您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

威海市农业农村局 关于以疫情防治为切入点统筹做好农村人居环境整治工作的通知

发布时间:2020年02月28日 15:00 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口


 

各区市农业农村局,国家级开发区农经局,南海新区农业海洋局:

根据省级通知要求,为进一步做好我市农村地区防疫工作,现就以疫情防治为切入点,统筹做好农村人居环境整治工作通知如下。

一、切实提高思想认识

当前,广大农村面临的疫情防控形势更为复杂。一方面,农村地区人口众多,医疗水平有限,技术水平相对落后,农民防控意识相对较弱,防控手段相对较少;另一方面,在抓好疫情防控基础上,广大农村还要组织好春耕生产和企业复工复产,为决胜小康之年打下坚实基础。保持村庄清洁,引导农民群众形成良好卫生习惯,可以有效防范病毒传播,是实现疫情防控与恢复生产“两手齐抓”的重要保障。各区市要切实把思想高度统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,把行动统一到市委、市政府工作要求上来,以疫情防控为切入点,扎实搞好农村人居环境整治。要提高政治站位,主动担当,积极作为,抓好工作落实,在疫情防控大战中践行初心使命,在环境整治大考中交出合格答卷,为确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有贡献。

二、深入开展村庄清洁行动

疫情防控期间,紧紧围绕“三清一改”,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,做好环境卫生“门前三包”,清除卫生死角,全面铲除病毒滋生和传播土壤,筑牢疫情防控“防御墙”。要认真搞好规定动作,因地制宜组织“自选动作”,推进村庄清洁行动不断取得新成效。结合开展防疫宣传,引导农民群众改变影响农村人居环境的不良习惯,树立健康卫生理念、养成健康生活方式。疫情过后,迅速掀起新一轮村庄清洁行动热潮,切实改善全市村容村貌,让广大农村干干净净进入小康。

三、统筹推进各项重点任务

农村普及卫生厕所对疫情防控十分重要,要进一步强化厕所清洁卫生,做好厕所粪污处理,预防疾病和控制病原微生物传播。引导农户对户厕经常清扫,注意通风换气,及时进行消毒;加强农村公厕日常卫生保洁,适当增加消毒频次;做好厕所粪污的管理和处置,疫情防控期间应尽量减少不必要的清掏和转运,严禁随意倾倒或直接排放粪污。在做好疫情防控的前提下,加强对全年农村改厕工作的谋划,做好改厕方案设计和施工计划安排,围绕“4+N”模式,分类规范升级,不断提升改厕水平。认真落实好村庄保洁制度,及时清扫、收运处置生活垃圾,做到日产日清,无法及时清运的也要封闭管理。要做好废弃口罩、手套等垃圾回收处置工作,对垃圾储运设施设备及时消毒、确保安全。各区市每半年要报送一次农村人居环境整治总体工作情况,随时报送相关经验做法。

四、加快建设美丽乡村

美丽乡村是乡村振兴的标志,各区市要将美丽乡村建设作为农村人居环境整治统筹推进的升级版,坚持省、市、县三级联创,梯次推进,久久为功,让美丽乡村成为齐鲁样板的底色,生态山东的亮点。省里计划出台全省美丽乡村建设规划,围绕中心,服务大局,对接国家和省重大发展战略,科学布局美丽乡村。各区市要结合实际,制定美丽乡村建设规划,认真做好相关工作谋划。大力实施“四五乡村建设行动计划”,以农村人居环境促进美丽乡村建设,以美丽乡村建设巩固农村人居环境整治成果。

五、扎实做好问题整改

前期,农村人居环境省级、市级暗访发现问题,各区市要抓紧进行整改,建立台账,逐项落实整改要求,确保件件有着落,每件整改事项都要见底到位。国务院农村人居环境整治大检查虽然没来我市,各区市要对照省内其他地区发现的问题,举一反三,进行提升完善。上级还将开展延伸整改,坚持举一反三“不贰过”, 把脉问诊“治未病”,开展农村民生领域重点问题专项排查。各区市要按照统一安排,深入扎实做好各项问题整改,推动各项工作取得新进展。

六、发挥农民主体作用

坚持把群众满意作为最高标准,把宣传群众、组织群众、做好群众工作贯穿农村人居环境整治全过程,通过党员示范、举办培训、典型引导等方式,充分调动农民群众积极性和主动性。要坚持因地制宜,把整治力度、建设程度、推进强度与农民群众接受度更好结合起来,稳扎稳打,持续让农民群众看到变化、得到实惠。坚持村为主体、村事村办,使农村人居环境整治和美丽乡村建设符合实际,各具特色。坚持责任权利结合,让村民更加珍惜建设成果。坚持重心下移,从规划设计到组织施工,让广大村民群众成为参与者、建设者和受益者,使农村人居环境整治、美丽乡村建设成为民生工程和民心工程。各区市要注意总结提炼推广一批调动农民群众积极参与的经验做法。

七、谋划实施重点项目

为进一步补齐农村人居环境的短板,提高农村公共服务水平,上级正在组织研究“农村人居环境整治整县推进”等重点投资项目,计划每年选择部分县组织实施,在财政资金、政府专项债券等方面给予支持。各区市要根据实际,按照谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批“四个一批”要求,抓紧研究规划一批农村人居环境整治、美丽乡村建设、农村公共服务等方面的重点项目,已经成熟的抓紧报送。同时,结合制定“三农”领域“十四五” 规划,超前谋划一批重点项目、重大工程,为农村人居环境整治提供有力支撑。要加强资金使用的绩效管理,省里将对美丽乡村项目建设和农村“厕所革命”整村推进财政奖补项目进行督导评估。

八、注重形成工作合力

要加强疫情防控宣传,创新工作方式方法,更多采取信息化、多媒体以及适合农村特点的方式组织开展,减少不必要的人力物力消耗和人员接触。要加强各项工作宣传,建立信息直报点,各区市材料报送和信息宣传工作纳入年度考核。加强与相关部门沟通衔接,着力在统筹协调、顶层设计、推广经验、督促指导等方面下功夫,合力推动各项工作不断取得新成效。重视加强农村社会事业系统队伍建设,善于用改革的办法、创新的举措、法治的思维研究推进工作。坚持问题导向、目标导向、结果导向,树立大局意识,强化底线思维,提高斗争本领,不断增强综合能力、驾驭能力、专业能力,真正把思想境界提上来、能力水平提上来、工作作风提上来,推进农村工作治理体系和治理能力现代化,为实现全年经济社会发展目标任务贡献力量。

各区市贯彻落实情况,请于35日前报市农业农村局社会事业科。

 

 

威海市农业农村局

2020年2月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统