您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 现代果茶 / 果茶工作

山东省茶叶创新团队2020年春季茶园黑刺粉虱发生情况与防控措施

发布时间:2020年05月11日 19:12 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

今年春季,我省部分茶园黑刺粉虱成虫发生严重,对春茶产量和质量影响较大。为有效防控黑刺粉虱省果茶站和省茶叶创新团队组织病虫害防控与质量安全岗位专家和团队其他专家及有关综合试验站站长,采取现场考察和电话、微信等方式,对我省部分茶园黑刺粉虱的发生和为害情况作了详细调研,并提出了具体的防控措施。

 

一、黑刺粉虱的发生情况及原因分析

1.发生情况

4月中下旬至5月上旬,通过考察和调研发现,黑刺粉虱主要在日照莒县、五莲县和岚山区,泰安市岱岳区、泰山景区和青岛市崂山区等地部分茶园发生较重,个别茶园发生严重,茶蓬中下部叶片大多有黑刺粉虱若虫为害,成虫羽化数量大,在茶蓬上层飞舞,并在中上部叶片和嫩芽叶上产卵。

2.原因分析

当前黑刺粉虱发生严重,主要有如下原因,一是茶园大多都为栽种时间较长,黑刺粉虱在园中发生时间较久,由于防治不及时,种群数量较大;二是茶园中茶树种植较密,茶蓬通透性不好,适宜黑刺粉虱的发生;三是茶园水肥管理不到位,茶树长势较弱,抗病能力差,易受黑刺粉虱为害;四是受暖冬和春季高温天气影响,黑刺粉虱越冬成活率高,同时4月份雨水相对充沛,气候条件有利于该虫的发生,导致集中羽化成虫大发生。



二、黑刺粉虱防控措施

目前正是山东茶园的采茶季节,无法大规模用药进行防治,可采用如下措施进行黑刺粉虱的管理,最大限度地降低其对茶叶产量和质量的影响。

1. 物理防控:利用黄板和吸虫机械等诱集和吸走成虫,降低茶园虫口密度

2. 生态防控:通过及时采摘,带走产于嫩芽叶上的黑刺粉虱卵;结合茶园管理,利用水管或者喷灌等方式喷洗茶蓬,减少和干扰黑刺粉虱产卵,降低成虫种群;对发生特别严重产量不多的茶蓬可考虑局部进行台刈,并及时清理枝叶上的虫体;对长势弱的茶园,加强茶园水肥管理,提高茶树抗病虫的能力。

3.药剂防控:对局部发生特别严重的地块,在采摘后,可选用茚虫威、联苯菊酯和唑虫酰胺等药剂进行集中防治,并严格按照农药安全间隔期采摘。

4. 周年防控:黑刺粉虱发生重的茶园,要在秋季和初春不采茶的季节,加强对其药剂防治,配合其他防控措施,加大其他植物源防控成分的研发利用,持续压低害虫的种群数量,减少其危害。

 

山东省茶叶创新团队

2020年5月10日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统