您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 政务信息 / 通知公告

关于我市草地贪夜蛾发生情况的报告

发布时间:2019年07月30日 18:02 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

市政府:

2019年7月29日,重大迁飞性害虫草地贪夜蛾在我市首次被发现并确认。为切实做好防控工作,现将有关情况报告如下:

一、草地贪夜蛾发生情况

7月29日上午11点20分,文登区高村镇靳家庄村夏玉米田(东经122°13′38″,北纬37°3′2″)发现疑似草地贪夜蛾危害。经市农业农村事务中心技术人员实地考察并与山东省植物保护总站视频会商,确认为3-4龄草地贪夜蛾。经全田普查,该虫目前在1点发生、共为害5株玉米,周边地块尚未发现该虫扩散。

二、虫害形势研判

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有繁殖能力强、寄主广、迁飞快和破坏性大的特点,今年1月首次侵入我国云南,并急速向北扩散。草地贪夜蛾一旦扩散,防治难度高,严重时甚至可导致玉米、花生等农作物绝收。由于入侵迅速,我国对于草地贪夜蛾的研究才刚刚起步,夏季又是其繁殖传播的鼎盛时期,“蛾口夺粮”形势严峻。但如果能够掌握草地贪夜蛾迁飞规律,加强预测预报,科学用药早扑灭、早处置,可以有效防止虫害的大面积蔓延,减少损失。

三、当前已采取工作措施

前期为切实做好草地贪夜蛾监测防控工作,我局农业农村事务中心采取了制定工作预案、监测布控、巡回检查、科普宣传和储备防控药品等八项措施。虫情确认后,按照工作预案采取了以下措施:一是督促文登区有关部门立即向当地政府汇报情况;对虫情地块进行消杀处理,杀灭虫源并防止进一步扩散;同时以玉米、花生为重点,进一步扩大调查范围。二是要求其他区市加大监测力度,以便及时、准确发现虫情,做到早发现、早预警、早处置。三是将采集到的害虫标本分别发送到青岛农业大学和中国农业科学院深圳农业基因组研究所进行深入研究分析。四是在虫害确认当天,联合威海电视台进行了专题宣传报道。

四、下一步工作建议

(一)切实加强组织领导。加大对草地贪夜蛾的监测防治工作重视力度,以各级重大病虫防控领导(指挥)机构为依托,立即成立草地贪夜蛾监测防控督导检查工作小组,强化协调保障,确保监测防控工作顺利开展。

(二)持续加强监测预警。强化“政府主导、属地负责”,按照农业农村部“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”的要求,加密监测点布设,加大调查频次,不留监测死角;同时立即开展拉网式大田普查,力争第一时间发现虫情,及时发布预警信息,坚决做到早发现、早报告、早预警。

(三)做好经费物资保障。按照山东省制定的分配方案,切实保证中央财政上半年支持我市的60万元农业生产救灾资金和近期拨付我市的138万救灾资金专项用于草地贪夜蛾监测防控工作,明确使用方向,切实做好监测防控工作的技术支撑和物资保障。

(四)高度重视正面宣传。各级农业农村部门要加强与各类媒体密切配合,正面宣传草地贪夜蛾的危害性、监测防控知识,充分利用“明白纸”、板报、田间学校等形式普及监测防治技术,派出专家,深入一线指导,引导调动广大农民群众,群策群力做好草地贪夜蛾监测防控工作。

 

威海市农业农村局

2019年7月30日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统