您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

农业农村部规范统一高标准农田国家标识

发布时间:2020年11月26日 10:17 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口


 

按照《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》和《农田建设项目管理办法》有关要求,为进一步做好全国高标准农田宣传,统一规范高标准农田国家标识和公示牌,受农田建设管理司委托,农业农村部工程建设服务中心承担了《高标准农田国家标识和公示牌技术要求和规范研究》工作并顺利完成任务。近日,农业农村部办公厅印发了《关于规范统一高标准农田国家标识的通知》(农办建〔2020〕7号),这是本轮机构改革后,对新建高标准农田建设标识的统一规范。

 

高标准农田国家标识以圆为基本形态,整体以农业元素构成,以绿色和橙红色为主基调。标识由文字和图形构成,外圈绕排“高标准农田”中英文,中文“高标准农田”标于上方,醒目且庄重;英文标于下方,采用《高标准农田建设通则》(GBT30600—2014)的英文翻译。内圈采用具体形象和寓意形象相结合方式设计,下方图形代表农田,整齐规范的田块、笔直通达的田间道路和相通的沟渠标识,寓意高标准农田景观,而田块颜色的差异代表农田的多样化利用。上方图形由“高标”的首字母“GB”创意形成,组成图形下半部分象征着饭碗,上半部分象征着碗中的米饭,图形上下组合形似粮仓,代表着粮食丰产、五谷丰登,寓意着高标准农田建设以提升国家粮食安全保障能力为首要目标,将中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

《通知》对高标准农田国家标识及其使用做了具体说明,并要求各地规范使用高标准农田国家标识,做好项目信息统一公示公告等工作,接受社会和群众监督。同时,按照实用易行、节约成本的原则,做好高标准农田国家标识使用和公示牌设立,积极营造高标准农田建设良好氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统