您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

环翠区:小厕所关系大民生,6处新建、11处改造公厕今年“上线”

发布时间:2020年05月19日 16:57 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

小厕所关系大民生,

小空间展示大文明。

近年来,环翠区大力推进“厕所革命”

从城区公厕、旅游公厕和农村公厕三方面

全面解决“方便”之地不方便问题,

今年,环翠区将公厕建设改造纳入民生实事

投资614.76万元

新建6处、改造11处公厕,

内外兼修,

全面提升公厕软硬件设施,

使公厕成为城乡一道靓丽的风景。

 

 

城市公厕“换装”

5月12日上午,路过石河街的市民都关注着街上公厕的改造近况,绿色的围挡将公厕围起,施工告知书已贴在醒目位置,这处老公厕已开启“换装”模式。“原来的厕所用了好多年了,里面设施都旧了,也不够亮堂,就期待厕所早点改造好。”附近居民李先生听说公厕将实现内外设施档次提升,心里格外高兴。据了解,城区部分公厕多建于上世纪八九十年代,内部设施老旧,外部形象较差,功能分区不合理。除了石河街公厕,5月开始,位于市区塔山中路、建设街、翠沁园、统一路(法院附近)、庙耩路的5处公厕也已开工建设,预计7月份完工。此外,9月份开始,我区另有4处公厕也将开工,预计到11月底,环翠区今年的城市公厕建设任务将全部完成。

 

旅游公厕成景区新“景观”

五一小长假期间,羊亭湿地公园成了不少市民踏青游玩的打卡地,去年建成的观鸟园更是吸引了不少孩子的目光。园内一座棕红色的“小房子”格外引人注目,这座造型别致、高颜值的建筑就是年初刚建的公厕。

 

面子好看,里子也美。走进这座“小房子”,内部环境整洁优雅,洗手区干净宽敞,瓷砖地面更是一尘不染。男女厕位间均设有隔板隔档,垃圾桶、置物架、电暖气、香薰等设施一应俱全。管理人员表示,公厕有专人值班打扫,以维持内部环境清洁。

据羊亭湿地公园相关负责人马鹏燕介绍,以前来公园游完的游客很多,但是如厕一直是游客们头疼的问题,“以前公厕少不够用,大家如厕时就得排队,于是我们就在观鸟园旁和休闲运动场旁各修建了一处公厕,现在公园里有5处公厕,能够满足游客的需求。”

 

常带孩子过来玩的张村镇居民孙丹深有体会,“现在公园里公厕多了,很干净也很方便,一点味没有,比以前好多了。”

此外,另一处旅游公厕——福鑫源生态园正在内部装修,预计5月底投入使用。

5处农村公厕今年建成

农村公厕历来是农村治理中的老大难问题,以往公厕在农村比较少见,部分村有公厕也多是倒粪池露天敞开、异味明显的旱厕。近年来,环翠区瞄准易被忽略的农村公厕领域,规划在7个300户以上的行政村(保留村)建设公厕。其中,4处公厕已于2019年9月前完工,剩下的温泉镇双寺夼村、张家山村,羊亭镇阮家口村公厕将于今年建成。此外,温泉镇还计划在小庄村、刘家台社区新建2处公厕。

近日,温泉镇双寺夼村村委大院东侧时时传来“乒乒乓乓”的声音,这是该村公厕的施工现场,几名建筑工人正在用钢丝打钢筋。同步在进行公厕建设的还有温泉镇刘家台社区,由于动工较早,现在管道铺设已经完成。在施工现场,工人们拆木方、搬运、整理……有条不紊地进行着各项工作。

 



 

 

“为了方便群众使用,农村公厕多选址在村落居住区、仓储、广场、集贸市场等人口较集中或人流量较大的区域,且在建筑造型、立面选材、色彩设计等方面做到与周边环境相协调,并在周边进行适当绿化美化,努力做到美观文明。”区农业农村局相关负责人表示,农村“厕所革命”必须进行到底,解决农村公厕难找、难上、难管等问题,进一步美化村容村貌,提高群众幸福指数和城市精致度。

目前,温泉镇双寺夼村公厕已完成基础搭建工作,张家山村公厕进入图纸设计阶段,小庄村公厕进入开工准备阶段,刘家台社区公厕已完成旧厕拆除和主体建设工作;羊亭镇阮家口村公厕预计5月中下旬开工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统