您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

关于进一步做好农村冬季取暖安全防范工作的通知

发布时间:2020年12月09日 10:00 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

各区市农业农村局,国家级开发区社会工作部,南海新区农业海洋局:

为深入贯彻落实省政府安委会《关于切实防范一氧化碳中毒事件和建筑施工事故的通知》(鲁安发〔2020〕31 号)和市政府安委会《关于切实做好建筑施工领域安全生产和城乡居民冬季取暖安全防范工作的通知》(威安发〔2020〕16 号)精神,汲取事故教训,坚持人民至上,生命至上,克服松懈麻痹思想,切实做好农村居民冬季取暖安全防范工作,确保人民群众生命财产安全,坚决杜绝悲剧的发生。现就有关事项通知如下:

一、进一步加大宣传力度。综合运用电视广播、宣传海报、村广播站等各类宣传载体,广泛开展防范一氧化碳中毒宣传教育,确保宣传到每一单位、每一用户、每一个人,特别是明白纸发放要做到“乡不漏村、村不漏户,宣传点要突出一隔离、二通风、三报警,即生火间与休息间隔离,房屋内保持良好通风,遇有不适或险情立即报警。气温下降时,要结合天气预报,同步发布防范一氧化碳中毒相关提示。

二、提高隐患排查针对性。突出周末、节假日等重点时段,突出孤寡老人、留守儿童等重点群体,加大排查和提醒力度,尤其对使用煤炭、炭火或秸秆取暖等家庭和人群要实现全覆盖,确保到户、到人、到设施,及时消除安全隐患。

三、完善联防联控机制。实行联防联控、网格化管理,组织发动网格员、挂职干部、基层干部、志愿者等深入农村逐户指导开展一氧化碳中毒安全隐患排查,及时整治消除取暖设施安全隐患。要大力推广安装安全可靠的一氧化碳报警仪,并向群众讲解一氧化碳报警仪的正确使用方法,定期检查,确保正常运行,为取暖安全保驾护航。

 

 

威海市农业农村局

2020年128

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统