您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业科技

威海冰雹大风灾害情况调查及灾后补救措施

发布时间:2020年04月20日 15:02 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口



2020 4 17-19 日,受到高空冷涡影响,威海苹果产区分别发生了不同程度的冰雹、大风灾害。灾害发生后,威海综合试验站实地调查了乳山市崖子镇、环翠区王家产等受灾果园,及时了解灾害情况,针对苹果幼果期发生的冰雹大风灾害,4 18 日威海电视台《希望田野》栏目组邀请威海综合试验站曹洪建站长进行了专场技术讲座。国家苹果产业技术体系岗位科学家王金政研究员、李保华教授等给予了威海苹果产区部分补救指导建议。

冰雹大风灾害发生后技术指导意见:

1、做好清园、清淤和排水工作

及时清理受冰雹和大风灾害造成的残枝条、落叶和落果;灾过后有淤泥积水的果园,需要及时清除淤泥,排出积水,防止产生涝害等。

2、调整疏果原则

根据果园受灾程度,结合苹果疏果,建议灾害发生轻的果园尽量疏除已受伤的残果,保留健康果;受灾较重的果园,疏除无商品价值的受伤果实,应该合理保留部分受损较轻的幼果;部分果园物候期较晚,可利用好晚花果。

3、及时做好病虫害防治

灾后果实、枝条等有大量伤口,需要及时喷药预防疫腐病等病害感染,杀菌剂最好用50%多菌灵500 倍或70%甲基硫菌灵1000 倍等。

4、适当追肥增强树势

苹果灾后树势生长减弱,可以通过地下追施氮磷钾复合肥或尿素、磷酸二铵等,也可树上喷洒尿素500 倍或氨基酸叶面肥等促进果树生长。

5、及时与保险公司联系理赔

威海乳山、文登、荣成、环翠等示范县均开展了苹果保险业务,对于受灾果园,建议果农及时与保险公司和技术部门联系,做好相关保险理赔。

6、推广应用防雹网

防雹网虽然当年投入成本较高,但使用年限较长,欧洲、日本等大部分苹果园都应用防雹网,使用年限可达到10 年以上,折合年投入仅120 元左右,威海部分果园采用了防雹网,效果显著。同时,防雹网还可以预防果园鸟害等,在生产中具有推广价值。

 

国家苹果产业技术体系威海综合试验站


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统