您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

大招来了!难怪山东荣成人居环境搞得这么好

发布时间:2020年05月22日 22:25 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

全市800多个村居全部完成环境整治需要多长时间?

山东省荣成市给出的答案,只有7个月。近日,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,其中荣成市上榜“开展农村人居环境整治成效明显的地方”,成功获得2000万元激励支持。

围绕农村人居环境整治,山东省荣成市创新推出“整治+党建”工作模式,积极推动党建与农村人居环境整治工作深度融合,着力强化党建引领作用,构建起环环相扣、步步深入的整治工作格局,营造了山青、水净、河畅、景美的农村人居环境,实现了党的基层组织建设与农村人居环境整治的“同频共振”。

荣成市鸡鸣岛村。

党员干部“带头冲” ——

“我们要领好头!”

“我同意!”“明天我就拆!”……一个又一个同意的声音,一个又一个慎重签下的名字,汇成了荣成市上庄镇大李家村推进人居环境整治的强大动力。

2019年5月10日,大李家村的会议室里召开了一场“不寻常”的党员会,这场会议里,村子里的每个党员都签下了承诺“四清”的协议书。

第一个带头拆了自家草厦子的是村里的妇联主席张红霞。她不仅拆了自己家的,还做起了家里人工作,说动亲戚连传军一家率先拆了自建车库。而村党支部书记常大军则在知晓拆建机械进不了自家附近时,自掏1500元请来工人“手动”拆了车库。

“咱得领好头,村民才能跟上来!”在常大军、张红霞等人的带动下,大李家村共拆除150间自建草厦子,138间自建车库,全村一户不剩全部完成整改。

烟墩角村一景。

就在大李家村党员干部带头开展“四清”行动时,夏庄镇甲夼马家村的老党员们也不甘示弱,纷纷挑起了“重担”。

已退休的村委会主任马玉奇带头拆完了自家违章建筑后,立马提着工具就去了儿子家,挽起袖子帮着儿子一家拆了起来;老书记孙恒海担当“调解员”,村民主动让出“自留园”帮助河道完成整修……

按照“‘两委’干部带头拆、普通党员紧随其后、村民代表再跟上”的压茬推进思路,荣成市在完成“三清一改”基础上,启动了违章建筑、杂乱线缆、废弃宅基地和小广告“四项清零”行动,迅速形成了“一带十、十带百”的导向和氛围,采取“全面发动、一清到底、逐巷验收、严格奖惩”的工作方式,仅用7个月全市800多个村居全部完成整治,累计拆除各类违章建筑11万余处、110多万平方米,一举解决了长期影响农村环境的顽疾。

全员“动起来”——

“我们也要一起干!”

大庄村在人和镇是个有名的村子。之所以出名,是因为这个有着300多户村民的村子却拥有一支208人的志愿服务队,除去老人,几乎家家户户都有志愿者。

但在一年前,这支志愿服务队却仅有13人。是什么让13人变成了208人?村党支部副书记张信华的回答简单明了:“党员干部的榜样作用。

早在一年前,为了整治农村人居环境,大庄村开展了“砌小菜园边”行动。那阵子,村党支部书记柳炳言和其他村“两委”干部化身“小工”天天泡在现场,撸起袖子垒着砖;几个妇女干部则带头做起了饭,小菜园边砌到哪里,饭就送到哪里,没收过一分钱。

小石家泊。

随着小菜园边越砌越长,以往破落、难看的小菜园摇身一变成了规矩、方正的“小可爱”。眼看着村子一点点变好,党员干部们干得热火朝天,村民们坐不住了。

“我们也要一起干!”一个又一个的村民自愿加入队伍,一家又一家的女主人当起了“掌厨人”。大庄村,正在改变。

在逐渐壮大的志愿服务队的努力下,大庄村共完成近4000米小菜园墙的修砌,清运走700余车建筑垃圾,完成了整个村子的“改头换面”。

大庄村并不是个例。2019年以来,荣成市在农村栽植绿化苗木200多万株,绿化覆盖率达到50%;完成街道硬化275个村、760公里,新增和修复照明设施7000多处。

“整环境”的同时,荣成市还同步推进“改观念”,党员带头干,引领发动农村妇女入户收拾庭院和家居卫生,受益群众达3.8万户,全市农村在房前屋后栽花种草,养成“勤收拾、爱干净”的绿色生活习惯,共栽植月季、凌霄等花木45万株。

打好“团队赛”——

“我们不能落后!”

5月9日下午,人和镇邢家村正式完成污水管网改造。隔天,邢家村党支部书记姜忠强就带着自家的机械,出现在了隔壁佛堂村污水管网改造的现场,甚至还当起了“现场指挥”。

原来,邢家村和佛堂村同属人和镇昌邑片区,片区内还包括昌邑、何家、鼓楼和钓钩四个村。而姜忠强也是昌邑片区的党总支书记。

相邻村联合成立片区党总支,既能推动整治工作抱团出力,也可以实现村级事务互联互通。昌邑片区就是例子。

在污水管网改造之前,邢家村就曾帮助片区内的何家村完成“四清”行动,帮助佛堂村完成改厕……而且随着邢家村的事事“抢先”,片区内的其他村子纷纷喊出了“我们不能落后”的口号,开启了“争先恐后”的竞争。

以环境整治带动基层党组织联建,是荣成市“整治+党建”工作模式中的重要一环。许许多多的村居就如昌邑片区一样,你帮我赶,仅以农村厕所革命和生活污水治理为例,截至去年底,荣成全市累计投入12亿元改厕15万户,改厕率达到93.8%,340多个村实现污水集中处理,配套管网达到1300公里,全市22个镇街全部建成污水处理设施,污水日处理能力达到24.5万吨。

人和镇昌邑村。

荣成市将整治工作作为检验村级班子凝聚力、党员干部战斗力的“赛场”,800多个村居、2.6万名党员全部参与竞赛比拼,用先进带后进,推动后进变先进,先后有50个后进村变成文明村、模范村,凝聚成了环境整治的强大执行力。

此外,荣成市还把整治绩效与党员干部考核任免挂钩,完不成整治的村将被纳入后进班子整治。目前已对5个村党支部书记予以免职。

随着环境整治强化农村党组织、党员干部履职尽责意识,激发的干事劲头已延伸到荣成市农业产业发展的各个层面。截至2019年底,荣成全市已流转土地占耕地总面积近一半,并引进实施特色农业项目122个,发展村集体领办合作社323个,实现了集体和农民“双增收”,有力推动乡村振兴工作全面深入开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统