您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 政务信息 / 通知公告

威海市农业农村局 威海市自然资源和规划局 威海市发展和改革委员会关于印发《威海市粮食生产功能区划定成果验收工作方案》的通知

发布时间:2019年07月29日 18:31 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

有关区市农业农村局、自然资源局、发展改革局,有关国家级开发区农经局、自然资源和规划分局、经济发展局,南海新区农业海洋局、产业科技局、自然资源所:

为确保粮食生产功能区划定成果质量,规范成果验收程序、内容和方法,根据省农业农村厅、省自然资源厅、省发展改革委《关于印发山东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果验收办法(暂行)的通知》(鲁农发规字〔2019〕14号)精神,结合我市实际,现制定本工作方案。

一、验收依据

1.《山东省农业农村厅 山东省自然资源厅 山东省发展和改革委员会关于印发山东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果验收办法(暂行)的通知》(鲁农发规字201914号)

2.《威海市人民政府办公室关于印发威海市粮食生产功能区划定工作方案的通知》(威政办字201819号)

3.《威海市农业局 威海市国土资源局 威海市发展改革委关于明确文登区、南海新区粮食生产功能区划定面积的通知》(威农字201834号)

二、验收方式及内容

按照国家和省制定的标准规范要求,采用软件检查、人工审查和外业实地核查等方式,重点检查“两区”划定成果完整性、规范性和一致性、真实性、准确性,基础资料有效性及使用情况、数据精度情况,“两区”管护标志牌设立和管护责任落实情况等,对文字成果、数据库成果进行全数检查,对图件成果、表册成果进行抽样检查。

软件检查:利用国家统一下发的“两区”划定数据库质量检查软件,检查“两区”划定数据库成果完整性、规范性、逻辑一致性等。

人工审查:主要通过人工手段,检查“两区”划定成果资料完整性、规范性,检查地方划定的“两区”面积是否不小于上级下达的“两区”划定任务指标。

外地实地核查:采用实地踏勘、互联网+核查举证、卫星导航定位等方式,通过随机抽样方式,抽取一定比例的“两区”地块标志牌、行政村等,实地核查图、数、实地一致性、准确性,公告公示的真实性。

三、验收组织实施

(一)县级初验(7月中旬至8月上旬

县级农业农村部门会同自然资源、发展改革部门,按照办法规定要求,对粮食生产功能区划定成果进行全面自查。初验合格后,县级农业农村部门以正式文件形式向市农业农村局提出检查验收书面申请,同时提交自检报告、数据库质量检查报告等县级“两区”划定成果资料。

(二)市级检查验收(8月中旬至8月下旬

以区市为单位开展验收,接到县级验收申请后,市农业农村局、自然资源局、发展改革委组成验收组,通过委托第三方技术机构开展检查验收工作,主要是对县级自验情况和成果资料完整性进行审查,组织开展内业审查、外业实地核查。

市级验收对发现的问题、错误等内容进行全程、如实、规范记录,并及时反馈至县级进行修改完善。市级验收不合格的,县级需要整改完善后,须重新提交验收申请,直至市级重新检查验收合格。

市级检查验收合格后,市级农业农村部门负责向省级农业农村部门提出抽查验收书面申请,并同时提交数据库质量检查报告、初检报告及记录等“两区”划定成果。

四、验收要求

(一)“两区”划定成果完整性检查。主要检查“两区”划定工作领导机构、宣传培训、工作经费、技术单位等条件保障措施是否到位,查看图件、数据库、表册、文字等成果资料内容是否齐全、完整、符合规范要求。根据检查情况填写“两区”划定成果完整性检查表。

(二)“两区”划定成果规范性检查。通过内业审核、内业检测等方法,对“两区”划定基础材料、图件测制、公告公示、数据库建库、质量控制等关键环节、重点内容进行检查,内容主要包括:基础资料的来源是否真实、有效;栅格和矢量数据的数学基础是否正确,数据精度是否符合要求,实地勘查是否到位;公告公示成果是否规范、到位,公告公示成果是否签章确认;数据库是否符合“两区”划定数据库规范,各类要素齐全,属性结构正确,矢量数据拓扑关系正确;验收等质量控制制度是否执行,成果资料是否整理、归档,管护责任是否落实到位,图件成果图内外要素齐全、清晰可读,图外整饰完整、规范。

(三)“两区”划定成果合理性检查。通过内业审核、外业实地抽查等方式,查看“两区”划定方案是否科学合理,流程是否合理合规,成果是否符合划定要求。

1.划定的“两区”地块是否在永久基本农田范围内,现状类型是否为耕地。

2.划定的“两区”地块划分标准是否符合要求,即以永久基本农田划定成果中的地块划分,是否为 1 米以上的线状地物以及行政界线分割、耕地坡度级是否小于 15°等。

3.划定的“两区”地块是否为具有粮棉种植传统、近 3 年内播种面积基本稳定、农业基础设施比较完善、农业机械化水平较高、生态环境良好的高等级地块。

4.检查“两区”划定是否为高等级耕地,集中连片耕地程度是否符合相关技术要求。(平原区宜不低于 500 亩,丘陵宜不低于 50亩,山地宜不低于10 亩)

5.检查“两区”信息是否齐全,农业基础设施、高标农田建设、现状种植作物、土地流转信息及管护主体的调查情况。

6.检查是否存在“两区”地块划定不合理的情况。

7.实地核实“两区”地块的土地利用现状、管护主体、种植情况与数据库是否一致。

(四)“两区”划定成果一致性检查。通过内业审核、内业检测、外业实地抽查等方式,检查“两区”划定成果是否规范和一致性。

1.划定的“两区”耕地面积、分品种作物面积与下达的任务指标、进度上报系统填报数据是否一致;

2.外业工作底图,调查信息是否与现状一致,调查的要素是否准确、全面;

3.“两区”划定公示图、公示程序是否符合要求,材料是否齐全;

4.“两区”图件的编制是否符合规范要求,图廓内外要素是否齐全,图面是否清晰可读;图件整饰是否完整、规范;

5.管护责任书编制是否符合规范,管护责任是否落实到位。

6.数据图形和属性表达是否一致,图、表、册与实地情况是否一致,管护责任一览表、标志牌与实际情况是否一致等。

(五)“两区”划定数据库成果检查。采用农业农村部最新版本粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果质量检查软件,检查“两区”划定数据库成果。检查项包括数据完整性检查、矢量数据检查、管护数据检查、栅格数据检查、元数据检查、数据一致性检查。

(六)“两区”标志牌情况检查。根据《山东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术细则(试行)》文件规定要求检查“两区”标志牌制作及设立规范性。具体检查内容如下:“两区”标志牌的内容、有效尺寸、制作材质等,是否按照文件要求进行统一制作和设立。已设立的标志牌设置是否合理,并进行实地检查。

五、质量评价标准

根据以上资料的检查情况,填写“两区”划定成果验收质量评分标准一栏表,汇总分数进行成果综合评价,成果划分为优秀、良好、合格与不合格四个等级。具体评定标准为:90≤S≤100为优秀;80≤S<90为良好;70≤S<80为合格;S<60为不合格。

六、其他要求

(一)提高思想认识。粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作是国务院今年一项重要督办事项,时间紧、任务重,各区市要高度重视“两区”划定成果验收工作,严格按照国家、省、市验收相关规定要求,进一步查漏补缺,完善划定各项成果,按时保质完成县级初验工作。

(二)加强组织领导。市农业农村局、自然资源和规划局、发展改革委联合成立“两区”成果划定检查验收工作小组,全面负责检查验收工作。各区市农业农村部门要发挥好牵头作用,加强与自然资源和规划、发展改革部门密切配合,共同成立“两区”成果划定验收工作小组,要配备专门力量负责“两区”成果划定初验工作。同时要明确一名具体负责人员,负责验收各项协调工作,人员姓名及联系方式于7月25日前报送至市农业农村局发展规划科。

(三)完善档案资料整理。要按照一项一档要求,建立“两区”划定成果档案资料,确保材料真实性、规范性和完整性。要积极对接好省第三方数据汇交结果,确保按时通过。各区市验收申请、自检报告、数据库质量检查报告等县级“两区”划定成果资料务必于8月15日前报送至市农业农村局发展规划科。

联系人:市农业农村局     冯忠梅  戴婧豪  5266779、5212187

   市自然资源和规划局    丛林    5231867

   市发展和改革委员会    曲莎莎  5889528

 

   电子邮箱:nyncjfzghk@wh.shandong.gov.cn

 

 

 

威海市农业农村局 威海市自然资源和规划局  威海市发展和改革委员会

 

                         2019719日            

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统