您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

我市荣成市荣获2019年全国村庄清洁行动先进县

发布时间:2020年03月11日 17:17 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

 

中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县 深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,山东4个县市获得表彰,我市荣成市登上榜单。 

 

荣成市辖12个镇、10个街道、790个行政村,66.7万人。入选全省首批乡村振兴示范县、乡村治理试点县、全省垃圾分类试点县。是全国文明城市、国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市。2019年初,一场农村环境整治行动在荣成农村大地火热掀起,吹响了深入推进美丽乡村综合提升的号角。

 

一场“卫生革命”,除陋习树新风

农耕社会的村庄,“三大堆”成为标志,鸡鸭牛羊遍地、粪便随处见,气味熏天成为长期以来中国农村环境治理的老大难。在荣成市,过去由于村庄规划的无序,老百姓存在着传统陋习,总以为其居住的房屋前前后后,都是自己说了算,盖个草厦子、车库什么的,图个方便,没人管。尽管经过前几年的整治,农村面貌有了很大改观,但“脏乱差”始终没有彻底扭转,很多问题是过去几十年积累而成,在农耕产业科技化和逐步走向富裕的农村,由于生活习惯的积重难返,环境治理也同样需要一场”卫生革命”。为此,荣成市在农村环境整治中,注重转变群众传统生活观念,增强共建美丽家园的主人翁意识,使清洁村庄行动得到了群众积极响应。

在农村环境整治行动中,“四清”是整治的重点,包括违建和乱搭乱建清理、废弃宅基地清理、空中线缆清理和小广告清理,违建和乱搭乱建清理一度成为堵点难点,因而清除违建和乱搭乱建,百姓观念的转变是关键。例如,上庄镇大李家村收购粮食的农户很多,几乎家家户户建有车库、草厦子等。“四清”开始时,百姓当时都不愿意拆除。上庄镇村民李仁杭介绍说:“以前就是盖的乱糟糟的,车库、草厦子到处都是,真乱,老百姓当时也不满意。”而经过清理之后,乡村的街道整整齐齐,视野也更好,农村群众慢慢地转变传统生活观念,主动地参与到农村环境提升中来,增强了共建美丽家园的主人翁意识。有了群众的支持与配合,荣成市美丽乡村环境提升如火如荼地开展起来,农村环境整治成效远超预期,短短8个月,全市518个村通过验收。

 

由“要我整”变“我要治”

按照试点先行思路,每个镇街选择10个村作为试点,进行集中攻坚,再组织周边村参观学习,通过大变化引导干群“想整治”。坚持党员干部带头,实行“两委干部带头干、党员紧随其后、村民再跟上”的压茬推进方式,取得明显效果,80%的村都是采用这种方法破题。实行以奖代补,安排资金3200万元,按规定时间节点对镇村差异化奖补,未完成任务的,扣罚补助。


信用+志愿,群众热情高

立足农村信用管理基础,把信用作为调动群众参与的主抓手,将参与情况与信用得分相挂钩,每季度根据信用得分发放一次信用基金,目前全市农村信用基金总数达到2200万元,已发放1800万元。结合新时代文明实践,创新“信用+志愿”模式,将农村环境整治包装提升为志愿项目,引导志愿者参与认领,农村志愿者人数达到8万多人,成为村居环境整治的主力军。

 





立足志愿服务优势,实行志愿者代替保洁员模式,培养群众自我保洁意识,目前已退出100个村。结合全市垃圾分类试点,在农村建设垃圾分类房1100个,配套垃圾桶22.5万个,引导群众树立绿色健康生活理念,目前垃圾分类实现全覆盖。

 



经过村庄清洁行动,荣成市村居村容村貌彻底改观,累计拆除违建2万多处、乱搭乱建9.1万个、废弃宅基地1万多处,硬化274万平米,植树65万株。党员干部精神状态焕然一新,干事激情高涨,有50多个薄弱村、软弱村转变为文明村、先进村。群众共建共享意识明显增强,志愿活动拓展到森林防火、移风易俗等40多个领域,村级自治成为常态。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统