螬、草地贪、夜蛾、蓟马等。可采用物理诱杀和生物防治等方法防治,必要时采用符合国家相关规定要求的化学药剂进行防治。

四、适期收获

(一)秸果还田

不收获果实为目的,可在果实成熟前至成熟后,用机械把花生秸秆连同果实一起粉碎,还田至茶行近基部处或行间。

(二)收获果实

1、果实采收。花生一般在主茎中下部大部分叶片变黄脱落、上部还剩3~4片绿叶时,大果型品种饱满荚果比率达到70%以上,小果型品种饱满荚果比率达到80%以上,即可收获。具体收获期可根据天气和地块情况灵活掌握。收获后应尽快晾晒或烘干,使荚果含水率降至10%以下。

清选入库后,应注意控制贮藏条件,避免贮藏害虫危害和黄曲霉毒素污染的发生。

2、秸秆还田。果实收获后的花生秸应留存,作为生物质材料覆盖于行间。覆盖物及土壤内有蛴螬、地老虎等害虫,宜喷布白僵菌或者昆虫病原线虫等进行防控。

五、其它事项

(一)不提倡采用塑料薄膜覆盖方式栽植花生。

(二)茶园内禁用除草剂。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统